22 февраля 2013, 12:28

Депутаты ЖК единогласно одобрили обращение к странам Минской конвенции с просьбой выдать экс-президента К.Бакиева и его брата

Депутаты Жогорку Кенеша одобрили обращение к странам-участницам Минской конвенции с просьбой выдать Кыргызстану экс-президента Курманбека Бакиева и его брата Жаныша Бакиева.

На заседании парламента 21 февраля на момент голосования было зарегистрировано 110 депутатов. За обращение проголосовали 86 парламентариев, против - 0.

Обращение Жогорку Кенеша Кыргызской Республики к Межпарламентской Ассамблее Евразийского экономического сообщества, Межпарламентской Ассамблее Евразийского экономического сообщества, Межпарламентской Ассамблее государств-участников Содружества Независимых Государств, Парламентской Ассамблее Организации Договора о коллективной безопасности, Парламентской Ассамблее Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе и Парламентской Ассамблее Совета Европы об экстрадиции в Кыргызскую Республику преступников

Уважаемые коллеги!

Жогорку Кенеш (Парламент) Кыргызской Республики, поддерживая усилия органов государственной власти Кыргызской Республики, выражает серьезную озабоченность в связи с тем, что Республика Беларусь продолжает уклоняться от выполнения международных обязательств по экстрадции Курманбека Бакиева и Жаныбека (Жаныша) Бакиева в Кыргызскую Республику для отбывания наказания.

Военный суд Бишкекского гарнизона вынес приговор в отношении находящегося в международном розыске бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева и его брата – экс-руководителя Службы государственной охраны Жаныбека (Жаныша) Бакиева.

Так, суд признал Курманбека Бакиева и Жаныбека (Жаныша) Бакиева виновными в тяжких преступлениях по организации похищения, пыток и убийства трех человек, совершенных с особой жестокостью, назначив наказание Курманбеку Бакиеву в виде 24 лет лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества Жаныбеку (Жанышу) Бакиеву.

Кыргызская Республика, ранее по линии правоохранительных органов, в том числе Интерпола, неоднократно направляла запрос об экстрадиции Курманбека Бакиева и Жаныбека (Жаныша) Бакиева, обвиняемых в особо тяжких преступлениях. Сегодня, когда суд признал их виновными, есть все основания для их выдачи Кыргызстану и приведения приговора суда к исполнению.

Мы, депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, исходя из общепризнанных норм международного права и фундаментальных принципов демократии и прав человека, а также неотвратимости наказания по судебному приговору, призываем наших коллег, парламентариев государств-членов ЕврАзЭС, Межпарламентской Ассамблеи СНГ, парламентариев государств-членов ОДКБ, парламентариев государств-членов ОБСЕ, парламентариев государств-членов Совета Европы, оказать всемерное содействие в решении вопроса по задержанию и экстрадиции осужденных преступников Курманбека Бакиева и Жаныбека (Жаныша) Бакиева.

Источник: АКИпресс
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Begai
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter