7 марта 2013, 10:21

В Кыргызстане больше половины всех пожилых получают пенсии ниже прожиточного минимума

В Кыргызстане больше половины всех пожилых, или больше 230 тысяч человек, получают пенсии ниже прожиточного минимума. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил представитель ОО «Результат» Сулайман Бердикеев.

По его словам, минимальный прожиточный минимум в 2012 году составил около 4,3 тысячи сомов. При этом размер пенсии варьируется от 1 тысячи до 100 тысяч сомов. «Анализ показал: что для разового доведения маленьких пенсий до уровня прожиточного минимума потребуется 3-4 миллиарда сомов. На повышение пенсий в 2012-м затратили около 2 миллиардов сомов. В результате те, у кого пенсии составляли 2,3 тысячи сомов, получили надбавку в 150 сомов, а у кого пенсия была больше 20 тысяч, надбавка составила 1,5 тысячи сомов», - сказал Сулайман Бердикеев.

Он добавил, что, согласно статье 53 Конституции КР, пенсии обеспечиваются не ниже прожиточного уровня в соответствии с экономическими возможностями страны. «За 3 года республиканский бюджет вырос в 2 раза, бюджет Соцфонда - в несколько раз. Где критерии, как оценить, когда у нас появятся эти экономические возможности? Или же тогда нужно исключить это положение. Мы хотим, чтобы государство исполняло взятые на себя обязательства», - отметил Сулайман Бердикеев.

Его коллега Бакытбек Сатыбеков добавил, что в Казахстане и России пенсий ниже минимального прожиточного минимума нет.

Как отмечается, в 2012 году насчитывали более 400 тысяч пенсионеров по возрасту.


Источник:24Kg
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021