2 октября 2015, 21:27

Партия «Кыргызстан»: Справедливые налоги не роскошь, а реальная потребность

Система налогообложения сложна, часто меняется и непонятны сами принципы налоговой политики. Этим злоупотребляют как чиновники, так и предприниматели. Результатом этого является то, что малый и средний бизнес просто не в состоянии следовать всем законам, делая таким образом теневую экономику единственным способом выживания.

Возникла парадоксальная ситуация, когда официальный бизнес подвергается налогообложению, а неформальный сектор остается без внимания фискальных служб. Получается, что тот, кто честно работает, тот исправно платит налоги, а кто нечестно ведет свой бизнес - тот освобожден от налогов. В таких условиях теряется смысл конкурентной борьбы, а качество продукции и услуг формируется не по рыночным законам.

Важно создать такие условия налогообложения, при которых предпринимателю было бы невыгодно прятать прибыль. Налоги должны стимулировать хозяйствующие субъекты на честную и прибыльную деятельность, а не ухудшать их положение.

Высшей гражданской обязанностью предпринимателя должно стать своевременная и честная уплата налогов. Уклонение от уплаты налогов необходимо перевести в разряд особо тяжких преступлений и государство, совместно с гражданским обществом и предпринимательскими ассоциациями должно формировать общественную атмосферу неприятия и нетерпимости к этому явлению.

В то же время государство обязано отчитываться перед обществом на какие государственные нужды направляются собранные налоги. Налогоплательщик имеет право это знать и требовать от государства открытого бухгалтерского отчета.

Для развития реального сектора необходимо ввести практику освобождения от уплаты налогов на 3 года вновь создаваемым предприятиям. Экспорт ориентированным предприятиям и кампаниям создающих новые рабочие места надо снизить налоговые ставки до минимума.

Необходимо отменить все местные налоги, тормозящие экономическое развитие регионов. Их следует заменить современной системой налогообложения на собственность - системой налогов на землю и имущество.

 

Партия «Кыргызстан»: Справедливые налоги не роскошь, а реальная потребность

 

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021