6 марта 2013, 13:29

Заявление «Единства кыргызских газет» (КГБ): «Обижающаяся на критические мнения, не признающая правды власть далеко не уйдет»

В последнее время вокруг «Единства кыргызских газет» («Кыргыз гезиттер биримдиги» происходят непонятные события. Мы до этого не придавали особого значения звонкам с угрозами с телефонов со скрытыми номерами, фактам изгнания некоторых редакций из офисов, привычке чиновников таскать по судам, разбитым стеклам автотранспортных средств политиков - наших единомышленников и своих журналистов, составлению списков их родственников и подобным происшествиям.

Но событие в связи с газетой «Трибуна.kg» исчерпало наше терпение, потому что это воспринимается как начало прямых полноценных гонений на печатное слово. Другими причинами такое объяснить сложно. От власти, боящейся обнародования правды, можно ожидать всего. Если сегодня в кабинете главного редактора «Трибуны» «нашли» взрывные устройства, то никто не может гарантировать, что завтра же в офисе кого-то другого из нас не найдут еще более пугающих вещей. Поэтому мы приглашаем ряд неправительственных организаций, выступаем за проверку наших офисов с целью предотвращения каких-то провокаций. Если завтра найдут какие-то подозрительные вещи, мы воспримем это как специальный заказ.

Газета «Трибуна.kg» является полноценным членом КГБ. Ее главный редактор Ырысбек Омурзаков неделю назад презентовал обществу свою книгу о кровавых апрельских и южных событиях 2010 года. В ней событиям придан иной ракурс, включены доказательства, отвергающие версию власти. Неожиданная находка в редакции газеты взрывчатых веществ напрямую связана с этой книгой. Это действия власти, перекрывающие кислород правде. То, что мы пошли по такой дороге, повлечет за собой опасное будущее. Доказывает, что власть ступила на путь прежних. Три года назад простой народ сверг бакиевский режим за то, что он пошел по схожей авторитарной дороге. Ничего не изменилось. Более того, можно даже расценить, что при сегодняшней    власти права человека откатились назад.

КГБ осуждает подобные репрессивные действия в отношении свободы слова. Мы призываем власть сойти с этой опасной дороги и вернуться в открытое демократическое общество, где, как говорится: «Можно отрезать голову, но нельзя заставить молчать»,- где слово уважается и почитается. Обижающаяся на критические мнения, не признающая правды власть далеко не уйдет.

Бекен Назаралиев – главный редактор газеты «Жаны ордо»

Болотбек Таштаналиев – главный редактор газеты «Алиби»

Умут Мукамбетова – главный редактор интернет-портала «Кабарлар.kg»

Эльнура Кулуева – главный редактор газеты «Арена.kg»

Ырысбек Омурзаков – главный редактор газеты «Трибуна.kg»

Аслан Сартбаев – главный редактор газеты «Учур»

Нургазы Анаркулов – главный редактор газеты «Майдан.kg»

Кубаныч Зайнидинов – главный редактор газеты «Кереге.kg»

Кунболот Момоконов – главный редактор газеты «Айкын саясат»

Назгуль Мамытова – главный редактор газеты «Ачык саясат плюс»

Сабыр Мукамбетов – свободный журналист, член Наблюдательного совета КТРК

Токтайым Уметалиева – общественный деятель

Кенжебек Арыкбаев – главный редактор газеты «Назар пресс»

Илим Карыпбеков – главный редактор газеты «Де факто»

Мухтар Жаркулов – главный редактор газеты «Азат.kg»


Источник: gezitter.org
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021