4 марта 2013, 09:33

Жена Аскарова направила открытое письмо в посольства и международные организации

Жена Аскарова направила открытое письмо в посольства и международные организацииХадича Аскарова, супруга Азимжана Аскарова, осужденного на пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества, обратилась с открытым письмом к региональному представителю по Центральной Азии УВК ООН по правам человека, в представительство Европейского союза в КР, посольства США, ФРГ и Франции в КР, Центр ОБСЕ в Бишкеке, а также к региональным и международным правозащитным организациям и СМИ.

"Учитывая, что власть Кыргызской Республики всячески стремится скрыть истинные факты по июньским событиям 2010 года, с большой надеждой обращаюсь к мировому сообществу, чтобы напомнить КР, что она является участником целого ряда ключевых договоров ООН по защите прав человека, - говорится в открытом письме. - Уже скоро три года как прошли апрельские и июньские события, однако власть до настоящего времени не хочет признать истинные факты того, что граждане этой страны были осуждены по сфабрикованным делам, в основном по национальному признаку. В том числе и мой муж, который осужден на медленную смерть".

По словам женщины, Аскаров в течение 15 лет, работая в Базар-Коргонском районе, обнародовал "чудовищные факты грубейших нарушений прав человека", в частности, рассказал о шести смертельных случаях в стенах РОВД Базар-Коргонского района. Кроме того, Аскаров предал огласке случай жестокого избиения гражданина России.

"Силовики, воспользовавшись июньскими событиями, сфабриковали тяжкое обвинение. На второй день после его ареста подъехала вооруженная группа и потребовала выдать фото- и видеоаппаратуру. Сотрудники без санкции суда и без участия понятых провели обыск и вывезли из дома все, что было, включая автомашину. Мои обращения в вышестоящие органы власти остались без результата, - рассказывает супруга Аскарова. - Мужа обвинили в том, что он якобы 13 июня 2010 года был на трассе Ош - Бишкек, где произошло убийство сотрудника милиции М. Сулайманова, и возглавлял узбекскую группу".

"Азимбек Бекназаров, в то время курировавший силовые структуры, прокуратуру и судебные органы, сообщил, что, по данным временного правительства, Аскаров в дни событий на юге был среди тех людей, которые убили участкового инспектора, - продолжает Хадича Аскарова. - Мне доложили, что есть видеосъемка, где он в своем выступлении призывает к беспорядкам, что он возглавлял узбекскую группу. Клянусь Аллахом, в этот момент он был дома, это могут подтвердить жители нашего квартала, но они не были допущены в суд".

"24 декабря 2012 года президент Кыргызской Республики во время пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста Фергана.ru, ввел всех участников в заблуждение, рассказав, что до настоящего времени у него, "кроме обращений региональных правозащитников, нет доказательств, оправдывающих Азимжана Аскарова". Атамбаев требует показать ему хоть одно показание, а у меня их более ста, 67 из которых нотариально заверены, - говорится в письме. - Международное сообщество требовало его немедленного освобождения. Роза Отунбаева направила в Базар-Коргон независимую комиссию, которая доказала, что Аскарова не было на месте совершения преступления. Омбудсмен Турсунбек Акун просил власти немедленно освободить его. Международная комиссия, в которую входят 60 видных судей и юристов, в своих отчетах указывает на наличие многочисленных нарушений прав человека при аресте и в ходе судебных заседаний.

Во время июньской трагедии 75% пострадавших были узбеков, из числа осужденных также 77% - узбеки. Власть Кыргызстана не исполнила свой долг, заключающийся в том, чтобы справедливо и эффективно расследовать июньские беспорядки 2010 года и их последствия. Власть не смогла обеспечить справедливость для тысячи жертв серьезных преступлений и грубых нарушений прав человека, совершенных безнаказанно. Остались без внимания и утверждения о сговоре и соучастии силовых структур в совершении нарушений прав человека во время июньских событий. Уже третий год власть не дает правовую оценку произошедшим июньским событиям".

"По словам мужа, в селе Базар-Коргон погибло 23 мирных гражданина, огнестрельное ранение получили более 50 человек, 205 домов были сожжены, угнаны автомашины, произошло мародерство. Согласно ст. 8 УК КР власть, военные, милиция и другие спецподразделения из-за бездействия должны быть привлечены к ответственности как соучастники убийств. Все властные структуры КР при массовых расстрелах мирных жителей действовали вопреки интересам службы, что повлекло существенные нарушения прав и законных интересов граждан, вплоть до убийств и грабежей. Чтобы скрыть совершенные преступления, искусственно создали "узбекскую группу", которая к вышеизложенным преступлениям не имеет никакого отношения", - рассказывает Аскарова.

"Когда межнациональный конфликт начался, 10 июня 2010 года именно сами власти КР на весь мир рассказали СМИ, что на территорию КР проникли наемники и беспрепятственно уничтожили из автоматов мирное население, как впоследствии выяснилось, стреляли только в узбеков. Но свидетели той трагедии стали "глухи и слепы". Пострадавшие от произвола, потерявшие близких, ради миллиона сомов и подаренной квартиры закусили языки.

Власть КР на весь мир заявила, что дела по массовым беспорядкам расследуются объективно и по закону. Если бы это было так, то должно быть восстановлено процессуальное право осужденных по указанным преступлениям, возобновлены производства по делам и рассмотрены заново с доступом на защиту. Тогда осужденные по сфабрикованным делам, в том числе и мой муж, должны быть оправданы.

Депутат Равшан Жээнбеков в своем выступлении по радио "Азаттык" 25-26 октября сказал, что действиями судебных органов и прокуратуры были ущемлены права узбеков. Эдиль Байсалов отметил, что судебные процессы, которые прошли в Джалал-Абаде, необходимо признать недействительными. Но это не повлияло на правительство КР", - возмущается женщина.

"Власть стремится доказать, что Кыргызстан - единственное демократическое государство в Центральной Азии, к примеру, выступление главы государства в Германии.

Я все это время собирала свидетельские показания в защиту своего мужа, надеясь, что Конституция имеет высшую юридическую силу. В Конституции и других законах определено, что все равны перед законом и судом. Если бы эти нормы закона работали, то не было бы открытой репрессии против одной нации. Если не так, то почему ни одно уголовное дело по сфабрикованным обвинениям не было пересмотрено?" - вопрошает Аскарова.

Женщина предлагает представителям СМИ провести в Базар-Коргоне служебное расследование и опубликовать реальные факты, имевшие место 13 июня 2010 года.

Аскарова просит Европейский союз и Государственный департамент США, прежде чем принимать руководство КР и заключать те или иные договора, требовать от Кыргызстана исполнить свой долг, заключающийся в том, чтобы справедливо и эффективно расследовать июньские беспорядки 2010 года и их последствия.

По словам женщины, в ООН подчеркнули, что продолжающийся дисбаланс в отношении к различным группам создает обстановку, при которой "вспышки неизбежны и в будущем".

"Я очень прошу помочь моему мужу, отцу четверых детей и деду восьмерых внуков. Я благодарна Европейскому союзу, Государственному департаменту США, комитету ООН и региональным и международным правозащитникам за то, что вы сделали и продолжаете делать!" - говорится в заключительной части письма.


Источник: Вечерний Бишкек
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Отправить новости WhatsApp News
Begai
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter