7 марта 2013, 08:30

Фискалы не должны определять экономическую политику Кыргызстана

Ни для кого не секрет, что большая часть бизнеса в Кыргызстане находится в тени. Об этом 7 марта 2013 года на заседании Жогорку Кенеша сказала депутат Алла Измалкова (СДПК).

По ее словам, из-за этого бюджет несет «колоссальные потери». «Причина ухода в тень — это прежде всего коррупция. Другая, не менее важная причина — это неравноправные отношения между государством и бизнесом. Чего стоит тот закон, который мы с вами приняли. Это закон об уплате плановых платежей по прибыли. По данным Doing Business, оценивающего бизнес регулирование и административное бремя, связанное с уплатой налогов, наша страна сегодня находится на 162 месте. Хуже нас Конго, Шри-Ланка, Сенегал и еще несколько стран. Политическая нестабильность в нашей стране и невхождение в Таможенный союз повлекли несостоятельность большого числа субъектов предпринимательской деятельности по причине образовавшейся задолженности по налогам и другим платежам. Причем выбраться из долговой ямы у большинства субъектов нет никакой возможности, потому что наши фискальные службы не погашают задолженности по текущим налогам, пока не будет погашена задолженность по ранее уплаченному налогу, штрафам и пени. Соответственно, возникает задолженность по текущим платежам. Как снежный ком растут штрафы и пени. А если государство имеет задолженность перед налогоплательщиками, то штрафы и пени не начисляются, а возмещение задолженности весьма затруднительно», - сказала парламентарий.

Депутат обратилась к правительству с просьбой разобраться в озвученной ситуации, изменить систему погашения задолженности, инициировать закон о реструктуризации задолженности по начисленным процентам, пени, штрафам и санкциям, а также безнадежной задолженности с целью поддержки отечественных предприятий и недопущения банкротства многих из них. «Я считаю, что фискалы в нашей стране не должны определять экономическую политику», - отметила она.

Источник: АКИпресс

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021