11 марта 2013, 11:13

Общественно-политическая ситуация на сегодня стабильно тяжелая

В Кыргызстане общественно-политическая ситуация стабильно тяжелая, но несмотря на это нельзя сказать, что она дозрела до смены власти. Такое мнение выразила сегодня, 11 марта, в интервью  глава ОО "Инновационные решения", социолог Гульнара Ибраева.

"Такие выводы можно сделать исходя из количества митингов, числа их участников, а также самих манер и лозунгов акций. Пока недовольные группы политических элит не добрали критической массы недовольства. Но если "капать" дальше, например, если власти повысят тарифы на электричество, как это планировалось ранее, не удерживать инфляцию, народ может всколыхнуться", - считает Ибраева.

Вместе с тем эксперт отметила, что пока причин волноваться и говорить о следующей революции нет.

"Да, много недовольных по поводу усиления президентской власти. Есть и те, кто выражает недовольство тем, что глава государства не уравновешивает парламентские партии, и, к примеру, лидер той же фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев творит что ему вздумается. Но это все не создает серьезной повестки и платформы, чтобы идти в "Белый дом" и захватывать власть. Ведь все зависит от многих факторов и, прежде всего, символических вещей. Люди выходят на улицы не тогда, когда им тяжело, а когда степень разочарования зашкаливает. И если их доведут до такого состояния, то тогда, возможно, и будет смена власти", - подчеркнула Ибраева.

В заключение она заметила, что любая смена власти опирается на финансовые ресурсы, которых пока извне не наблюдается, а политические группы, желающие смены режима, тратить свои деньги особо не хотят.

Отметим, на прошлой неделе сторонники находящихся в СИЗО ГКНБ депутатов от фракции "Ата-Журт" Камчыбека Ташиева, Таланта Мамытова и Садыра Жапарова, которым предъявлено обвинение в покушении на насильственный захват власти во время митинга 3 октября 2012 года, начали бессрочную акцию протеста в Оше и Джалал-Абаде. Кроме требований оправдать атажуртовцев, участники акции выдвинули требование распустить действующий созыв Жогорку Кенеша.

А 9 марта, из-за распространения слухов об ухудшении общественно-политической ситуации в стране, по инициативе депутата от фракции "Ата Мекен" Ташполота Балтабаева Совет коалиции большинства "Ырыс алды - ынтымак" собрался на свое заседание для рассмотрения данного вопроса.

Напомним, Балтабаев изначально предлагал пригласить на палату всех силовиков и заслушать их информацию о текущей ситуации в Кыргызстане. Большинство депутатов беспокоит, что одним из требований митингующих на прошлой неделе был роспуск ЖК. Депутаты решили, что прежде чем обсуждать общественно-политическую ситуацию в республике, нужно собраться на Совет коалиции.

Источник: Вечерний Бишкек

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021