1 октября 2015, 08:57

Кандидата от партии "Республика-Ата Журт" обвиняют в разбазаривании земли в Чолпон-Ате

В редакцию обратились жители Чолпон-Аты, представители местных джааматов, которые представили документы о многочисленных земельных махинациях, совершенных местными властями, в том числе в бытность Нурлана Насридинова мэром города, а потом и акимом Иссык-Кульского района.

Отметим, в настоящее время Нурлан Насирдинов является кандидатом в депутаты от партии «Республика-Ата Журт», куда чолпонатинцы также обращались с письмами с просьбой обратить внимания на запятнавшего свою репутацию экс-чиновника.

Как рассказала секретарь объединенных джааматов Иссык-Кульского района Ангелина Ищенко, на обращение ни лидеры партии, ни госорганы не отреагировали.

  • Джааматы – некоммерческая организация, регистрируемая мэрией или айыл окмоту, объединяющая не более 35 человек. В объединенные джааматы Иссык-Кульского района входит 9 организаций. В Чолпон-Ате таких джааматов три.

«Мы, джааматы, отстаивающие социальные интересы жителей Иссык-Кульского района, третий год бьемся с местными и центральными чиновниками и просим обратить внимание на многочисленные нарушения мэрии в части распродажи и сдачи аренды иссык-кульской земли. Госорганы занимаются отписками, отправляя нас по инстанциям или в суд. При этом в судебные органы мы должны для доказательств представить некоторые документы, которые являются секретными, местный Госрегистр их нам не дает. В итоге интересы граждан нарушаются, а местные чиновники обогащаются за счет приватизации земли, незаконной трансформации и так далее. Писали Омурбеку Бабанову, чтобы он обратил внимание на своего кандидата, который, будучи много лет мэром Чолпон-Аты, столько всего наворотил», - пожаловалась Ищенко.

По ее словам, джааматы уже подали в суд на действующего мэра города Болота Бакирова. Они требуют привлечь его за бездействие. Жители туристического города убеждены: градоначальник не предпринимает мер, чтобы отсудить муниципальные земли, которые его предшественник незаконно продал или сдал в аренду.

«У нас лежат тома с жалобами жителей, которые рассказывают про коррупционные земельные схемы, про то, как участки, которые не должны были продаваться, начинают застраиваться», - продолжила активистка.

Но в качестве примера она привела несколько нарушений.

  1. Базар вместо базара

В 1996 году во временное пользование незаконно мэрия выделила 5 га земли, где должны были быть сады под базар. Против этого воевали много. В итоге 2008 году базар «Эл-Нур» мэр Насридинов закрыл. Пострадавшим от закрытия торговой точки выплатили компенсацию.

Но фактически тут же местные власти эту же землю передали в аренду на 49 лет другой компании… под рынок. Как считают жители, трансформацию земли при этом не провели. То есть по документам там до сих пор должны быть сады, но стоят торговые точки. В джааматах считают, что сам градоначальник получил 2 га под строительство складов.

  1. Сельхозугодья отдали без трансформации

Недалеко от администрации Чолпон-Аты были земли в категории «сады» и «сельхозугодья» общей площадью 3,5 га.

«В 2000 году без трансформации земель из одной категории в другую, без проведения конкурса, без отмены первичного правоустанавливающего документа через суд, мэрия выдала вторичный документ на эти земли, отдав территорию в частную собственность.  Два жителя села Кара-Ой, арендовавшие эти участки, получили компенсацию в виде предоставления земельных участков в собственность, что является нарушением земельного законодательства», - перечислила нарушения Ищенко.

  1. Рыспеку Акматбаеву отдали орошаемые пашни

В 2000 году 8,9 га земли, расположенные с западной стороны пансионата «Солнечный берег» выдали Рыспеку Акматбаеву под строительство гостиничного комплекса «Олуя-А». Земли относились к орошаемым пашням, но при передачи участка трансформация, по словам местных жителей, не проводилась, на конкурс земля не выставлялась.

Теперь сельчане требуют вернуть ее в муниципальную собственность.

  1. Мэрия должна 1 га кооперативу

В джааматы пожаловались дольщики кооператива «Береке». 2 га с северной стороны поста ГАИ в 1995 году, согласно правоустанавливающим документам, им должны были выдать в бессрочное пользование. Кооператив в свою очередь заплатил мэрии Чолпон-Аты. Но в 2003 году появилось новое решение мэрии, в результате которого 1 га  кооператив так и не получил. Использовались ли муниципалитетом деньги по назначению, большой вопрос.

  1. Законна ли корректировка Генплана?

Не утихают споры по поводу законность выдачи земельных участков под строительство жилых домов в районе «Аэропорт». 2 га под жилое строительство жителям выделили, ведь в соответствии с законодательством страны, каждый человек имеет право один раз в жизни получить земельный участок. Главный архитектор так откорректировал Генплан жилмассива, что там, помимо первоначального списка, каким-то образом оказалось выделено «чужим» четыре участка общей площадью 0,32 га.

  1. Школу оставили без 12 га

В 1999 году школе имени Кирова (ее хотели переименовать в школу имени Рыспека Акматбаева, но местные жители воспротивились) вдоль главной трассы выделили 12 га земли на ведение полевого хозяйства.

«Кто  и как пользуется этими 12 га земли?» – вопрошают жители, обращаясь в прокуратуру, милицию и другие госорганы.

Как выяснилось, за эти годы мэрия «отщипнула» 3,75 га под строительство жилья и частного бизнеса.

На школьной территории после подписи Насридинова в 2010 году появился частный медицинский центр. На земельном участке под книжный магазин возвели жилой комплекс без отмены в судебном порядке первичного правоустанавливающего документа.

При этом построили новые строения так, что проектируемой сквозной улицы Мамбеталиева до улицы Советской после корректировки не оказалось. 

Территорию, где числится футбольное поле с раздевалками, также не трансформировали, но отдали под торговлю.

«Мы обращались с письмами во все инстанции. Но уровень коррупции в стране таков, что простые граждане сделать ничего не могут. Вышеперечисленные факты только верхушка айсберга. Мы теперь обращаемся ко всем партия – наведите порядок в мэрии Чолпон-Аты, начните бороться с земельными проблемами и привлеките к ответственности бывших и нынешних чиновников, которые столько лет разбазаривают драгоценную землю на Иссык-Куле. Пока же каждый нувориш пытается забрать себе незаконно землю за копейки, а потом ее продавать по рыночным ценам. Сколько можно это терпеть! Надеемся, новый парламент поможет остановить распродажу муниципальной собственности и стихийное строительство в туристическом центре», - заключили представители джааматом.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020