12 марта 2013, 14:11

Ы.Омурзаков, главный редактор газеты «Трибуна KG»: «События, в которых пострадал невинный народ, считаю не революцией, а переворотом»

Ы.Омурзаков, главный редактор газеты «Трибуна KG»: «События, в которых пострадал невинный народ, считаю не революцией, а переворотом»Недавно в редакции нашего коллеги, главного редактора газеты «Трибуна KG» Ырысбека Омурзакова нашли 3 гранаты. Организаторы этого инцидента не приняли во внимание мудрое выражение: «Можно отрезать голову, но нельзя заставить молчать» (отрезать язык). Похоже, написанные нашим коллегой статьи достали их до печенок. Да, в настоящее время по вине наших «сильных людей», не способных выдержать острой критики, вопиющей правды, страдает много наших коллег. Обеспокоенные будущим своих детей первые наши коллеги оставили родину и уехали. Нецелесообразно составлять список. Болезнь общества долго не заживает. Как говорится, в одном месте затягивается, а в другом…

- Ырысбек мырза, расскажите, как разворачивались события?

- Я перед событием уезжал на похороны. Совпало с выходными днями, 3 дня не мог прийти в редакцию. В понедельник примерно в 11:30 часов пришел в редакцию, перед офисом стояли 7-8 джигитов. Оказывается, они меня искали с 9 часов. Подполковник Пак познакомился со мной, мол, мы прибыли из отдела уголовного розыска ГУУР. Я еще не понял, что происходит, они сказали: «Мы оцепили округу, в здании есть бомба». Спросил у них: «Откуда поступила такая информация?» Ответили: «Вчера вечером 3 марта позвонили, что в здании «Илбирса» спрятана бомба. В связи с объявлением оперативной тревоги мы не успели получить санкцию, поэтому должны обыскать твой офис». Все перевернули, но ничего не нашли. Сразу после их ухода приехали более 20 сотрудников ГКНБ, МВД, ГУВД, Первомайского РОВД, кинолог и саперы, понятые (словно сговорились), вошли все сразу. Обыск начали сразу с коробки возле моего рабочего стола, нашли 3 гранаты среди рабочих бумаг. Тогда я впервые увидел гранаты. Они сказали, надо искать запалы, вытащили 3 запала из 7 книг, откуда-то появившихся на другом столе. Чтобы вставить запалы, оказывается, прорезали квадраты посредине книги. Стоявшие там журналисты сказали: «Проверяйте все, возможно, есть еще», но они сказали: «Нет, хватит, нет необходимости».

МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

— Кубат Оторбаев, Генеральный директор КТРК: Чтобы телеканал стал полностью общественным, нужно решить еще ряд вопросов
— Б.Жээнбеков: «Власть и журналисты»
— Сплетники-журналисты и необдуманные речи президентов ведут страну к пропасти
— Нападение на сайт «Саясат.kg»
МЕТКИ

Ырысбек Омурзаков, «Трибуна KG», гранаты, Свобода Слова, Цензура
- Вероятно, причиной такого события послужила ваша недавно вышедшая книга?

- 12 дней назад вышла моя книга «События 7 апреля и столкновения на юге глазами журналиста». Главный стержень этой книги составляет обнародование фактов, подтвержденных официальными юридическими документами, которые доказывают, что представители нынешней власти доносили до народа фальсификации, основанные на ложных посылах по 7 апреля и столкновениях на юге. Виновники событий выступают категорически «против», мол, «хотели провести мирный митинг, у народа не было оружия». О ложности их высказываний свидетельствуют фотографии в книге. Я полностью проиллюстрировал, каким вооружением пользовались. На площади в двух местах применяли миномет, пулемет, автоматы, БТР, винчестер «Драгунова». Откуда взял это простой народ?

Кроме того, в книге освещены все официальные юридические документы по 7 апреля, медицинская экспертиза, экспертиза Министерства юстиции, объяснительные, официальные заключения следствия, протоколы допросов¸ фотографии. Кроме того, кто, как и из какого оружия был убит на площади. Дан точный список людей, забитых насмерть арматурой. Приобщены заключения официальных экспертиз погибших в токмакском «Гавайи», в Таласе, а также о захоронении бомжей, не имеющих отношения к 7 апреля.

В книге имеют место материалы вплоть до встреч и переговоров руководства Временного правительства в ошских столкновениях. Короче, книга освещает все, как оно было на самом деле. Содержание моей книги сильно заинтересовало сотрудников правоохранительных органов. Вместо того, чтобы в первую очередь подробно выяснить, кто звонил и приходил (в офис) в последний раз, они интересовались книгой: когда, откуда, кто принес и унес, сколько экземпляров, сколько ушло, сколько осталось?

- Кому сообщили о бомбе?

- В отдел охраны МВД среди ночи 3 марта сообщила неизвестная женщина о заложенной бомбе в здании «Илбирса». Она перезвонила во второй раз и сказала, что там есть не мина, а бомба. На завтра первый заместитель министра всем отдал приказ. По словам следователей, та женщина якобы звонила с таксофона на улице Белинского. Поскольку таксофоны обычно располагаются вблизи крупных офисов, банков и торговых центров «Народный», там обязательно стоят видеокамеры. По-моему, сообщившая в МВД женщина – «подставной человек». Потому что для правоохранительных органов не составило бы труда просмотреть видеозаписи камер наблюдения. Еще одно, с получением сообщения оперативники должны получить санкцию и тотчас сделать обыск. А почему,   присоединившись к оперативникам, единовременно прибыли следователи, более того, свидетели, кинолог и саперы, сотрудники ГКНБ? Все это порождает подозрения. Следует сказать еще об одной вещи. В редакции не было других книг, кроме пачками связанных книг, тогда откуда появились книги с запалами? Короче, стало ясно видно – это событие стало непрофессионально сделанной «подставой» против меня.

- У кого был ключ от редакции?

- Ключ есть у девушки журналиста. Я той девушке верю. Она не из тех, кто пойдет на такие дела. Нет никаких причин и оснований для подозрения журналистов. Та девушка увидела гранаты и затряслась в страхе. Я далек от подобных мыслей.

- Такие действия совершены с целью устрашения или, чтобы избавиться от вас?

- Я знаю, это сделано для того, чтобы уничтожить меня, окончательно избавиться. По моему мнению, они решили убить меня, но в конце, видимо, побоялись Бога или испугались, что это станет известно еще какой-то службе, как бы потом не было скандала, поэтому решили припугнуть с помощью гранаты. Наглую провокацию тоже надо делать профессионально. Среди тех же правоохранителей один-двое сказали: «Получилось очень непрофессионально. Байке, вы в дальнейшем будьте осторожнее. Они вас не оставят в покое». После того как были найдены гранаты, я обратился к сотрудникам: «Наденьте мне наручники и уводите». Они ответили: «Нет, байке, мы вам верим. Вы только напишите расписку, что явитесь по вызову». Я им сказал: «Написанная мной расписка ничего не стоит, это не юридический документ, составьте протокол «подписка о невыезде», - но они не согласились.

Коротко говоря, я раскрыл истинное лицо временной власти, это им явно не понравится. Я о них и раньше без устали писал и дальше буду писать. Я считаю, что событие, когда вывели невинный народ на площадь, вложили ему в руки оружие, стали виновниками их гибели – это не революция, а вооруженный переворот, совершенный грех против народа.

 
Источник: gezitter.org
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Begai
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter