15 октября 2015, 17:49

Лидер СДПК о создании коалиции: встречался с лидерами всех партий, кроме РАЖ

Социал-демократическая партия Кыргызстана уже начала вести переговоры о формировании коалиции большинства в парламенте будущего созыва с коллегами из других партий, сообщил Sputnik глава СДПК Чыныбай Турсунбеков.
По официальным итогам выборов в Жогорку Кенеш нового созыва проходят шесть партий. Мандат на формирование коалиции большинства в ЖК по Конституции выдает глава государства. В прошлом созыве Алмазбек Атамбаев все пять раз при формировании новой коалиции отдавал это право СДПК.
По словам Турсунбекова, каждый лидер обозначил свои позиции. И определенные договоренности уже есть.
"Все те лидеры, с которыми ведутся консультации, заинтересованы в сближении позиций. И у нас складывается качественный состав. Я не встречался только с лидером партии "Республика—Ата-Журт" Омурбеком Бабановым", — сказал он.
Турсунбеков отметил, что с лидером "Ата Мекена" Омурбеком Текебаевым, чья партия входила в состав последней коалиции большинства, несмотря на разногласия, общего гораздо больше, нежели кажется.
"Мы всегда в отношении государственных интересов находили компромиссные решения, которые устраивали всех", — добавил он.
Турсунбеков отметил, что по вопросу формирования правительства стороны еще не переговоры не вели, но деление мест в правительстве между фракциями будет обязательно.
"Это совершенно нормально, ведь формирование кабмина подобным образом по закону разрешается", — напомнил он.
Турсунбеков отметил, что нынешний глава правительства Темир Сариев вполне его устраивает, но вот останется ли он на своей должности при будущей коалиции, пока не ясно.
"Это будет зависеть от общего решения будущего объединения", — добавил главный социал-демократ.
Согласно итогам выборов, самое большое количество депутатских мандатов получила СДПК — 38, "Республика — Ата-Журт" — 28 мест, партия "Кыргызстан" — 18, "Онугуу — Прогресс" — 13, "Бир Бол" — 12, "Ата Мекен" — 11.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021