7 марта 2013, 08:20

Бывший сотрудник "Кумтора" требует 92 миллиона сомов без документов о диагнозе

ЗАО "Кумтор оперейтинг компани" прокомментировало претензии бывшего сотрудника компании Александра Жевнаренко.

Напомним, Жевнаренко заявил, что работа на "Кумторе" привела его к инвалидности.

Из документов стало известно, что "шоферским трудом" на карьерном самосвале "Катерпиллер 777В" грузоподъемностью 80 тонн, из-за которого якобы Жевнаренко потерял здоровье, он занимался всего 5 рабочих дней – с 22 по 27 мая 2002 года. С этого момента и вплоть до дня увольнения по собственному желанию - 28 марта 2003 года - на работу он не выходил. Причину своего отсутствия на работе внятно не объяснил.

Государственная инспекция труда, проведя три проверки, последняя из которых была летом 2010 года, нарушений трудового законодательства и правил промышленной безопасности со стороны компании не нашла и не поддержала требования бывшего водителя.

Медико-социальная экспертная комиссия, несколько раз рассматривавшая обращения Жевнаренко, за отсутствием оснований инвалидом его не признала.

Почти за 10 лет, прошедших со дня увольнения, мужчина неоднократно подавал иски и жалобы против компании. Причины обращений были различными: то предприятие неправильно выплатило зарплату при увольнении, то не учло проценты по якобы невыплаченной зарплате. Суммы исков исчислялись миллионами сомов.

Компания, не признавая за собой вины, все же неоднократно предлагала Жевнаренко урегулировать вопрос во внесудебном порядке. Однако бывший сотрудник потребовал выплату компенсации за понесенные моральные страдания в размере 92 млн сомов плюс пожизненное содержание.

Компании до сих пор не представлены документы, свидетельствующие о диагнозе заболевания Жевнаренко.

В "Кумтор оперейтинг компани" подчеркнули, что в отношении сотрудников предприятие всегда строго придерживается норм законодательства Кыргызской Республики о труде.

Источник: Вечерний Бишкек

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021