30 сентября 2015, 10:20

«Партия Остапа Бендера». Обещания «бирюзово-желтых» на грани фантастики

Партия «Республика-Ата Журт» использует схожую пиар-технологию, какой пользовалась партия «Республики» пятилетней давности. Конкретика и восклицательные знаки, точнее громкие обещания без какой-либо реальной надежды на их воплощения в жизнь. Один из кандидатов и лидеров партии Омурбек Бабанов  наглядно доказал после предыдущих парламентских выборов на посту вице-премьера и главы правительства, как слова расходятся с делом. Вот только несколько фактов.

«Республика» и «Ата-Журт» уже голосовали против отмены привилегий

Сейчас объединенная партия «Республика-Ата Журт» громко заявляет, что, пойдя в парламент, откажутся от депутатских привилегий и примут законопроект, отменяющий льготы депутатам и чиновникам. И вообще количество чиновников сократят в два раза. Возможно ли это?

Стоит ли говорить, что ради этих самых привилегий в парламент и рвутся. Вполне вероятно, что, оказавшись в стенах Жогорку Кенеша, депутаты резко передумают. Им потом будет никто не указ.

Если вспомнить 2013 год, когда один из лидеров фракций инициировал изменения в закон «О статусе депутата», чтобы убрать некоторые привилегии, то депутаты от фракций «Республика» и «Ата-Журт» голосовали против. И закон прокатили.

Теперь же все те же люди обещают обратное. Откуда такая смена ценностей и интересов? Не агитационная ли кампания диктует? Что мешало депутатам от двух фракций, которые теперь представляют одну партии и опять рвутся в парламент, отказаться от привилегий раньше?

Еще партия обещала сократить количество чиновников. Мол, сокращение госслужащих в два раза в 10 раз сократит уровень коррупции. Откуда такая математическая точность? Смахивает на кампанейщину.

Раздача льготных кредитов в 2012-м сопровождалась нарушениями

Партия «Республика» раскидывалась лозунгами про льготные кредиты фермерам. Обещал их лидер партии Омурбек Бабанов, который является еще и владельцем крупного банка «Кыргызстан». Получил ли хоть один крестьянин льготный кредит под обещанные 8-10%? Что-то не припомнится.

На посту премьер-министра он инициировал создание на 21 миллион баксов от компании «Кумтор» создание микрокредитной компании. Работа «Ала-Тоо Финанс» закончилась тем, что деньги раздавали как попало. Министерство молодежи, которое курировало деятельность компании, вообще непонятно, чем занималось.

Комиссия нашла в «Ала-Тоо Финанс» огромное количество нарушений. Главное – фермерам от этой идеи Бабанова-Остапа Бендера жить лучше не стало. Прошло пять лет. Политики подумали, что все забылись. И начали с новой силой обещать льготные кредиты фермерам. Опять то же самое! И хватает же наглость смотреть крестьянам в глаза…

За счет каких средств только «Республика-Ата Журт» собирается это делать? Опять надеются на «Кумтор»? Или банк «Кыргызстан» решил заняться благотворительностью. Или Бабанов распродаст свой многомиллионный бизнес ради декхан? Верится с трудом.

Основоположники энергокризиса

В 2010 году партия «Республика» обещала электроэнергию по себестоимости.  Народ посчитал – будет платить чуть ли не по 9 тыйынов за киловатт-час. Это если считать себестоимость электроэнергии с колес ГЭС. Но вот если считать себестоимость с учетом всех затрат, кредитов, потерь, импорта электроэнергии из Казахстана и пр., то каждый киловатт-час обходится как минимум в 1,5 сома.

Если речь шла о себестоимости в 9 тыйынов, то, как видите, обещание не выполнено. Его и не пытались выполнить ни депутаты от «Республики» в парламенте за все пять лет просиживания в креслах, ни сам лидер партии на посту главы правительства.

Если речь шла о полном расчете себестоимости, то, спасибо, не надо. 1,5 сома и более за каждый киловатт-час большая часть кыргызстанцев платить не осилит.

Может, многие и забыли, но именно большие объемы экспорта электроэнергии в Казахстан в 2012 году стали одной из причин энергокризиса в 2013-2015 годах, особенно в прошлом году. При правительстве Бабанова Кыргызстан продал рекордные 2,5 миллиарда киловатт-часов. Конечно, тут же заработал много налички, перечислил в бюджет, рассчитался с поставщиками и закупил уголь на ТЭЦ. Вроде все в шоколаде, да только все энергетики признают, что это было очень недальновидным решением.

Правительство работало по принципу «После нас хоть потоп». Зная, что с 2013 года начнется маловодный цикл, еще в 2012-м нужно было принимать меры по энергосбережению и экономить воду, чтобы потом все государство и жители судорожно не наблюдали, мало воды в Токтогульском водохранилище или совсем мало. Какие усилия принимали чиновники после ухода с поста премьера Омурбека Бабанова, чтобы обеспечить потребителей электроэнергией! Но «веерные отключения» все равно были. Мы все это помним, правда?

Кстати, энергетики уже два года пытаются все доказать, что в 2012-м за взятки казахам воду не сливали, чтобы опустошить водохранилище. Но слухи ползут.

Так что «эксперты по энергетике» от «Республики», а теперь от «Республики-Ата Журт» так поработали, что больше мерзнуть не хочется.

Отмена льгот депутатам. Да не лицемерьте!

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020