13 марта 2013, 09:46

Киргизы объявили новый поход на власть. В Бишкеке к Дому правительства подвозят милиционеров и железобетонные блоки

Киргизы объявили новый поход на власть. В Бишкеке к Дому правительства подвозят милиционеров и железобетонные блоки
В Бишкеке к Дому правительства подвозят милиционеров и железобетонные блоки

"Сейчас самое время, когда народ Джалал-Абада, Оша, Баткена засучивает рукава, говоря, что скоро сменит эту изнутри загнившую власть", – часть киргизоязычных газет сейчас мало в чем уступает большевистской "Искре". Призывы к участию в антиправительственных митингах уже неделю как распространяются десятком оппозиционных СМИ. В понедельник президент Киргизии Алмазбек Атамбаев пожаловался в телеэфире на то, что его сравнивают с экс-президентом Курманбеком Бакиевым. А вчера владельцы магазинов, расположенных в центре столицы, начали вывозить товары, опасаясь погромов времен тюльпановой революции.
Акции протеста проходят сейчас по всей стране, на сегодня в центре Бишкека запланирован курултай оппозиционного "Движения по сохранению Кыргызстана", организаторы которого обещают привести в столицу около 5 тыс. человек. Несмотря на то что сбор подобного числа участников маловероятен, центральные власти готовятся к обороне. К Белому дому, в котором работают парламент и президент, подвезены бетонные блоки (ими можно укрепить ворота), для защиты правопорядка планируется задействовать 2 тыс. милиционеров и работников спецслужб, а также народных дружинников. "Неконтролируемая толпа способна захватить Белый дом и перейти к разграблению города. Я призываю всех к общей мобилизации", – заявил накануне представитель народной дружины Тариэль Искаков.

Позиции экспертов расходятся. Одни говорят о вероятной попытке захвата власти, другие упрекают коллег в несдержанности и отмечают, что недовольство населения действиями властей еще не достигло той отметки, после которой начинаются местные революции.

Надо отметить, что слухи о грядущем перевороте выгодны как президенту, так и его противникам. Первый может использовать подобные настроения для того, чтобы держать под контролем парламент республики. Ведь именно Жогорку Кенеш (парламент) должен стать целью № 1 для любых из критиков нынешней власти. Авторитет данной организации в республике катастрофически снижается, и защитить парламентариев от толп разгневанных граждан, если таковые появятся на площади, сможет лишь президент. В нынешней ситуации парламент и президент плывут в одной лодке.

Полезны эти слухи и внепарламентской оппозиции. Собирая людей, обсуждая будущие протестные акции, готовясь сменить власть либо правдоподобно имитируя подготовку, некоторые активные граждане могут с успехом выбить у нынешних властей некоторые государственные посты и доступ к финансовым потокам.
Нервозная реакция парламентариев на еще, по сути, не начавшиеся митинги демонстрирует, помимо прочего, слабость и отсутствие у депутатов широкой поддержки среди населения. 95% нынешних парламентариев не могут похвастать тем, что их знают и уважают в разных областях Киргизии. Кроме того, не секрет, что часть депутатов попала в нынешний парламент не за заслуги перед избирателями, а за внушительные по местным меркам деньги.

Вместе с тем надо отметить, что в крайнем случае некоторые из парламентариев будут готовы силой защищать свое кресло. Для этого часть представленных в Жогорку Кенеше партий могут мобилизовать многотысячные группы поддержки (состоящие главным образом из родственников и нанятых протестантов), которые могут пригодиться как для проведения антимитингов, так и для силового противодействия оппонентам.
Угроза подобного развития событий очевидна – применение "боевых крыльев партий" значительно увеличит риск гражданской войны и распада страны. Впрочем, этот вариант надо отнести к маловероятным – местные элиты предпочтут хорошей драке закулисные переговоры. Не только из чувства самосохранения, но и при непосредственном влиянии "старших братьев" – в распаде страны не заинтересованы ни ближайшие соседи по региону – Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, ни крупные игроки вроде России и Китая.
Бишкек


Источник: ЦентрАзия
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
Begai
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter