7 марта 2013, 09:22

Кыргызстан может запретить молодым женщинам выезжать за рубеж

Кыргызстан может запретить молодым женщинам выезжать за рубежДепутат Жогорку Кенеша Кыргызстана проталкивает постановление, в случае принятия которого молодым женщинам запретят покидать пределы страны без письменного разрешения родителей.  
Депутат Жогорку Кенеша Кыргызстана проталкивает постановление, в случае принятия которого молодым женщинам запретят покидать пределы страны без письменного разрешения родителей.

Парламентарий от Социал-демократической партии Кыргызстана Ыргал Кадыралиева утверждает, что постановление, которое будет касаться молодых женщин в возрасте до 23 лет, имеет целью "защитить их честь и достоинство" от угроз торговли людьми и работы в секс-индустрии. "Такие меры необходимы для повышения морального облика и сохранения генофонда," приводит ее слова "Вечерний Бишкек".

По словам Кадыралиевой, запрет не помешает девушкам учиться за рубежом, а призван не дать им выехать за границу на работу. Сотни тысяч женщин из Кыргызстана работают за пределами республики, в основном, в России, часто занимаясь низкооплачиваемым неквалифицированным трудом, иногда в опасных для жизни и здоровья условиях.

Кадыралиева говорит, что мотивацией для выдвижения подобной инициативы послужили сообщения в прошлом году о том, что женщин из Кыргызстана избивали и насиловали мужчины-соотечественники, называвшие себя "патриотами" и разозленные тем, что их соотечественницы общались с мужчинами-некыргызами.

"Это мое предложение защищает национальную безопасность, социальную безопасность, моральную безопасность, экономический вопрос", сообщила она в интервью Kloop.kg.

Защита молодых женщин, возможно, и благородная миссия, но очередные бюрократические препоны вряд ли остановят отток трудовых мигрантов из страны, где большинство официальных документов можно купить из-под полы за несколько долларов. Более того, присылаемые трудовыми мигрантами домой деньги, по данным Всемирного банка, составляют 30 процентов экономики Кыргызстана, и страна в этих средствах отчаянно нуждается.

В интервью Kloop.kg Кадыралиева не затронула вопрос о том, какие меры можно принять для создания рабочих мест в Кыргызстане, чтобы молодым женщинам не нужно было уезжать.

Комитет Комитет Жогорку Кенеша по международным делам рассмотрел проект постановления 4 марта. По сообщениям KyrTAG, члены комитета отправили его на доработку (в частности, для уточнения действий в случае, если у девушки нет родителей), но, в целом, поддержали инициативу.

Источник: ЦентрАзия
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021