23 сентября 2015, 09:17

Марат Казакпаев: "В парламент придут 6-7 партий, хорошо проводящих агитационную работу"

Мы побеседовали с политологом Маратом Казакпаевым о выборах, получили ответы на вопросы, вроде: "У каких партий есть шансы? Не даст ли на этот раз себя обмануть народ за деньги, водку или кусок мяса?"
- Марат агай, какие партии вырвутся вперед на этих выборах, какие останутся позади?
- По-моему, добьются успеха те партии, которые выпускают рекламу, активно ведут агитационную работу во время выборов. Судя по тому как встречаются с народом и проводят агитационную работу, у 6-7 партий высока вероятность на попадание в парламент. Речь идет о партиях "Республика - Ата Журт", "Ата Мекен", "Онугуу", СДПК, "Бутун Кыргызстан - Эмгек", "Кыргызстан". Короче говоря, могут добиться победы 7 партий из 14, у остальных шансы невелики. Если учесть предыдущий опыт, то на выборах добивались успеха не те, кто отмалчивались, а те, кто был среди народа и активно вел агитационную работу. И на этот раз будет также.
- Реальны ли обещания партий, которые активно ведут агитационную работу? Или они перегибают?
- Иногда дают реальные обещания, иногда сами того не замечая дают невыполнимые обещания, чтобы получить поддержку народа. Некоторые лидеры партий дают неразумные, фантастические обещания. Кто в это поверил, а кто нет, мы узнаем 4 октября, во время выборов. По-моему, партии после выборов будут стыдиться, вспоминая, какие обещания они давали.
- Можно ли быть уверенным в том, что благодаря биометрии выборы пройдут честно?
- Хочется верить. Потому что по сравнению с предыдущими выборами, выборы с применением биометрики должны быть прозрачными. После окончания выборов сотрудники избирательного участка повторно выявляют число избирателей, ведут подсчет голосов.
- Тайырбек Сарпашев заявил, что один человек 12 раз сдал биометрические данные. Не думаете ли вы, что с помощью биометрики могут пройти партии, которые на самом деле не получили достаточно голосов?
- Не получится фальсифицировать результаты с помощью биометрики. Если человек хоть 1000 раз сдал биометрические данные, у него есть возможность проголосовать только на одном избирательном участке. Некоторые уже сейчас говорят: "Сфотографируй на телефон то, за кого ты голосовал, потом получишь деньги". Но на этих выборах подобные вещи будут недопустимы. В кабину можно пройти только после того, как оставишь все лишнее, словно в аэропорту, ставить отметку нужно при помощи специального маркера. Поэтому не будет неразберихи, как на прошлых выборах.
Тем не менее оппозиционные политики и партии говорят о негативных сторонах биометрики, хотят сформировать негативное мнение в обществе. Честно говоря, этот метод давно используется в Европе и хорошо себя зарекомендовал. Подобные недопонимания возникли из-за того, что Кыргызстан первым среди стран Центральной Азии переходит на биометрию. Я верю в то, что в ближайшее время и в соседних странах выборы будут проходить с применением биометрики.
Потому что у биометрики много положительных сторон. Никто не сможет получить поддельный паспорт. В государстве не появится угрожающая ситуация. Если паспорт поддельный, то это будет выявлено и преступник будет задержан.
- Правду ли говорит Сариев о том, что создаются равные условия для всех партий, не используется административный ресурс?
- Мне тоже хочется верить тому, что говорит премьер-министр. Но идущие на выборы партии поговаривают, что на некоторых бюджетников оказывается давление, что их под угрозой увольнения призывают голосовать за СДПК. Короче говоря, ЦИК, Госрегистр, правоохранительные органы должны провести тщательное расследование в тех местах, где есть претензии, обеспечить проведение прозрачных выборов.
- Сыграют ли роль на этих выборах деньги, водка и кусок мяса?
- Есть те, кто хочет таким способом добыть голоса. Но я не хочу верить в то, что народ проголосует из-за денег или других вещей. Потому что я сторонник честных выборов.
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020