28 февраля 2013, 12:22

Р.Умбеталиев, аналитик топливно-энергетической отрасли: «Такие, как Аман Тентиев, расправились со всеми делами»

- Р.Умбеталиев, аналитик топливно-энергетической отрасли: «Такие, как Аман Тентиев, расправились со всеми делами»Расул мырза, парламент со спорящими депутатами ратифицировал соглашения о строительстве у нас ГЭС. Но некоторые парламентарии выражают недовольство тем, что национальные интересы Кыргызстана остаются незащищенными в делах строительства ГЭС. Есть ли основания для недовольства депутатов?

- В последнее время в связи с увеличением численности населения очень сильно обострился дефицит производимой у нас электроэнергии. По этой причине еще в конце 1979-х годов планировалось строительство ГЭС «Камбар-Ата-1», «Камбар-Ата-2», реализовать строительство которых собираются только сейчас. Некоторые депутаты выступают против таких мероприятий и говорят: «Наши национальные интересы не защищаются». Тогда внесли бы свои предложения? С кем нам еще их строить, если не с русскими? Почему бы им не найти государства, готовые построить ГЭС, и не внести альтернативных предложений? А не ограничиваться пустой болтовней. Да, такое крупное по значимости дело для нашего государства русские поддержали, составили соглашение о строительстве. Но мы не знаем в достаточной мере эти соглашений. Поэтому и рождаются разные сомнения. Ведь Министерство энергетики не дает полной информации, связанной с этими важными вопросами.

- Депутат Равшан Жээнбеков высказал мысль: «В то время как у руководства компании «РусГидро», которая будет у нас строить ГЭС, вылезают неприглядные дела с коррупционными элементами в своей стране, строительство ими у нас ГЭС вызывает некоторые подозрения». Вы согласны с таким мнением?

- «РусГидро» берет на себя обязательства по строительству малых ГЭС на Нарынском каскаде. О «Камбар-Ата-1» акционерное общество «Интер РАО ЕЭС» говорит: «Построим», - и берет на себя. Конечно, у нас тоже не может не вызвать подозрений объявление выговора руководителю «РусГидро» Е.Дотту русским президентом за его коррупционную деятельность. Мы не должны допустить их незаконных действий при ведении строительства у нас. Потому что у нашего государства имеется 50% доля от строительства ГЭС. Благодаря этому появится какая-то возможность контроля.

- Если вступит в дело строительство «Камбар-Ата-1», то министр А.Калмамбетов бьет себя кулаком в грудь, мол, ГЭС окупит себя через 14 лет. А ведь сомнительно, что соседние государства согласятся с выставленной нами ценой и бросятся покупать электроэнергию. Не мал ли срок 14 лет для нашего государства со слабой экономикой?

- Трудно сказать, что за 14 лет строительство оправдает себя. С одной стороны, неправильно заранее так выступать Калмамбетову. Ладно, ГЭС построены. Тогда кому, куда, по какой цене мы будем продавать произведенную электроэнергию? Подобные вопросы мы должны заблаговременно планировать и уточнить. Нельзя же хвастаться, еще не построив. Уже заранее они говорят о тарифах: «По 1 сому 30 тыйынов, потом по 1 сому 90 тыйынов, напоследок продадим по 3 сома 50 тыйынов». Но они не учли, согласится или нет народ на цены, называемые ими? Что делать, если соседние страны не согласятся на эти цены? Это надо предварительно уточнить. Если не сможем экспортировать электроэнергию, то данный проект вместо прибыли может приносить нам только убытки. Поэтому нет необходимости проявлять свое «ясновидение», предрекая: «Через столько-то лет оправдает расходы». Когда в 2010 году пришла новая власть, то для запуска первого агрегата ГЭС «Камбар-Ата-2» в государственной казне были средства. И вот от тех 1 млрд. 150 млн. сомов нет ни слуху, ни духу. Просто исчезли как вода. Много также незаконных дел по строительству «Камбар-Ата-2». К примеру, имеются краны для открывания и закрывания воды. Цена этих кранов по 1 млн. долларов. И вот краны стоимостью в 1 млн. долларов оценены в 4 млн. долларов (!), а разница в 3 млн. долларов положена в «левые карманы».

- Можете открыто сказать, кто их присвоил?

- Со всем расправился экс-генеральный директор ОАО «Электрические станции» Аман Тентиев.

- Власть начала потихоньку поднимать идею: «Нам надо повысить тарифы на электроэнергию». В обоснование приводит изношенность оборудования. Обычно власть свергалась, когда «сдирала три шкуры» с народа, повышая тарифы на электроэнергию. Или мы идем по тому же пути?

- Во власти люди во главе с Жоомартом Оторбаевым говорят: «Надо повысить тарифы на электроэнергию». Я категорически против повышения тарифов. Никто не может отрицать, что на сегодняшний день эта отрасль чрезвычайно коррумпирована. Они перешли к работе только «на свой карман», начиная с контролеров в энергетике. Произведенная нами электроэнергия подвергается коммерческим потерям, не оплачиваются сотни тысяч за электроэнергию, в первую очередь не платят некоторые наши депутаты и чиновники. Прежде чем повышать тарифы, нам следует заставить чиновников «отрыгнуть» долги. Как только мы поставим преграду коррупционным делам и воровству, говоря иначе, вытребуем долги по тем деньгам у чиновников, тогда можно приобрести оборудование высочайшего качества для данной отрасли. Поэтому не будет основания для повышения тарифов на электроэнергию для простого народа.

 
Источник: gezitter.org
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Отправить новости WhatsApp News
Begai
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter