12 марта 2013, 08:53

Прошло три года со смены власти. Произошло ли обновление?

Прошло три года со смены власти. Произошло ли обновление?В ближайшее время исполнится три года апрельским событиям. Произошли ли за это время изменения? Оправдала ли новая власть ожидания народа, революции? Есть ли различия между прошлой и нынешней властью? С такими вопросами мы обратились к известным фигурам, которые сидели в креслах депутатов, министров во времена правления Бакиева, и получили от них следующие ответы.

Искендербек Айдаралиев, экс-министр сельского хозяйства: «Со сменой власти не произошло развития сельского хозяйства»

- Вы специалист, хорошо понимающий проблемы сельского хозяйства. Увидели ли вы какие-либо изменения в этой отрасли со времен апрельской революции?

- Сказать честно, после апрельских событий изменений в сельском хозяйстве не произошло. Могу подтвердить своё мнение таким показателем. В 2009 году валовая продукция выросла на 7%, через три года не произошло роста ни на один процент. Снова откатились назад. Во-вторых, за три года после революции в этой отрасли сменилось 7-8 министров. Если министры будут все время меняться, то результатов в работе не будет. Каждый министр, придя к должности, начинает проводить свою стратегию, пока он приступает к ее реализации, уже уволен с должности. Не стало в отрасли единого управления. На основании этих двух фактов можно сделать вывод о том, что в сельском хозяйстве никаких изменений не произошло.

- Если положение данной отрасли не улучшается, то какие пути вы предложили бы для ее развития?

- В первую очередь, нужна стабильность. Также необходимо внимание правительства к данной отрасли. Надо поднять статус Министерства сельского хозяйства, превратить его в один из самых главных. Если не будет поддержки правительства, сельское хозяйство никогда ее будет развиваться. Необходимо оказывать большую поддержку кредитами семеноводческим хозяйствам, уделить внимание всем племенным заводам. Надо улучшить работу по выращиванию органических сельскохозяйственных растений. Вследствие этих мер Кыргызстан должен превратиться, в конце концов, в «питомник». Выращивание органических сельскохозяйственных растений даст возможность повысить доходы сельчан.

Элмурза Сатыбалдиев, экс-генпрокурор: «Не обновлена судебная система»

- Нынешняя власть называет судебную реформу одним из своих достижений. Обновилась ли, в самом деле, судебная система?

- Как рядовой гражданин, я не заметил обновления судебной системы. Работают те же судьи, только поменялись местами. Реформа не должна проводиться таким образом.

- Тогда как она должна проводиться?

- В первую очередь, судебная система должна быть независимой. Государство должно обеспечить ее новыми честными кадрами. Они не должны зависеть ни от одного человека, а подчиняться только закону. Для этого необходимо повысить заработную плату, создать соответствующие условия и, уже в зависимости от этого, усилить требование к работе. Только тогда данная отрасль сможет обновиться. К сожалению, я не вижу ни одного почина.

Турусбек Мамашов, экс-глава Агентства по туризму:«Туризм должен быть самостоятельным»

- Раньше туризм был самостоятельным агентством. Теперь он вошёл в состав Министерства культуры, по-моему, это неправильно. Туризм должен курироваться самостоятельным министерством.

- Например?

- Туризм – бизнес, который может поднять на ноги экономику. Если в сферу туризма придёт человек, не разбирающийся в данной отрасли, что произойдёт? Конечно, эта отрасль будет хромать. Без развития туризма Кыргызстан не будет развиваться. Будет развиваться туризм, будут отремонтированы дороги, будет качественное строительство, народ будет обеспечен работой. Возьмём "Кумтор", который, как считается, вносит большой вклад в экономику. Золото добывают они, пользу получают тоже они, а страдаем мы. Через 30-40 лет золото "Кумтора" закончится, что же тогда мы будем добывать? С развитием же туризма экологии не будет вреда, напротив, будет бережная забота о ней. Чтобы привлечь туристов, мы будем улучшать ее. Никто не украдёт у нас туризм, как украли "Кумтор". Я призвал бы кыргызское правительство подумать об этом.

Бейшенбек Абдразаков, экс-депутат: «Парламентская система оказалась негодной»

- Вы один из тех людей, кто критикует парламентскую систему в Кыргызстане. В чем причина этого? Или сегодняшний парламент, как и раньше во времена партии «Ак жол», должен прислушиваться к мнению одного человека?

- У «Ак жола», который вы критикуете, были как отрицательные, так и положительные стороны. Мы возмущаемся тем, что во времена Акаева его жена и дочь присвоили власть, что во времена Бакиева его сын Максим и братья Жаныш и Акмат вмешивались в важные государственные дела. Сейчас же 5 фракций парламента все разделили на устуканы, начиная от правительства и заканчивая айыл окмоту. Вместо власти одной семьи наступила власть 5 партий. Но никто не взял на себя ответственности. Например, в составе коалиции партия "Ата-Мекен" раньше входила в оппозицию. Если завтра коалиция развалится, "Ата-Мекен" или СДПК будут оттеснены к оппозиции. Согласно логике, за плохую или хорошую работу правительства должны нести ответственность фракции, сформировавшие правительство.

Во-вторых, в Жогорку Кенеше образованы группы депутатов. Здесь нарушаются права избирателей, так как на выборах они голосовали не за отдельных людей, а за конкретную партию. Через два года пройдут выборы в парламент. У кого избиратели будут спрашивать о выполнении взятых на себя 5 лет назад обязательств: у депутатов избранных партий или парламентской группы?

- Считаете ли вы, что парламентская система себя не оправдала?

- Образно говоря, сегодняшняя система оставляет впечатление семьи, состоящей в официальном браке. Фракции парламент при удобном случае объединяются, при несовпадении позиций, «разводятся». Такое явление очень опасно для государства. Партии ЖК не должны играть с судьбой государства, а спешно перейти к служению во имя будущего государства. Не сбылись бы слова главы одного из соседних государств, что "мы можем потерять наш Кыргызстан с парламентской системой».

- Депутаты могут свободно выражать свое мнение. Например, по вопросам строительства совместно с Россией «Камбар-Аты 1», Верхненарынского каскада ГЭС депутаты от всей души «попинали» власть. Вокруг "Кумтора" тоже шли активные обсуждения. Разве это не выступает доказательством развития конкурентности в парламентской системе? Во времена Акаева депутаты-акжоловцы не могли бы выразить своего мнения, а сидели и, молча, нажимали «кнопки»…

- «Депутаты-«акжоловцы» тоже имели возможность выражать своё мнение. Если желаете, то можете поднять стенограммы. Правильно: депутаты независимы, но я хотел бы сказать, что наряду со свободой они должны взять на себя и ответственность.

Алмас Турдумаматов, экс-руководитель пресс-службы секретариата президента: «Не могу ответить»

- Во времена Бакиева вы возглавляли пресс-службу секретариата президента. В то время оказывалось давление на свободу слова, ряд журналистов был вынужден уехать за границу. Самое странное, что высказываются мнения, что и сейчас свобода слова не развивается. Ваша оценка?

- Извините, не могу дать ответа на этот вопрос.


Источник: gezitter.org
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Отправить новости WhatsApp News
Begai
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter