25 февраля 2013, 09:25

Вузы республики готовятся к выборам ректоров

В нынешнем году выборы пройдут в ряде вузов, где ректоры уже проработали пять лет. Отметим, еще в конце 2011 года члены парламентского комитета по образованию, науке, культуре и спорту одобрили внесение изменений и дополнений в Закон "Об образовании".

По словам члена комитета, депутата от фракции "Ата Мекен" Натальи Никитенко, выборы будут проходить тайным голосованием, в котором участвует трудовой коллектив, а не только профессорско–преподавательский состав и административный совет. При этом один и тот же кандидат не может быть избран более чем на два срока (по пять лет).

После голосования формируется так называемый мягкий рейтинг: список из трех кандидатов, получивших самое большое количество голосов, представляется премьер-министру, и он назначает главу вуза.

"Премьер-министр несет высокую моральную ответственность. Если по рейтингу явно лидирует один кандидат, а назначается другой, это вызовет общественный резонанс. Поэтому не думаю, что будут какие-то несправедливые назначения", - считает депутат.

По ее словам, в законе подробно прописана схема выборности и освобождения от должности руководителя вуза.

"Мы изначально поддержали предложение о выборности ректоров, - сказал "ВБ" министр образования и науки Канат Садыков. - В мировой практике академическая свобода - один из принципов деятельности высших учебных заведений. Хотя высказываются опасения, что последствиями выборности могут стать клановость, регионализм. Но мы должны перебороть эти явления".


Источник: Вечерний Бишкек
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Begai
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter