7 марта 2013, 10:51

О роли женщин в кыргызской политике

В советское время роль женщины в обществе преподавалась как нечто святое, оберегаемое, и, с точки зрения политической необходимости. Надо было перед остальным миром доказать и показать, что в СССР женщина свободна и равноправна. С обретением суверенитета, в политической жизни Кыргызстане женщина, в отличие от других постсоветских республик, начала играть ведущую, если не сказать главную, роль. Причем не показную, а настоящую. Примеры к этому можно привести сплошь и рядом. Это в первую очередь, конечно же, женщины-политики. Вспомним хотя бы, какую роль играли Ишенгуль Болджурова, Алевтина Проненко, Роза Отунбаева, Эльмира Ибраимова, а также Майрам Акаева и Татьяна Бакиева в становлении нашего независимого государства и развитии демократических процессов в нем. Разумеется, каждая из них внесла собственную и неповторимую лепту. История и общество свидетель, какой это был вклад. Одних сравнивали с Курманджан-даткой, отважной Жанной Д,Арк, других – с Надеждой Крупской, не без юмора, конечно. Одно ясно: без них, именитых и неименитых наших женщин, современная история независимого Кыргызстаны была бы пресной и неинтересной.

Судя по несомненному общественному резонансу, из вышеперечисленной славной когорты наибольшие симпатии вызывает Эльмира Ибраимова, и это глубоко понятно. Она одна из немногих, кто с самого начала политической карьеры заняла честную и твердую позицию, и до сих пор ее придерживается. Дочь подло убитого бывшей коммунистической номенклатурной мафией премьера-созидателя Султана Ибраимова ведет себя как настоящая папина дочь. В отличие от других, верой и правдой служит государству, а не определенному президенту и режиму. Один только факт: Эльмира проявила принципиальность даже после свержения криминального бакиевского режима, предложив новой власти конституционный и легитимный путь самоутверждения через старый парламент. Ее кстати, поддержал нынешний президент А.Атамбаев. Но другие решили пойти р-р-революционным путем. Вот так вылупилось затейливое изобретение под названием "временное правительство", над проделками которого ломают голову до сих пор.

Но "есть женщины в кыргызских селениях" и другого пошиба, и, к сожалению, это тоже реальность Кыргызстана. Речь о достопримечательном ОБОНе, отряде баб особого назначения, злой затее и изобретении матерого волка кыргызской политики Усен ака Сыдыкова. Пользуясь моментом, посоветовали бы аксакалу не упустить время и реальную выгоду, и поскорее запатентовать собственное "ноу-хау", пока другие это не сделали и не отобрали его законное право на авторство. И, впредь где-то формировать и пустить ОБОН в боевое соприкосновение с противником только с авторского разрешения, и, само собой разумеется, с выплатой законного вознаграждения изобретателю, то есть Усену аксакалу. Это же немалые доходы, а, главное, вполне легитимные.

Надо отметить, что в кыргызский ОБОН, как и наемники со всего света во французский Иностранный легион, наши женщины записываются не от хорошей жизни. Нищета в жизни, темнота в голове, отсюда и отсутствие видимых перспектив толкает женщин с бойцовыми качествами из социальных низов на любые способы добычи денег на пропитание. Благо, работодателей, это в основном мужчины из политических неудачников, в эти дни в стране предостаточно. К великому сожалению, такова одна из реальностей в жизни женщин Кыргызстана, о которой вынуждены вспомнить и в эти предпраздничные дни.

Источник: ЦентрАзия

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021