11 марта 2013, 10:09

Кыргызская весна - пора митингов

Весна - пора митингов

Еще в прошлом году, в Интернете, в различных СМИ дальнего зарубежья, пробежала, но не осталось не замеченной новость, смысл которой заключался в следующем: Кыргызстан занесен в список "рекордов" по количеству проведенных в стране за два года митингов. Вряд ли стоит принимать подобное за комплемент, тем более гордиться этим. Ведь горечь сарказма в том, что нашу страну уже не воспринимают серьезно!

С нашими политическими руководителями Запад, ближнее зарубежье разговаривают с опаской, когда речь начинает заходить о долгосрочном сотрудничестве. Казалось бы, уже и народу призадуматься есть над чем. Нестабильность, порождаемая нами же, становится хорошим поводом, а порой и полигоном, для разного рода политических интриг, игр, которыми умело, пользуются политики местного пошиба, не говоря уже о политехнологиях из–за рубежа. Ведь, по сути, получается, что мы сами помогаем свою же лодку раскачивать. А еще надо заметить - амплитуда "активности" нашего общества не может не настораживать. Наблюдается некий "график", пики которого приходятся на весенний период. Мысленно рисуя цепочку "митинг-организатор", невольно приходишь к выводу - каково с мозгами и психикой у того, кто стоит за митингами. Толпе же кто-то дает толчок и девиз! Собственно, что тут рассуждать, весна–то уж почти на дворе…

В городе Каракол Иссык-Кульской области уже дан старт "весеннему наступлению". Там продолжается митинг сторонников депутата парламента от фракции "Ата-журт" Садыра Жапарова. Об этом сообщает руководитель аппарата полномочного представителя правительства страны в Иссык-Кульской области Нурбек Осмонбаев. По его словам, данная акция носит санкционированный характер, так как заявка на нее в соответствующие структуры была подана заранее.

Предполагалось участие 500-600 человек, пришли 200, из числа близких и родственников Садыра Жапарова. Организаторы акции - отец и старший брат Жапарова. Они требуют его освобождения и пересмотра соглашения по Кумтору.

Не отстает и город Нарын. На днях состоялся митинг, собравший около 1000 участников - жителей города и окрестных сел. Об этом сообщает глава регионального отдела общественного объединения "Коалиция за демократию и гражданское общество" Адилет Эшенов, который присутствовал на акции. По его словам, митинг на центральной площади города продолжался 2 часа. Основной вопрос, поднятый участниками, - работа золоторудного предприятия "Кумтор". Также поднимались вопросы кредитования. После митинга была принята резолюция.

5 марта в центре Ош сторонники "Ата-журта" потребовали оправдать и освободить своих лидеров до 8 марта, пригрозив продолжить акции протеста. Принять участие в митинге прибыли жители разных районов Ошской области. По подсчету независимых наблюдателей, их число составило от 300 до 400 человек.

Однако экзотичнее всех получился митинг в Джалалабаде. Там четко ощущается дух прошлых лет. Восемь наших женщин - "активисток" пошли попросту на пролом, оккупировав одно из центральных помещений областной госадминистрации. И сразу конечно требование - освобождение заключенных депутатов парламента от фракции "Ата-журт". Как тут не вспомнить март 2005 года. Тогда тоже все началось в здании областной госадминистрации. Тогда женщин было более 40. И выдворили их с помощью спецназа, что и послужило катализатором мартовской революции 2005 года. Но на этом аналогии не заканчиваются. Помнится, в 2005 году организатором всех этих акций протеста с захватом здания областной госадминистрации выступал Жаныш Бакиев. Нынешние события как две капли воды похожи сценарием. Возникает вопрос, причастны ли Бакиевы к нынешним акциям протеста в Джалалабаде?

Как оказалось Бакиевы причастны. Главным организатором нынешних акций протеста выступает бывший водитель Жаныша Бакиева – некий Санжар Камбаров. Работал в финполиции во времена правления Бакиевых, занимал сбором "дани" с предпринимателей Джалалабадской области. Как стало известно, этот самый Санжар Камбаров недавно находился в Москве. Там, от доверенных Жаныша Бакиева получил крупную сумму денег на проведение акций протеста этой весной.

Еще одним косвенным доказательством причастности Бакиевых к нынешним акциям протеста является убийство 5 марта криминального авторитета Болота Маматова. А ведь именно к нему, в свое время, перешла большая часть имущества Бакиевых в Джалалабадской области. Скорее всего, хозяева потребовали от Маматова выделить деньги на проведение акций протеста. Тот отказался, за что и быль убит.

Такая вот безрадостная констатация событий последних дней в нашей стране, разумеется, чести нам не делает. Авторитет в мире лишь больше и больше размывается.


Источник: ЦентрАзия
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Begai
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter