28 февраля 2013, 12:57

«В плохом доме гость – хозяин…»

«В плохом доме гость – хозяин…»Становится очевидным, что с течением времени усиливается давление на власть Кыргызстана со стороны России. Как только Кыргызстан во внешней политике склоняют к одновекторной политике, Кремль начинает активизировать действия по установлению своего превосходства над Кыргызстаном.

Согласно договору с Россией по строительству ГЭС «Камбар-Ата -1», который заключен еще в бакиевское время в 2009 году, Кыргызстан и Россия поделили бы акции поровну, по 50%. Но бакиевская власть, почувствовав, что российская сторона начинает показывать свое превосходство, изменила договор и попыталась заключить с Казахстаном и Китаем новый паритетный договор, но эти старания успехом не завершились.

ОПРОС

Должен ли Кыргызстан согласовывать строительство каскада нарынских ГЭС с соседями?

Нет. Вода - наш природный ресурс и мы имеем право ею распоряжаться по своему усмотрению, как и соседи распоряжаются своей нефтью и газом
Да. Так как после возведения каскада ГЭС может произойти региональная экологическая катастрофа
Необходимо провести международную экологическую экспертизу по результатам которой и нужно принять решение


После 7 апреля 2010 года мы снова вернулись к вопросу строительства ГЭС «Камбар-Ата -1», и хотя акции планировалось разделить поровну, в действительности по договору, заключенному в сентябре прошлого года, 75% акций получает Россия, 25% - Кыргызстан. С российской стороны договор был подписан российской компанией «Русгидро», которая взяла ответственность на себя. 19 февраля российский президент Владимир Путин подверг критике главу компании «Русгидро» Евгения Додда за незаконное использование средств компании на сумму 25 миллионов рублей, что составляет свыше 1 миллиарда долларов. Возникает принципиальный вопрос: если глава «Русгидро» так легко растрачивает государственные средства своей страны, будет ли он бережно относиться к средствам Кыргызстана.

Есть основания для опасений, что «Россия никогда не реализует подписанные с Кыргызстаном договора, целью этой деятельности является установление в Средней Азии своего превосходства, и для этой цели Кыргызстан выбран в качестве мишени». Если взять сегодняшние реалии, отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном, можно сказать, практически сведены к «нулю». Россия же продолжает устанавливать превосходство над Кыргызстаном во всех сферах. «Кыргызгаз», обеспечивающий весь Кыргызстан газом, мы передаём «Газпрому». Сегодня 75% автозаправочных станций в Кыргызстане принадлежит «Газпрому». Если мы разгневаем Россию, то она обязательно воспользуется этим рычагом. Сразу останемся без газа, бензина, солярки.

Вчера из проверенных источников поступила новая информация. В настоящее время российская власть предлагает на пост премьер-министра главу компании «ГазпромНефтьАзия» Болота Абилдаева, только в случае положительного решения этого требования Россия приступит к строительству ГЭС. Если эта информация верна, то считайте, что мы лишилась суверенности. В 2003 году новый президент Грузии Михаил Саакашвили встретился с президентом Путиным. На встрече Путин попросил Саакашвили оставить на своем посту грузинского министра МВД и не выводить российскую военную базу с территории Грузии. От природы независимый и гордый президент Грузии отклонил оба предложения Путина и начал вести независимую политику. Сегодняшняя власть Кыргызстана и Жогорку Кенеш никогда не смогут пойти на столь решительный шаг. Все подписанные до этого времени договора и соглашения свидетельствуют о том, что они привыкли всегда выполнять распоряжения российской власти. Когда Жанторо Сатыбалдиев стал во главе правительства, люди восприняли это по-разному. Мне не нравится, как он работает, да и как руководитель он мне также не нравится. Но его назначил парламент Кыргызстана, утвердил президент, он глава правительства, назначенный специальным указом. В Кыргызстане должен руководить человек, которого выбрал народ и парламент в рамках закона. Если страна не может сама назначать свое правительство, то может ли после этого считаться государством? Сегодня, говоря о кандидатуре Абилдаева, кто-то говорит, что он казах, а кто-то указывает, будто он близкий человек Акаева. По справедливости, будь он казах, чеченец, русский – дело не в этом, будь он хоть родным братом Акаева, дело также не в этом. Абилдаев по сравнению со многими политиками, представителями власти – выше, образованнее, сознательнее. Меньше ворует по сравнению со многими коррупционерами. Но дело не в этом. Все дело в том, что его кандидатура навязывается со стороны власти другого государства! Если мы считаем, что можем достойно защитить себя как государство, решать свою судьбу самостоятельно, то будь он хоть обезьяной, но стоять во главе правительства должен человек, избранный в рамках закона официальной властью и парламентом государства.


Источник: gezitter.org

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
Begai
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter