Один из сбежавших из колонии осужден за теракт возле Дворца Спорта (ВИДЕО)

12 октября 2015, 16:17

Один из сбежавших из исправительной колонии в Чуйской области, Данияр Кадыралиев, осужден за совершение теракта возле бишкекского Дворца Спорта. 30 ноября 2010 года там прогремел взрыв — через час в здании должен был начаться суд по делу расстрела демонстрантов у Белого Дома 7 апреля 2010 года.
В Госкомитете нацбезопастности (ГКНБ) подтвердили информацию о том, что Данияр Кадыралиев, сбежавший из колонии села Нижний Нооруз в ночь с 11 по 12 октября, был осужден на пожизненный срок за организацию теракта 30 ноября 2010 года возле здания Дворца спорта имени Кожомкула, а также за убийство сотрудников Октябрьского Управления внутренних дел.
«Да, мы его задержали [7 февраля 2012 года]. Большинство из «Жайшул Махди» были осуждены на пожизненный срок. [Кадыралиев] обвиняется по статье «Терроризм», в убийстве трех сотрудников милиции, там у него много чего», — сообщил сотрудник пресс-службы ГКНБ.
30 ноября 2010 года у Дворца Спорта в Бишкеке прогремел взрыв — бомба была заложена под крышкой канализационного люка рядом со зданием. В это время во Дворце Спорта проходил процесс по делу убийства демонстрантов на площади Ала-Тоо 7 апреля 2010 года.
Во время задержания Кадыралиева 7 февраля 2012 года были обнаружены схрон оружия и боеприпасов: автомат Калашникова, 6 магазинов с патронами, самодельные взрывные устройства.
«Известно, что члены террористической группы «Жайшул Махди» обвиняются в совершении ряда громких преступлений в конце 2010 года. Это, в частности, организация теракта возле Дворца Спорта, попытка организации взрыва возле здания ГУВД города Бишкек, в убийстве гражданина Алферова, в убийстве трех сотрудников Октябрьского УВД и других громких преступлениях», — сообщал тогда пресс-секретарь ГКНБ.
19 июля 2013 года Октябрьский районный суд Бишкека приговорил членов «Жайшул Махди» к пожизненному заключению. Среди них были сбежавшие преступники Эдиль Абдрахманов и Данияр Кадыралиев
Побег из колонии
Абдрахманов, Кадыралиев и семь других преступников совершили побег из исправительной колонии в ночь с 11 на 12 октября. Государственная служба исполнения наказаний сообщила, что при побеге заключенные убили троих сотрудников колонии и ранили еще одного человека.
Пятерых удалось задержать приблизительно в 01:00. По словам сотрудника пресс-службы Министерства внутренних дел, инспектора Дорожно-патрульной службы (ДПС) «заметили автомашину», которая была схожа с ориентировками, распространенными ГСИН.
«ДПС заметили автомашину, схожую по ориентировкам, на требование об остановке они [беглецы] не отреагировали. В связи с чем, за ними было осуществлено преследование», — сообщил Осмонбаев.
По его словам, сбежавшие остановили машину только после того, как сотрудники ДПС начали стрелять из табельного оружия.
Абрахманов, Кадыралиев и двоим другим преступников находятся на свободе. Милиция объявила план-перехват «Сирена».
Служебное расследование
Премьер-министр Темир Сариев на экстренном совещании с руководителями силовых структур 12 октября поручил «рассмотреть ответственность» тех, кто допустил побег: начиная с главы ГСИН Алика Мамыралиева и заканчивая постовым.
«По факту побега возбуждено уголовное дело, создана комиссия, проводится служебное расследование, все необходимые меры по задержанию заключенных принимаются», — сообщает пресс-служба правительства.
Сариев также поручил силовым структурам взять «под особый контроль» стратегические объекты столицы. Однако не уточняется, какие именно.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021