2 марта 2013, 15:13

"Мы должны сплотиться ради будущего Кыргызстана"

"Мы должны сплотиться ради будущего Кыргызстана"Мы побеседовали с политологом Марсом Сариевым о передаче ГЭС России, о вмешательстве деструктивных сил в дела страны, о тех, кто хочет уничтожить Кыргызстан, о возможном обострении противостояния элиты севера и юга.

- Марс мырза, начнем беседу с того, что нужно ждать народу от весны. Потому что к этой весне ожидают больших политических волнений, политических интриг...

- Я опасаюсь того, что мы можем начать жить в условиях постоянной шумихи. Я не хочу, чтобы после очередной шумихи проблемы 50 тысяч человек стали проблемами 5 млн. населения. Поэтому политикам следует думать об интересах народа, а не о личных амбициях. Иначе мы станем жертвами держав, которые не желают Кыргызстану стабильности. Потому что такие дирижеры будоражат народ, выступают подстрекателями политиков, хотят уничтожить Кыргызстан. Они ждали, что Кыргызстан пропадет после межэтнического конфликта. Тогда нас уберег Бог. Внешние "игроки" теперь посредством амбициозных политиков хотят задеть вопрос о "Кумторе". А мы всегда готовы найти причину для драки. А на деле здесь ведется игра. Иначе Сариев не стал бы говорить одно и утаивать другое.

Меня огорчает, что внешние силы хотят теперь воспользоваться задержанием Ташиева, чтобы внести раскол между севером и югом, ждут, когда люди перегрызут друг друга. Наши известные политики должны следовать государственным интересам, прийти в себя и сплотиться. Потому что Кыргызстан раскачивает лодку. Мы можем упасть в воду.

Меня не интересует чужое мнение об Адахане Мадумарове. Но его последние слова я поддерживаю. В отличие от других политиков он чувствует угрозу, которая нависла над страной и просит всех объединиться.

- Почему-то вы часто говорите о противостоянии элит севера и юга. Разве нельзя решить все спорные момент в соответствии с законом, не прибегая к революции?

- Почему нельзя, можно. Нужна лишь политическая воля и желание забыть об обидах. Ранее северная и южная элиты не выносили споров наружу, всегда могли уладить вопросы путем переговоров. А сейчас они вскрывают старые раны, копаются в чужих делах, критикую Бакиева, выступают рабами власти, желая понравиться Атамбаеву. В общем, считающие себя хорошими политиками люди играют с огнем, мы становимся инструментами в игре между западом и Россией. Это я к тому, что Атамбаев в последнее время отдалился от запада, взял курс на Россию, что не нравится западу, который хочет расколоть Кыргызстан, применить Суданский сценарий. Поэтому опасаюсь, что на этот раз может произойти столкновение элит.

- Обострению взаимоотношений элит способствовало задержание Ташиева или есть и другие причины?

- Сославшись на парламентское правление, они распределили должности, отказ от консенсуса север-юг, задержание Ташиева и Жапарова, нежелание власти сотрудничать с оппозицией, осуждение Курманбека Бакиева и Жаныша Бакиева - увеличили противоречия между севером и югом.

Поэтому я опасаюсь, что этим обстоятельством могут воспользоваться внешние силы, которые подольют масла в огонь и обострят ситуацию.

- Марс агай, кыргызов поддерживает Бог. Все это уладится. Наверное, себя проявят аксакалы, которые дадут совет. Давайте поговорим о ГЭС. Как вы считаете, интересы Кыргызстана были ущемлены в соглашениях по ГЭС?

- Нужно сказать правду. Сегодня вокруг ГЭС появились различные мнения, положительные и негативные. Я из числа тех, кто хочет, чтобы мы построили ГЭС. Россия не желает нам зла. Они деликатно относятся к нам, согласились вложить деньги в наше развитие, суетятся, чтобы не растерять влияние в Средней Азии.

- Может Россия при помощи ГЭС хочет приструнить Узбекистан, который вышел из ОДКБ?

- Есть и такая сторона вопроса. Здесь основную роль играет внешняя политика. Я не ищу что-то негативное в желании русских построить ГЭС. В советское время 15 стран были в составе великой державы, так и сейчас они хотят сплоченно противостоять Америке и Китаю. Поэтому я не думаю, что Россия что-то затевает, подразумевая помощь. А Америка никогда не отдает что-то даром. У них все на счету. Если все будет не так, как они задумывали, они могут распространить оружие и создать у нас условия такие же, как в Ливии и Сирии.

- Китайцы построят нам дорогу, Россия - ГЭС. Кыргызстан будет жить за счет инвесторов?

- Правильно, мы построим дороги и ГЭС, дадим право инвесторам построить заводы и фабрики, но не будем жалеть об этом в будущем? Никто об этом не думает. Мы радуемся тому, что к нам приходят инвесторы. Хотят при помощи китайцев отстроить дороги, фабрики, заводы. А что мы будем делать, если они сегодня будут нашими друзьями, а завтра врагами? Потому что китайцы всегда используют подобную тактику.

Источник:gezitter.org
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
Begai
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter