1 октября 2015, 17:21

«Бутун Кыргызстан Эмгек»: Что можно сделать для науки в Кыргызстане? Мнение Камилы Шаршекеевой

Кандидат в депутаты от политической партии «Бутун Кыргызстан Эмгек», видный научный деятель, экс министр образования Кыргызстана, в прошлом ректор Американского Университета в Центральной Азии Камила Шаршекеева представила свои размышления о  науке в целом,  вузовской науке в частности и не только об этом

Время, когда в качестве ученого воспринимался, на мой взгляд, образ  личностей, изображенных на портретах в кабинетах естественно-научных дисициплин,  осталось в прошлом. Сегодня наука во всем мире стремительно молодеет. Это, безусловно, внушает большие надежды на всеобщее развитие и процветание. Но какой должна быть наука в целом и вузовская наука в частности в нашей стране, чтобы не остаться на обочине истории?

Начнем с науки в целом

  • Нет смысла замалчивать очевидный факт, что наука в нашей стране оторвана от жизни, как в целом и образование во многих смыслах. Например, в каком-то музее в Германии я  увидела  кофеварку и много других полезных вещей на  разных стадиях их совершенствования.  А мы разве не нуждаемся в совершенствовании предметов и вещей, которые мы используем ежедневно ?
  • Качество кандидатских и докторских диссертаций оставляет желать лучшего. При этом не важно, написаны ли эти работы молодыми или зрелыми людьми, претендующими на статус ученого. В этом контексте проблема вовсе не в том, что старики не дают дорогу молодым, а в том, что, к сожалению, зачастую молодые лишь гонятся за получением ученой степени и звания любой ценой.
  • Ученые степени и звания, в свою очередь, превратились в предмет торга или выяснения отношений именитых и знаменитых от науки.
  • Но самое главное, что большая часть написанных и защищенных работ никоим образом не улучшает нашу жизнь, не делает нас умнее, глубже, не наполняет нашу жизнь новыми открытиями. Я давно мечтаю о том, что в средствах массовой информации появляется, например, следующее: «Ученые Кыргызской медакадемии подвергли критике  результаты исследований группы молодых ученых Калифорнийского университета по профилактике и борьбе со СПИДом в связи с такими-то и такими-то  аргументами, полученными в результате  местных экспериментов». Люблю пофантазировать ....

 

Как же улучшить эту ситуацию? Какие шаги необходимо предпринять для подлинного и полнокровного развития научных  знаний в нашей стране?

  1. Необходимо скрупулезное изучение и прорабатывание тем, которые нуждаются в научном исследовании, то есть актуальность темы должна быть действительно актуальной, а не искусственно придуманной.
  2. Государство и научно-исследовательские центры должны работать в постоянном партнерстве. К примеру, государство могло бы поддерживать те исследовательские проекты, реализация которых может принести реальную практическую помощь: разрешить ту или иную социальную проблему, улучшить качество какого-либо продукта, оптимизировать процесс его изготовления, уменьшить те или иные риски, издержки. Такой ориентир на практику должен стать нормой в научных изысканиях. Безусловно, гуманитарные и социальные науки так же, как и естественно-технические, должны быть ориентированы на решение стоящих перед обществом социальных, культурных, политических и иных задач.  Меня, например, очень  волнуют  проблемы предотвращения  коррупции в целом и в частности.
  3. Государство не может лишь выдавать грамоты, дипломы, звания, ордена и медали. Оно должно нести ответственность за их выдачу, поскольку речь идет о деньгах налогоплательщиков. В свою очередь, научно-исследовательские центры, как и отдельные ученые должны становиьтся прагматичными и практико-ориентированными. 
  4. Должен быть выработан механизм, благодаря которому молодой или немолодой ученый может обратиться к государству за помощью в поддержании его исследовательского проекта, результаты которого могут принести ощутимую пользу стране, на микро-уровне, или макро, для всего общества или отдельной группы, а возможно для отдельного территориального участка: села, города, района и т.д. Этот механизм должен быть прозрачным, открытым и контролируемым с точки зрения его эффективности и возможности ее повышать.
  5. При таком ориентированном на результат государственно-частном партнерстве можно заставить науку в нашей стране стать настоящей и не быть источником раздачи  бессмысленных, девальвирующих ее статус дипломов и сертификатов.

 

Что касается вузовской науки, она неразрывно связана с образовательным процессом. Нужно признать, что не все преподаватели могут быть хорошими учеными, но все они должны постоянно работать над повышением своего профессионального уровня, что невозможно без сопричастности к научно-исследовательскому процессу.

Результаты проводимых вузовскими преподавателями исследований, независимо от того, работают ли они над соисканием ученой степени, должны применяться в преподаваемых ими дисциплинах, тем самым обогащая их содержание практическим материалом. Преподавая на протяжении нескольких лет курс  по лидерству, я постоянно подчеркиваю, что эффективность бизнесменов находится в прямой зависимости от их лидерской способности (знаний, умений, творчества, стратегического мышления, постоянной работы над собой  и т.д., и т.п.). В стране, на мой взгляд, очень мало развитых бизнесов, как, например, американский  «Макдональдс», который стал символом нации. Всегда студентам говорю, что сами братья Макдональдс были примерно как большинство наших бизнесменов: получил прибыль  - купил крутую тачку, построил трехэтажный дом и прочее.  Братьям повезло, что они встретили Рэя Крока, который оказался настоящим лидером. Он продал всю роскошь, которую имел, взял кредит, 8 лет не получал зарплату сам, при этом оплачивал работу своих сотрудников.  И вы знаете, чем это закончилось ...

 

Вузы должны быть маленькими и большими  лабораториями, школами,  в которых разрабатываются проекты, потенциально способные вырасти в проекты странового масштаба и выше.

 

Я абсолютно уверена, что вузовская наука должна держать руку на пульсе, сверяясь с тем, что происходит в большой науке и в жизни.

 

Мы всегда должны помнить, что вузовская наука должна  помочь  вырастить потенциального ученого, снабдить  его необходимым инструментарием, при этом не забывая об основной задаче-   наращивании  интеллектуальной  образованной массы, способной к генерации новых идей и их реализации на практике.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020