1 октября 2015, 17:54

1 октября на своем заседании ЦИК Кыргызстана вынес решение о запрете трансляции видеообращения экс-мэра г.Ош Мелиса Мырзакматова

Уполномоченный по правовым вопросам партии Ата Мекен Таалайгуль Токтакунова, считает, что согласно Конституции КР каждый гражданин имеет право на свободное волеизъявление, на свободу своего мнения. В соответствии с Конституционным законом о выборах, каждый гражданин имеет право агитировать за и против и никто не имеет права это отменить. И любое восприпятствование реализации этого права уголовно наказуемое деяние. Только иностранному гражданину запрещено проводить агитацию. А как всем известно Мелис Мырзакматов не лишен гражданства. И ЦИК не должна быть орудием в руках определенных политических сил.

“Безусловно за М.Мырзакматовым стоит определенный электорат, он пользуется поддержкой и авторитетом, его обращение может повлиять на исход выборов и это кому то не нравится”,-отметила юрист.

Самое главное в этом вопросе то, что 28.09.2015 года данное обращение М. Мырзакматова члены рабочей группы Центральной избирательной комисии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики одобрили и согласовали. Председатель рабочей группы подписал сопроводительное письмо партии, которое дает право размещения этого материала в СМИ.

И вдруг сегодня ЦИК неожиданно выносит этот вопрос в повестку дня и принимает свое решение. Партия Ата Мекен удивлена непоследовательной позицией ЦИК.

Экс-председатель легендарного парламента КР Медеткан Шеримкулов считает, что ЦИК не является цензурным органом и не может препятствовать Мелису Мырзакматову агитировать за партию Ата Мекен.

По словам М.Шеримкулова, М.Мырзакматов на основе Конституции КР имел полное право обращаться к своему народу. И оценку насколько объективны его слова может дать только народ.

 

Партия удивлена неоднозначной позицией ЦИК. Ранее ЦИК вынесла решение, о запрете трансляции видеообращения М.Мырзакматова. Это видео партией Ата Мекен было согласовано 28 сентября 2015 года и председатель рабочей группы подписал сопроводительное письмо партии. Однако позже Центральная избирательная комиссия неожиданно отказывается от своей прежней позиции и запрещает его размещать в СМИ.

Пресс-служба партии “Ата Мекен”

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020