22 февраля 2013, 18:09

Акылбек Жапаров: Правительство не знает, как управлять активами Centerra Gold

Государственной долей Кыргызстана в Centerra Gold Inc. управляет правительство, но члены кабинета министров не знают, как управлять активами", - заявил сегодня, 22 февраля, "ВБ" экс-министр финансов Акылбек Жапаров.

По его мнению, правительство и парламент Кыргызстана "не разбираются в корпоративном управлении и не знают, как управлять активами государственной доли Кыргызстана в Centerra Gold Inc." "Иначе как можно понимать, что и правительство, и парламент страны допустили потерю $700 млн из-за громогласных заявлений некоторых политиков о денонсации соглашения по Кумтору? - спрашивает Жапаров. - Однако об этом никто не говорит, не ищут виновных. Но тем не менее люди, которые приложили руку к потере миллионных средств, тоже должны ответить перед законом".

Также экс-министр финансов предлагает отделить ОАО "Кумтор" от Centerra Gold Inc. "Но с условием, что 33% акций Кыргызстана в Centerra Gold Inc. будут переведены в 67% акций ОАО "Кумтор". Только в этом случае возможен положительный исход вопроса по "Кумтору", - сказал он.

Напомним, 21 февраля парламент одобрил постановление по Кумтору, поручив правительству денонсировать соглашение о новых условиях по проекту "Кумтор", если компромисс с инвестором не будет достигнут. Кроме того, поручено предусмотреть создание государственной компании по управлению долей Кыргызстана в Centerra Gold Inc., Генеральной прокуратуре совместно с Госкомитетом национальной безопасности - дать правовую оценку действиям должностных и иных лиц, подписавших соглашения, договоры и иные документы в ущерб экономике и окружающей среде КР при реализации проекта "Кумтор".


Источник: Вечерний Бишкек
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Begai
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter