12 марта 2013, 13:26

Турсунбай Бакир уулу предложил перенести выходной с воскресенья на пятницу

Турсунбай Бакир уулу предложил перенести выходной с воскресенья на пятницуДепутат Бакир уулу Турсунбай инициировал законопроект "О внесении изменения в Трудовой кодекс Кыргызской Республики". Об этом сообщает пресс-служба Жогорку Кенеша.

Так, в части 2 статьи 112 слово "воскресенье" предлагается заменить словом "пятница".

В справке-обосновании к законопроекту "О внесении изменения в Трудовой кодекс Кыргызской Республики" говорится, что "в Кыргызской Республике 85% населения, исповедуя ислам, в повседневной жизни исполняют свой мусульманский долг". "Одним из таких видов поклонения в исламе является пятничный намаз, в пятницу в мечетях совершается коллективная молитва. Пятничный намаз приходится на полуденное время, поэтому работники вынуждены оставлять свою работу, тем самым создавая помехи в работе", - говорит депутат.

По его словам, возникают различные сомнения, почему на протяжении семидесяти лет в атеистическом обществе выходными днями считаются суббота и воскресенье. "Понятия о времени отдыха определено в ст. 108 Трудового кодекса "Время отдыха - время, в течение которого работник свободен от выполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению". В ст. 109 определены виды времени отдыха и указаны выходные дни (еженедельный непрерывный отдых)", - продолжает Бакир.

В соответствии с требованиями ст. 112 Трудового кодекса общим выходным днем, как правило, является воскресенье. В определенных секторах экономики в зависимости от характера производства в коллективном договоре, коллективном соглашении или трудовом договоре может быть определен как выходной день другой день недели. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.

Таким образом депутат предлагает перенести выходной с воскресенья на пятницу, а общими выходными днями считать пятницу и субботу.


Источник: Вечерний Бишкек
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Отправить новости WhatsApp News
Begai
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter