12 марта 2013, 12:14

К.Дуйшобаев, экс-глава КНБ Киргизии: "Министрами МВД становятся люди, которые не могут управлять 5-ю лицами..."

К.Дуйшобаев, экс-глава КНБ Киргизии: "Министрами МВД становятся люди, которые не могут управлять 5-ю лицами..."К.Дуйшобаев, экс-министр, генерал-лейтенант: "Артур Медетбеков ничего не в состоянии сделать"

Мы побеседовали с генералом Кенешбеком мырзой о кадровых изменениях в силовых органах, в целом о правоохранительной системе и криминальном положении, а также о липнущих к нему "слухах". Будьте свидетелем, читатель.

- Кенешбек мырза, после вашего ухода с поста распространились слухи о ваших тайных действиях против власти совместно с Бабановым, Отунбаевой. Сначала попробуйте ответить на этот мой вопрос?

- В последнее время некоторые средства информации публикуют обо мне однобокие сплетни, не соответствующие действительности. При опубликовании такой информации было бы правильней ради небольшой объективности уточнить, а потом объявлять. По твоему вопросу, в последний раз я встречался с Омурбеком Бабановым в бытность его главой правительства, причем на собрании, выполняя свои служебные обязанности, как руководитель службы по контролю наркотиков. С тех пор не виделся и не встречался с ним. Даже по телефону не разговариваю. Ну, а Розе Исаковне я звонил по телефону перед новым годом, поздравил с новым годом. После этого с членами Временного правительства я встретился в кабинете Темира Сариева, поговорили. И здесь не было каких-то секретных разговоров. Всего лишь побеседовали о социально-экономическом и политическом положении в стране. Поэтому слова: "С Бабановым и другими силами тайно собираются "атаковать" власть", это нестоящие слова. Такого даже быть не может.

- Вы говорите: "С Бабановым встречался по причине своих должностных обязанностей". Кстати, о должности. Вы, кажется, ушли с поста в службе контроля наркотиков еще быстрее, чем пришли туда…

- Я не просился на ту должность. Я пошел по предложению Алмаза Шаршеновича. Поскольку я военнослужащий, и раз предлагает президент, я принял предложение. Как только вышел приказ правительства о снятии меня с поста, я как военнослужащий сдал его. Эта работа не досталась мне "от отца".

- Тогда как военнослужащий скажите об играх по частой и быстрой смене министров МВД, "собачьих играх" землячества в министерстве подобных "Кара-Бууринскому синдрому", как сотрудники не считаются с министром?

- Конечно, частая смена руководства оказывает негативное влияние на работу и личный состав. Чего ждать от министров, которые сменяются 2-3 раза в год? Такая кадровая непоследовательность, привычка ставить кадры "со своего двора" не принесет выигрыша в целом системе. Удивляешься, в некоторых случаях министрами становятся люди, которые не могут управлять 5-ю лицами, не прошедшие служебных ступеней. Такие игры были в МВД и во время Шамиля Атаханова, и до него. Можно сказать, что в последние 10 лет эти игры прилипли к министерству.

- Вы выше сказали: "министрами, руководителями становятся люди, не прошедшие служебных ступеней". Так вы тоже пришли во главу ГКНБ не как чекист, а работая в милиции? С вашим приходом вы сразу переполнили отрасль чекистов одними "красными фуражками", ведь до сих пор говорят, что вы уронили авторитет "конторских"…

- Я пошел в ГКНБ не с улицы. В 2000 году руководил Ошским областным управлением ГКНБ. Правильно, в системе МВД трудился с 1974 года. Поэтому сейчас я не вижу большой служебной разницы между МВД и ГКНБ. Потому что и в ГКГНБ, и в МВД есть службы по борьбе с международным терроризмом, религиозным экстремизмом. Открыто говоря, служебных функций в МВД больше, чем в ГКНБ. Как говорится, работа сложней. Если МВД обеспечивает внутреннюю безопасность, то ГКНБ имеет направленность по предотвращению внешних угроз. Поэтому с приходом в ГКНБ я не почувствовал тяжести работы. Мы за короткое время уничтожили террористические, экстремистские группы, раскрыли тяжкие преступления. Повысили зарплату и пенсии "конторским". Могу с гордостью сказать, что создал хорошие условия для сотрудников и их семей, короче, сделал большие дела для личного состава.

- Когда вы руководили ГКНБ, ходили разговоры, что "вы были "крышей" для перевозимых через границу незаконных товаров из-за границы вместе со своим заместителем по хозяйственной части Баженовым. А также в руководство областных отделений ГКНБ ставили исключительно свои кадры". Как вы ответите на это?

- Оказывается, политические оппоненты распространяют подобную односторонне порочащую, не соответствующую правде информацию. Если есть конкретные факты, пусть обратятся в Генеральную прокуратуру, в высшие органы. Нам нечего бояться и пугаться. Более того, с моим уходом с поста Атаханов расследовал все мои дела, не нашел ничего стоящего, ни одного моего незаконного дела. А С.Баженов это кадр не с улицы… Он посвятил свою жизнь правоохранительным органам. Перед революцией он вместе с Алмазом Шаршеновичем руководил штабом, один из опытных работников, противостоявших несправедливой власти. И работая в ГКНБ, согласно выполняемым обязанностям он был непричастен к кадровой системе, к пограничному вопросу. И как он мог вмешиваться в кадровые назначения, контрабанду? Общеизвестно, до 7 апреля в системе ГКНБ работали руководителями одни бакиевцы. Это правда, мы очистили их. После моего ухода с должности большинство их снова вернулись на работу и сидят. А почему сейчас все молчат о них? Кто их вернул? Спрашивайте у соответствующих людей.

- На судебном заседании по 7 апреля экс-председатель ГКНБ Мурат Суталинов дал показания, что до Жибек-Жолу - бульвар Эркиндик "меня довели люди Дуйшебаева". Отчего вы так сочувствовали "передовому воину" кровавой власти, стрелявшей в народ, и вышли провожать его?

- Уточню, ведь Суталинов сказал: "Люди Дуйшобаева довели меня до пересечения улиц Жибек-Жолу и бульвара Эркиндик, я там остался". Но пересечение улиц Жибек-Жолу и бульвара Эркиндик - это месторасположение ГКНБ. Как мы могли, находясь там, проводить туда Суталинова? Или в то время была ситуация для проводов Суталинова? Генеральная прокуратура усиленно проверяла все эти обстоятельства, не обнаружила никаких нарушений закона с моей стороны. Об этом известно всему обществу.

- Можем ли возвращение Кольбаева в тюрьму расценить как поднятие головы криминального мира по тому, что застрелили "смотрящего" Кара-Балты и полковника Шоноева?

- Конечно, я воспринимаю все вышеприведенные события, как начало превосходства криминальной сферы над властью, обществом. Если хотите, криминал начал угрожать власти. Причем открыто. Такие дела не происходят просто так. Можем сказать, что они нашли "крыши" во власти, в правоохранительных органах, подняли головы, начали шевелиться. Они просто так не зашевелятся и не поднимут голову. Нам не следует забывать, как закончилась бакиевская власть, смешавшаяся и сдружившаяся с криминальным миром. Поэтому следовало бы лучше быстрее их разглядеть, потому что не приведет к добру "снова и снова наступать на одни и те же грабли".

- Упразднение Наблюдательного совета в МВД породило ряд мнений в обществе. Остановитесь на положительных и отрицательных сторонах этого дела?

- Упразднение Наблюдательного совета неправильно. Наблюдательный совет это не тот орган, который "бьет по голове и расследует". Прежде всего, считаю его органом, оказывающим всестороннюю общественную поддержку МВД. Вопрос решился бы правильно, если бы все проблемные вопросы в МВД доходили до правительства, власти через общественный совет. Не стоило упразднять Наблюдательный совет, ориентируясь на амбиции некоторых руководителей.

- Гражданское общество поднимает вопрос о переименовании милиции в полицию. Насколько это реально?

- Это давно надо было сделать. В 1998 году, руководя главным штабом МВД, мы совместно с тогдашним первым заместителем министра МВД Мыктыбеком Абдылдаевым подготовили очень хорошую, включающую в себя все концепцию реформирования системы МВД. Мы учли мировой опыт, подготовили концепцию, состоящую из трех этапов. Эту концепцию рассматривало правительство, утвердило ее. Если бы мы пошли по предложенной концепции, то МВД давно бы реформировалось. К сожалению, пришли сегодняшние министры без единой обоснованно написанной концепции, говорят: "Сделаем реформу", - превратили в привычку так высказываться. Реформа - это не личная точка зрения министра, это дело не завершается в один год. Требуется поэтапная комплексная работа.

- Говорят, причиной ухода Атаханова из МВД является упразднение им отдела по борьбе с организованной преступностью. Была ли необходимость в упразднении указанного отдела?

- Не только у нас, но в мировой практике организованные преступные группы оспаривают власть, усиливают свою власть. Было у нас, когда главари преступных групп становились депутатами, приходили на политическую арену, вызывали к себе президентов и диктовали требования. Некоторых премьер-министров запугивали: "Застрелю, уничтожу, приду в парламент, выстрою всех депутатов". Разве правильно, упразднять орган, борющийся с такими явлениями? Люди, которые вместо исправления допущенных ошибок и поддержки тех сотрудников, "бьют по голове" их, раскидывают, создают впечатление, что выполняют "заказы" некоторых преступных групп.

- В некоторых средствах информации генерал Артур Медетбеков распространил ряд информации о событиях 7 апреля, ухода Бакиевых из страны. И о вас сказал некоторую информацию, вы не уточните ее?

- Мне тоже известно об этом. Хочу сказать в порядке уточнения. Артура Медетбекова как "сильного кадра" никто не вызывал. До апрельских событий он был телохранителем Бакиева, руководил Службой государственной охраны, был первым заместителем ГКНБ, об этом знает общественность. 7 апреля он по предложению Болота Шерниязова был назначен временно исполняющим обязанности заместителя председателя ГКНБ. Когда Бакиевы сбежали на юг и пытались поднять народ, мы действительно поверили ему, он получил задание от Временного правительства вместе с Шерниязовым поехать со специальной военной группой и задержать их. Но он не смог проявить там своего профессионализма. Один Бог знает, о чем он переговорил с Бакиевыми. Медетбекову никто не говорил и не просил: "Спаси Временное правительство". Даже если бы обратились, он ничего не смог бы сделать. Апрельскую революцию и последующие многочисленные беспорядки мы пережили без Медетбекова, вышли из трудностей с победой.

- Члены партии "Ата Мекен" обвиняются в совершении мародерств 7 апреля. Вы же в то время сидели в специальной службе? Может быть, вы знаете действительное положение вещей?

- После 7 апреля личный состав Службы безопасности все силы бросил на сохранение победы народной революции, обеспечение единства нации, государства. Мы не следили, кто и чем занимается из других партий. Я лично не осведомлен о совершенных делах по мародерству членами партии "Ата Мекен". По этому поводу Генеральная прокуратура и МВД провели специальные расследования. Вам правильней обратиться с этими вопросами в эти органы.


Источник: gezitter.org

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Отправить новости WhatsApp News
Begai
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter