2 октября 2015, 16:45

Исполнительный директор Союза кооперативов и сельхозпроизводителей Кыргызстана «Кенч» Гуля Рыскулова: «Мы ратуем за возрождение кооперативного движения!»

Политическая партия «Бутун Кыргызстан Эмгек» - это первая и единственная организация, заявившая о необходимости возрождения в нашей республике такой важной экономической модели хозяйствования, направленной на улучшение социально-материального положения соотечественников и усиления их общественной активности, как кооперативное движение.

О деталях данного проекта рассказывает инициатор этой идеи из партии  «Бутун Кыргызстан Эмгек» Гуля Рыскулова.

-  Скажите, чем вызвана необходимость ренессанса в Кыргызстане такого, казалось бы, уже подзабытого явления, как кооперация?

-  В том то и дело, что «казалось бы, уже  подзабытого»! На самом деле это очень актуальный проект, который необходим нашему населению. Кооперативное движение в его самых разнообразных формах, включающих союзы домовладельцев, жилищные объединения, укрупненные сельхозпредприятия, микрокредитные альянсы и многое другое – самый реальный   шанс для большинства кыргызстанцев, особенно в  депрессивных  регионах, круто изменить свою жизнь к лучшему. И подобный  шанс им предоставляет сейчас только партия  «Бутун Кыргызстан Эмгек»!

-  Действительно, в советский период сфера потребкооперации республики обслуживала более  90 процентов сельских  жителей.  Система Кыргызпотребсоюза располагала широчайшей сетью торговых, производственных, заготовительных и иных предприятий, входя в единую цепь, возглавляемую Центросоюзом... Вы хотите всё это оживить, или как?

-  Дело в том, что в середине 90-х годов у нас усилились тенденции по дезинтеграции системы потребительской кооперации, а также неоправданному, а порой и незаконному отчуждению кооперативной собственности.  Именно в этот период Кыргызпотребсоюз понес огромный материальный урон, имущество потребкооперации под видом ликвидации ее монопольного положения отбиралось, под предлогом коммерциализации и акционирования оно переходило  в частные руки.  Многие из кризисных явлений были обусловлены также и внутрикооперативными  факторами, начиная от игнорирования некоторыми работниками роли и интересов пайщиков и кончая неумением соперничать с конкурентами на рынке.

В итоге распад единой системы потребительской кооперации Кыргызстана, этого важного элемента социально-экономического механизма  республики, почти единственной торговой системы в сельской местности, самым пагубным  образом отразилось на благосостоянии провинциального населения.

-  К чему еще это всё в результате привело?

-  Снижение объема сельскохозяйственного производства и обесценивание фермерского труда снизило денежные доходы крестьянского населения быстрее, чем доходы горожан. А рост цен в большей степени затронул те товары, которые занимают значительный удельный вес в покупках сельских жителей!  По этим причинам в периферийных регионах Кыргызстана сейчас наблюдается резкое снижение покупательской способности граждан, находящихся в критическом социально-экономическом положении.

-  Что же следует сделать для исправления  катастрофического положения?

-  Кыргызстану  давно  пора  взять пример  с  других стран,  где  известны не менее  4 тысяч  актов,  декретов  и  постановлений  о кооперации. Обратимся к самому близкому и понятному всем варианту - опыту наших соседей. Событием  особой  важности  для России, Казахстана, Украины, Узбекистана,  Белоруссии, да и других постсоветских республик,  было принятие специальных законов о потребительской  кооперации  и профильных обществах, а также о сельской кооперации, которые юридически  закрепили  необходимость  кооперации как целостной модели  хозяйствования!  Благодаря этому у наших партеров по СНГ законодательно оформлены основные принципы и структуры  управления кооперативами, усилена роль пайщиков, определены взаимоотношения  кооперативов с  органами  государственной власти, контроля и управления., а также многое другое.

-  В чем главная востребованность такой модели?

-  Современные тенденции развития  мировой экономики и финансово-социальных взаимоотношений, особенно в развивающихся странах, к которым относится и Кыргызстан,  уже давно и успешно доказали состоятельность  потребительской кооперации, как одного из приоритетных сегментов глобальной  системы, направленной на  повышение благосостояния общества, борьбы с бедностью, созданию на селе инфраструктуры и обеспечению занятости  граждан.

-  Какие шаги предпринимаются в законотворческом направлении?    

- В свое время энтузиастами кооперативного движения, имеющими громадный опыт в этой области, был разработан и внесен на рассмотрение  Жогорку Кенеша и Правительства КР проект Закона «О потребительской кооперации».  Он может и должен стать правовой базой возрождения этого востребованного феномена  в нашем государстве, ее реформирования в соответствии с проводимыми сейчас экономическими преобразованиями.

- В чем специфика предлагаемого законопроекта?

- В нем имеются целых 44 статьи и 9 глав, подробно описывающих все аспекты: это общие положения, вопросы образования потребительского сообщества, то, что касается органов управления, имущества общества, фундаментальные основы деятельности, и многое другое.

Отмечу, что базисом этого стратегически важного документа является  признание пайщика самой важной фигурой не только в своем потребительском обществе, но и во всей системе!  В нашем варианте через весь закон проходит одна главная идея: структуры потребкооперации созданы самими членами кооперативов и должны служить интересам этих пайщиков!

- Что в целом представляет собой  потребительское общество?

- Это способ самоорганизации граждан или организаций в сфере, не связанной с достижением целей предпринимательской деятельности. Его члены являются потребителями товаров, работ, услуг. Тем самым подчеркивается, что такое общество представляет собой объединение, прежде всего, людей, а не капиталов. Цель – обеспечивать удовлетворение материальных, социальных и иных потребностей пайщиков, а не извлечение доходов, которая отнюдь не цель, а только средство ее достижения.

Также отмечу, что предметом  регулирования предлагаемого законопроекта являются организационно-правовые и социально-экономические отношения, возникающие в процессе создания, функционирования, прекращения действия  потребительских союзов и обществ, а также отношения с другими хозяйствующими субъектами и государством. Это очень важно!

- А разве в Кыргызстане сейчас нет законов о кооперации?

- Есть. Однако в действующем Законе КР  «О кооперативах» отсутствуют понятия «потребительская кооперация» и «потребительское общество», нет также четкого разделения  кооперативов на коммерческие и некоммерческие, производственные и потребительские. В итоге нынешний закон, при своей относительной прогрессивности, несовершенен!  Сохраняется нерешенность вопросов создания целостной и многоуровневой системы потребкооперации. А это не позволяет рассматривать ее как самостоятельный сектор экономики.

- Какие есть приоритеты в этой сфере?

-  Главным направлением деятельности потребкооперации в Кыргызстане, да и в целом в СНГ, должна стать  помощь селянам в обеспечении товарами первой необходимости, сбыте продукции, ведении подсобного хозяйства, совместном приобретении минеральных удобрений, семян, молодняка скота, искусственном осеменении скота, и т.д. Обновленная система потребкооперации  КР обязана организовывать, кроме прочего,  досуг населения, оказывать поддержку малоимущим и инвалидам, обеспечивать население лекарственными и ветеринарными препаратами. В кооперативных магазинах должны открываться библиотеки, чайные, столовые, возле них создаваться  детские игровые площадки. Разве это не актуально?

- Безусловно, актуально!

- Поэтому партия «Бүтүн Кыргызстан Эмгек» считает - назрело время для унификации правового обеспечения организации и деятельности системы потребительской кооперации, которая позволит устранить существующие пробелы в национальном законодательстве, усилить роль государства в создании необходимых условий и гарантий развития кооперации в Кыргызстане.

 Я уверена, что в случае прихода к парламентской власти нашей партии, мы сможем осуществить все намеченные программы по развитию кооперации!

«Бүтүн Кыргызстан Эмгек» является единственной партией которая серьезно занимается возрождением кооперативного движения, потому я как избиратель, который осознанно делает выбор для процветания страны проголосую именно за эту партию, чего и советую всем избирателям нашей страны.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2020