2 октября 2015, 12:28

Люди устали от революций. Парламентская гонка в Кыргызстане вышла на финишную прямую

Парламентская гонка в Кыргызстане вышла на финишную прямую

Вчера, 1 октября, в московской редакции «Российской газеты» состоялся «круглый стол» с участием ведущих российских экспертов, посвященный российско-киргизским отношениям в контексте предстоящих парламентских выборов в КР.

Спикеры отмечали, что на ход парламентской кампании в республике позитивно влияет вхождение Киргизстана в Евразийский союз и укрепление отношений с Россией.

Юлия Якушева, исполнительный директор Политологического центра «Север-Юг»:

—Фактор евразийской интеграции очень серьезно влияет на ход предвыборной кампании в Кыргызской Республике, которая многие годы считалась неким очагом напряженности, нестабильности, перманентной угрозы революционных событий. Сейчас, на взгляд российских экспертов, ситуация выправляется.

Сегодня в Кыргызстане на политическом поле нет официальных сил, которые призывали бы свергнуть действующую власть деструктивными методами. Таких революционных настроений нет. Это достаточно новое веяние для Кыргызстана.

Внутриэлитная борьба, конечно, сохраняется. Но она постепенно трансформируется в достаточно цивилизованную, конкурентную, более демократичную по сравнению с предыдущими электоральными циклами форму. Это существенное достижение.

Киргизия — парламентская республика, но фактор президента там играет большую роль и в общественно-политической, и в экономической жизни страны. Главе республики АлмазбекуАтамбаеву удалось за годы своего президентства отладить достаточно прочный баланс сил внутри политической системы. Все политические силы приняли действующие правила игры.

Население же в своем большинстве поддерживает те меры и те реформы, которые предпринимает АлмазбекАтамбаев. В экономическом плане я прежде всего имею в виду вступление Киргизии в Евразийский союз.

Владимир Лепехин, директор Института ЕврАзЭС:

— 80 процентов населения Кыргызстана поддерживает президента, и 84 процента — евразийский выбор страны. Безусловно, в этих цифрах есть как долгосрочный тренд, так и ситуативная часть. Ситуативная часть связана с тем, что население устало от неразберихи и революции. Также оно питает определенные надежды, связанные и с нынешним лидером страны, и с евразийским трендом. Суть этих надежд в том, что не только политическая ситуация стабилизируется, но и экономика будет развиваться.

У выборов в Кыргызстане две глобальные задачи. Сверхзадача — стабилизация ситуации. Но если говорить конкретно о парламентских выборах, которые пройдут 4 октября, то их первая задача — доказать, что у так называемых революций, провоцируемых народных выступлений есть вполне нормальная альтернатива — это демократические выборы.

И населению понятно, что есть альтернатива — либо хаос, как это было уже в недавней истории Киргизии, либо нормальные демократические выборы.

Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем:

— Союз с Россией для Киргизии не только политический и экономический. Поэтому, скорее всего, победят силы, выступающие за союз с Россией.

Павел Негоица, генеральный директор ФГБУ «Редакция «Российской газеты»:

— В Киргизии существует слишком много внешних обстоятельств, которые, на мой взгляд, гипертрофируются. Они очень важны. В каком-то смысле опасны. Может быть, кто-то ими воспользуется в своих корыстных политических целях.

Но мне кажется, мы упускаем одну очень важную историю.

Революции все-таки научили избирателей в Киргизии, киргизский народ разбираться, кто чего стоит. Кому можно доверять, а кто уже прожжен предыдущим политическим опытом настолько, что от него нужно держаться подальше.

Глобальные внешнеполитические и экономические факторы, конечно же, способны повлиять на электоральные настроения в Киргизии. Но вряд ли сильно. Давайте не будем забывать, что избиратель руководствуется в первую очередь своим пониманием жизни, отношением к тому, что происходит у него в стране, на его рабочем месте, у него дома. В противном случае получается, что миллионы избирателей становятся своего рода послушным орудием, которое очень легко можно направить в любое русло. Но это не так.

С российскими экспертами во многом согласны киргизские коллеги.

Марс Сариев, политолог:

- Кыргызстан приобрел уникальный опыт парламентаризма. Сейчас политический процесс становится технологичным. Партии и их лидеры больше не апеллируют к противостоянию по вектору Север-Юг, а выходят к избирателям с полноценными программами, участвуют в открытых телевизионных дебатах. Кстати, эти дебаты с интересом смотрят в Казахстанеи других республиках региона. Можно сказать, наша политическая элита стала более ответственной. Нет более авантюрных призывов свергнуть власть. Все настроены на цивилизованную борьбу в стенах парламента. Это достижение.

Что интересно: каждая из партий пытается убедить электорат, что пользуется поддержкой России. Политики в Киргизстане понимают, что РФ – стратегический партнер КР, мигранты, которые работают в России, вносят существенный вклад в бюджет республики. За время выборной кампании я не слышал антироссийской риторики. Почему? Народ интересует стабильность и сближение с Россией в рамках вступления в Евразийский союз этому способствует. И те партии, которые способны ее обеспечить, одержат, на мой взгляд, победу.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020