6 марта 2013, 11:37

Депутатам не понравилась идея получения Кыргызстаном грантов в обход парламента

Депутатам не понравилась идея получения Кыргызстаном грантов в обход парламентаНа заседании парламента между депутатами и членами правительства возник спор о том, нужно ли ратифицировать в Жогорку Кенеше международные соглашения о грантовой помощи Кыргызстану, которая предоставляется без государственных гарантий.

Депутат от фракции "Ар-Намыс", председатель парламентского комитета по международным делам Каныбек Иманалиев вынес законопроект о международных соглашениях. По его словам, от правительства поступило предложение о том, чтобы международная помощь и гранты не ратифицировались в парламенте. "Раз помощь оказывается народу КР, значит, соответствующие соглашения должны пройти одобрение в Жогорку Кенеше. До 1995 года был печальный опыт, когда помощь поступала напрямую правительству, а потом мы не могли найти концов этих денег", - сказал Иманалиев.

Представители правительства отметили, что в целом согласны с законопроектом. "Но есть возражение по одному пункту. Это позиция Министерства экономики и Министерства финансов. Мы просим не ратифицировать гранты, которые выдаются без госгарантий", - подчеркнули они.

Депутат от фракции СДПК Галина Скрипкина заметила, что позиция правительства "неправильная". "Мы имеем коррупционную систему при распределении и использовании грантовых средств. И даже при Бакиеве все гранты проходили ратификацию в парламенте. Если ратификация не будет проходить в ЖК, то не будет парламентского контроля", - пояснила она.

Министр экономики Темир Сариев отметил, что "понимает природу тревоги депутатов, поскольку проблема коррупции и неправильного распределения грантов и вправду была". "Но сейчас система другая. Действует система сдержек и противовесов, правительство формируется коалицией большинства в ЖК. Средства, выдаваемые без государственных гарантий, - деньги невозвратные, которые в основном выдаются под какие-то программы. Природа парламента такова, что такие соглашения могут задерживаться, а для реализации программы отведены определенные сроки. Наши возражения касаются только этого", - рассказал он.

Скрипкина с такой позицией не согласилась. "Не надо ссылаться на то, что процедура рассмотрения в парламенте сильно обременительная. Здесь нет механизмов пробуксовки, поскольку комитеты работают каждую неделю, заседания проводятся регулярно. И ратификация в ЖК - это гарантия, что население будет знать, на что предусмотрены деньги и как они потрачены", - подчеркнула она.

Парламентарий от фракции "Ар-Намыс" Дастан Бекешев заметил, что зачастую парламент в ходе рассмотрения того или иного грантового соглашения узнает о том, что в нем заложены кредитные условия. "Все соглашения, в том числе и без госгарантий, должны одобряться в ЖК", - пояснил он.

Депутат от фракции "Ата-Журт" Улукбек Кочкоров отметил, что речь идет о том, чтобы к грантовым деньгам относились так же бережно, как и к кредитным, для чего требуется контроль со стороны депкорпуса.

Его коллега по фракции Жылдызкан Джолдошова напомнила, что благодаря тому, что разные правительства подписывали соглашения без согласования с ЖК, "сегодня возникают проблемы". "Посмотрите, что мы имеем по соглашениям по Кумтору. Все международные документы должны ратифицироваться в парламенте"


Источник: Вечерний Бишкек
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021