11 марта 2013, 10:05

С.Асанов, лидер политической партии «Багыт»: «Будучи президентом, Атамбаев платит налоги турецкому народу, вносит большой вклад в рост их экономики»

С.Асанов, лидер политической партии «Багыт»: «Будучи президентом, Атамбаев платит налоги турецкому народу, вносит большой вклад в рост их экономики»Самаган мырза, в отличие от политиков со старым мировоззрением вы, молодежь, создали самостоятельную партию. Остановитесь на названии партии?

- С года получения независимости и до сегодняшнего дня в нашей стране не произошло никаких обновлений. Не нашлось и политика, который повел бы по новому направлению. Поэтому мы, молодежь с новыми взглядами, способные устоять перед трудностями мира, объединились и создали партию. Партию назвали «Багыт» (Направление, Курс).

- От кого исходила идея создания партии?

- Все знают, в стране увеличилось количество политических партий, расплодились как грибы после дождя. В их рядах есть парни и девушки, выполняющие главную работу, незаметные народу, не работающие на государственной службе. По-русски говоря, «темные лошадки». В наших рядах тоже есть патриоты, участвовавшие в двух революциях, отлично выполняющие любую работу, набравшиеся опыта парни и девчата. Собрались такие ребята, и мы подхватили идею создания партии.

- В нынешнем положении требуются огромные средства для распространения в народе идей партии. А вы разве не могли, не создавая новую партию, присоединиться к рядам одной из ставших известной политических партий, с подходящими для вас политическими взглядами?

- Мы же видим на политической арене известные в народе партии, о которых вы говорите. Их дела не совпадают с предложенными программами, идеями. Они разнятся. По этой причине мы не присоединились к ним, не желая пачкаться, создали новую партию. Полное название нашей партии – «Либерально-демократическая партия Кыргызстана». Как вы знаете, в мире есть 3 основные идеологии: либеральная, консервативная, социалистическая. Мы выбрали либеральную идею. Для нашего государства у этой идеи есть много подходящих сторон. Например, население США составляет лишь 5% от населения мира, несмотря на это, оно пользуется 35% мирового богатства. Они после Второй мировой войны выбрали новое направление «неолиберализм». Они старались взять себе лучшие стороны консерваторов, социалистов. Либерал-демократы ведут успешную работу в Японии, Сингапуре, США и других развитых странах. Либерализм сегодняшнего дня Кыргызстана отличается от западного классического либерализма. Потому что наша политика сегодня направлена на реформирование интересов не только одних богатых слоев населения, но всех кыргызских граждан. До настоящего времени мы думали: «Появится ли партия с таким курсом?», - но в этом направлении никто не ведет работу. Кроме того, происходит оказание поддержки предпринимательству, составляющему стержень экономики. Сейчас в нашем народе установилось понимание, что народ работает для правительства. Это надо развернуть так, чтобы власть работала для народа.

- Все приходящие на вершину власти говорят: «Власть должна работать для народа». Сейчас нашему народу, похоже, надоели партии. Как вы собираетесь донести до народа свои идеи при этих сложившихся условиях?

- В постиндустриальных странах воспитывают нужных для государства лидеров нового типа. Мы тоже думаем воспитать лидеров с новыми взглядами. Говоря точнее, мы на первый план ставим человеческий фактор. Например, Билл Гейтс только за один год заработал 89 млрд. долларов дохода, из них половину потратил на благотворительные дела. Кроме него можем привести в пример Сороса. Это люди нового времени. Мы думаем, сначала надо изменить сознание. Мы открываем при партии специальную школу. В партии есть доктора наук, профессора, люди с новыми взглядами, преподающие в передовых ВУЗах. Молодое поколение сначала обучим, и когда они станут работать в любой отрасли, смогут повести государство вперед.

- Вы сказали, что в политических партиях встречается расхождение между идеями и совершенными делами. Это очевидно критика в адрес их лидеров. Сейчас в принципе у власти стоят партии СДПК, «Ата Мекен», «Ар-Намыс». Какие дела лидеров этих партий вам не нравятся? Можете сказать?

- Начнем сразу же с лидера СДПК Алмазбека Атамбаева. Этот человек всегда говорит: «Нам нужен мир, а иначе будет инвестиций, экономика не поднимется». Но, во-первых, народ выходит на митинги не от хорошей жизни. Во-вторых, если люди во главе с самим президентом не делают инвестиций для поднятия нашей экономики, то с другой стороны никто инвестиции не сделает. Бизнес нашего президента в Турции. Будучи президентом, Атамбаев платит налоги турецкому народу, вносит большой вклад в рост их экономики. Когда первый человек руководства страны проводит такую политику, то можно ли идти за ними и вступать в их партию? Я скажу: « Нет». А партия Омурбека Текебаева «Ата Мекен» называется социалистической. Они ведь должны защищать интересы простого народа. А они наоборот, думают о себе, о народе забыли. Предложенная лидером партии Конституция украла много прав у народа. Вместе с тем, как освещают в СМИ, находящиеся в первом ряду члены партии еще вчера, будучи в оппозиции, не могли найти денег даже на бензин. А сегодня вошли в ряд богачей, покупают и строят дома по 300-500 тысяч долларов. Это вызывает сомнения, правда ли партия охвачена социалистической идеей? Разве видящая их дела честная молодежь пойдет за ними следом?

- Но вы же сами были членом партии «Ата Мекен»?

- Некогда был, да еще был самым активным членом. Я был заместителем председателя Бишкек-Чуйской региональной организации, председателем комиссии по агитации, пропаганде и идеологии, членом политического совета. Я хорошо знаю, что за человек лидер партии Омурбек Чиркешович. Когда в 2000 году Омурбек Текебаев вышел кандидатом в президенты, я руководил штабом в городе Джалал-Абаде.

- Если вы были членом политического совета «Ата Мекена», то по какой причине вышли из партии? Произошло расхождение во мнениях с лидером?

- В октябре 2007 года Жогорку Кенеш распустился, и новые выборы проходили по партийному списку. В то время возникло противоречие во взглядах между нами с Омурбеком Текебаевым. До этого на митингах в ноябре, апреле я был комендантом митингов. Говоря другими словами, я был руководителем штаба «Ата Мекена». На заседании партии Текебаев много говорил: «Моя цель – повышать таких молодых ребят как вы, до депутатства. Если вы придете, то измените государство». В начале выборов он вызвал меня: «Самаган, в первую десятку я поставлю денежных людей. Тебя хочу поставить в список 11-м или 13-м». Позднее еще раз вызвал: «Я подумал. Оказывается, не могу поставить тебя 11-м, потому что ты не депутат, известный народу, у тебя денег нет, как я тебя поставлю? Ты можешь дать 50 тысяч долларов? За первую десятку мест будут (платить) по 150 тысяч долларов, за вторую десятку по 100 тысяч, а за третью десятку по 50 тысяч долларов»,- сказал он. Кроме того, в присутствии ныне покойного Дооронбека Садырбаева он сказал: «Ты кто такой? Вот Дооронбек Садырбаев идет от нашей партии под 45-м номером». На это Дооронбек Садырбаев ответил: «Омурбек ука, я не войду в твою партию, не буду 45-м. Если у тебя хватит ума, иди на выборы вот с такими молодыми ребятами», - и ушел. Есть свидетели этого разговора. Докажу это в любом месте. Тогда я сказал ему: «Омурбек Чиркешович, мы ходили следом за вами, вашими идеями, считая вас безупречным человеком. Более того, вы даже сами говорили Бакиеву: «Ты, оказывается, не держишь слова, стал собакой, повесься». Вы сами как Бакиев, не держите слова». Вы же знаете, кыргызы говорят: «Сказанное слово – выпущенная пуля», - придавали особое значение словам: «Пусть лучше умрет сам джигит, чем его слово». После этого руководство партии «Ата Мекен» свои идеи променяло на деньги партийцев, и лидер Омурбек Текебаев начал проводить политику «у тебя есть деньги? Я твой раб». В этой связи я с разочарованием заявил, что покидаю эту партию и ушел.

- Вы работали с Алмазбеком Атамбаевым, Розой Отунбаевой, Азимбеком Бекназаровым и другими многими политиками. Можете дать характеристику указанным политикам?

- Да, верно, в свое время я находился в хороших отношениях и с Алмазбеком Шаршеновичем. В 2005 году я руководил областным штабом Ф.Кулова в Джалал-Абаде. Тогда Атамбаев был руководителем республиканского штаба. В то время мы познакомились, я был в дружеских отношениях с ним. На выборах 2007 года я помогал СДПК. Тогда власть Бакиева была в силе. Несмотря на опасное положение, я поехал на малую родину президента в Сузакский район, поработал за СДПК. Сегодняшний президент говорил: «Сегодняшняя ситуация вот такая. Можешь поехать в Сузак и помочь нам?» Я согласился, собрал 7,8% голосов вместо, предполагаемых ими 5%, выполнил свое обещание.

- Наверное, сам Алмазбек Атамбаев говорил вам, что его корни с Баткена?

- В этих слухах, видимо, есть правда. Кыргызы при удобном случае начинают разбирать родословные. Как-то сидел вместе с Атамбаевым, зашел разговор о кыргызских родах, и я помню, как президент сам сказал: «Наши корни баткенские. Мои деды Асанбай, Атамбай переселились сюда, они были одними из первых людей, которые посадили урюк, строили мост». По его словам, ожалуй, они были из рода «тейит».

- Когда вы встречались в последний раз с нынешним президентом?

- В последний раз я видел Алмазбека Атамбаева в 2010 году. В ту пору я был руководителем отдела в Жогорку Кенеше. Я шел по коридору, меня остановили его телохранители. Атамбаев увидел меня и позвал. Я зашел. Поздоровался. Он сказал: «Саке, почему ты ко мне не заходишь? На этой неделе я занят, приходи в следующий вторник. Есть вещи, о которых нам надо поговорить». Я явился в указанный день, он увидел меня, кивнул головой. А помощнику сказал: «Пусть придет завтра». И завтра я пошел. Он передал: «Пусть приходит позже, после работы». Я согласился, пришел снова позднее. Он мне говорит: «Самаган, может, придешь в другой день?». Я сказал: «Алмазбек Шаршенович, может, поговорим 5 минут?» Он ответил: «Не дави на меня, я не люблю такого». «Я не давлю на вас. Я пришел только потому, что вы вызвали. Не позвали бы, так ногой бы не ступил сюда»,- сказал я и ушел. С тех пор близко не видел этого человека.


Источник:  gezitter.org
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Begai
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter