28 февраля 2013, 12:15

«Карамушкина относится неприязненно не только к кыргызскому языку, но и к кыргызам»

«Карамушкина относится неприязненно не только к кыргызскому языку, но и к кыргызам»Так называемая политик Ирина Карамушкина, раньше работавшая методистом отдела в образовательной отрасли, в последние годы ставшая депутатом фракции СДПК в Жогорку Кенеше, отличается своей особенностью в плане умения оскорбления государственных символик, государственного языка. Во времена второго беглого президента она получила замечание от Бакиева за то, что продолжала сидеть, когда играл государственный гимн Кыргызстана. По словам знающих ее людей, выяснилось, Карамушкина и прежде демонстративно сидела, не шелохнувшись, когда в парламенте играл гимн. Но у тогдашних базаркомов или спикера, вице-спикеров не хватало духа одернуть ее. Позднее Карамушкина сказала, что любит гимн СССР, а к гимну Кыргызстана не может привыкнуть. Вот оно страстное желание некоторых наших государственных сотрудников, истинный облик СДПК! Разве Кыргызстан улучшится, когда в парламенте сидят такие, как Карамушкина?

Ну, а недавно она в парламентском комитете подняла вопрос: «Служащие в ракетно-зенитных воинских частях, оказывается, не знают русского языка. Я не смогла с ними говорить. Их надо в ускоренном темпе обучить русскому языку». Турсунбай Бакир уулу ответил ей: «Армия Кыргызстана перешла на государственный язык еще во времена вашего коллеги Исакова. Если русский язык официальный, то кыргызский язык – государственный. Почему вы, несмотря на то, что являетесь государственным чиновником, не знаете государственного языка, будто человек, прибывший откуда-то в гости?» Теперь она собирается дать против него показания. К сожалению, никто из депутатов кроме Бакир уулу не сподобился возразить на подобную выходку Карамушкиной. Вот пример нашего национального манкуртизма, отсутствия чести и достоинства! Значит, никаких мер не принимается к депутату, не уважающему государственной символики, игнорирующему государственный язык, а народного представителя, защищающего государственный язык, считает, нужно судить? Хотя мы говорим: «Манас, Манас», но если будем сидеть, разевая рот, только чтобы жадно поглощть еду, а всего остального бояться, то все патриотичные политики и депутаты действительно будут осуждены (половина и так в тюрьме). Вот тогда наступят счастливые дни для карамушкиных, голубоглазых, свиноглазых, не думающих ни о чем, кроме сытого брюха, и нами будут управлять только они.

Составитель первого русского толкового словаря В.И.Даль говорил (цитата в кавычках на русском языке). «Ни призвание, ни вероисповедание, ни самая кровь предков не делают человека принадлежностью той или иной народности. Кто и на каком языке думает, тот тому и принадлежит» (конец цитаты на русском языке).

Следовательно, как говорят некоторые нигилисты, язык - это не просто сборник звуков, знаков, это вопрос, имеющий большое политическое, этническое, культурное и историческое значение. Такому большому вопросу должна быть и соответствующая  ему ответственность на государственном уровне! Но когда у нас будет такое отношение?! Или навечно кыргызский язык будет превращен в забаву свиноглазых, голубоглазых?!

МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

— За родной язык не только Бакир уулу, но и все мы готовы постоять по-мужски
— Пятерка. Омбудсмен
— Кто это, думающий о богатстве, а не об инвалидах?
— Айнура Алтыбаева, депутат ЖК от фракции «Ар-Намыс»: «И.Карамушкина могла бы выучить кыргызский язык еще при четвертом созыве…»
МЕТКИ

Турсунбай Бакир уулу, Ирина Карамушкина, Государственный язык, кыргызский калпак, Эрик Исраилов
Эмиль Уметалиев, президент предприятия «КыргызКонцепт»:

- Мы должны признать, у нас вопрос языка сопровождается недостатками, перегибами. Не секрет, российская сторона продолжает свои действия посредством русского языка с целью не потерять свое влияние и господство. Касательно Ирины Карамушкиной, пошла ли она на это неосторожно, не замечая политической стороны? Или же умышленно с целью проверки узнать, каков уровень языкового вопроса, понаблюдать за реакцией общества? Здесь нельзя отрицать, что ею был реализован как бы специальный тест провокационного характера. Если это так, то кто стоит за ее спиной, какие силы? Следом за ней некоторые действия русскоязычных журналистов вынудят придать глубокое значение этому вопросу. За кулисами могут стоять силы, желающие помимо региональных размежеваний в Кыргызстане еще языковых распрей, а следом и межнациональных разделений. Коротко говоря, эта депутат сделала дело с неосторожностью.

Турсунбай Бакир уулу, депутат ЖК: «Карамушкина издевалась над кыргызским калпаком»

- Я с 1990-х годов твержу, чтобы МВД, ГКНБ перешли на кыргызский язык. И я не поддерживаю тех, кто через 22 года независимости говорит: «Заставляю говорить армию по-русски». Вышеуказанное заявление Карамушкиной я сопроводил комментарием: «Плохим домом управляет гость». Ее защищал журналист Эрик Исраилов. Он на интернет страницах обозвал всех прибывших из регионов «мырками», а себя назвал бишкекчанином в третьем поколении. Я ему сказал, что нет коренных бишкекчан, все приезжие из регионов. Его слова: «Меня избил Турсунбай Бакир уулу» – наглая ложь. Я не дотронулся до него мизинцем. Это стало всего лишь заказной провокацией от СДПК, чтобы устроить мой уход из коалиции большинства.

Если подойти к вопросу языка, сейчас в айыльной местности не осталось людей русской национальности. Поэтому неправильно мучить прибывших из регионов, мол, обучим русскому языку. Во-вторых, Ирина Карамушкина не в первый раз выступает против государственного языка. Многократно она демонстрировала свою неприязнь к кыргызскому языку, более того, к гражданам кыргызской национальности. Например, в 2011 году депутаты поехали с рабочим визитом в Финляндию, надели тамошним политикам на головы кыргызские калпаки. Тогда Ирина Карамушкина сказала им: «Очень хорошо, если вы наденете их (калпаки) в баню». Депутаты на нее сильно накинулись: «Почему ты издеваешься над кыргызским национальным головным убором?» Поэтому я считаю, что ответил очень правильно: «Плохим хозяином командует гость». Теперь те двое требуют от меня извинения. За что я должен просить прощения? Пусть они просят прощения у народа за то, что обзывают кыргызов «мырками».

 
Источник gezittetr.org
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
Begai
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter