12 марта 2013, 15:08

Токтайым Уметалиева указала на факты подлога Конституции

Токтайым Уметалиева указала на факты подлога КонституцииПравозащитница Токтайым Уметалиева указала на факты подлога Конституции.  Она представила заключение юридического отдела Аппарата Жогорку Кенеша о проведении сравнительного анализа между текстами проекта Конституции, вынесенным на референдум и окончательным образцом, опубликованным в газете «Эркин Тоо».

«В заключении написано, что при сравнительном анализе были обнаружены технические и редакционные недостатки, которые не влияют на смысловое содержание текста. Но это ведь не так», — заявила она.

По ее словам, депутат Галина Скрипкина (СДПК) не имеет права быть председателем временной депутатской комиссии по анализу Конституции, так как она также участвовала в подлоге.

«Я приведу вам факты. В статье 84 проекта Конституции, части 5 на кыргызском языке написано: "Президент уч кундук моонотто Жогорку Кенеш тарабынан жактырылган премьер-министрди жана окмоттун башка мучолорун дайындоо тууралуу жарлык чыагарат”, в то время как в тексте проекта Конституции на официальном языке изложено следующее: "Президент в трехдневный срок издает указ о назначении премьер-министра и остальных членов правительства”. Можно ли считать технической ошибкой, когда из статьи выпадает целая ветвь власти?», — добавила правозащитница.

Она также добавила, что лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев во время составления Конституции переписывался с Максимом Бакиевым (сын экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева. – прим. ред.), и некоторые части статей Конституции были написаны под его давлением.

«Я считаю, что пора уже и президенту принять активное участие и исправить Конституцию. Я уверена, что он обратит внимание на эти факты и будет создана еще одна по исследованию проекта Конституции», — заключила Токтайым Уметалиева.


Источник: Mail.ru

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
Begai
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter