13 марта 2013, 10:50

Перевод делопроизводства в госорганах на госязык ущемляет мои права

Перевод делопроизводства в госорганах на госязык ущемляет мои праваДепутат от фракции "Ар-Намыс" Дастан Бекешев считает, что перевод делопроизводства в госорганах на госязык частично ущемляет его права. Об этом он заявил сегодня, 13 марта, на заседании парламента.

По словам Бекешева, который почти на 100% лишен зрения, он не сможет работать на госслужбе, если делопроизводство полностью будет переведено на кыргызский язык.

"Я сейчас читаю законы на русском языке по специальной голосовой программе. А программы, где прописаны буквы кыргызского алфавита, нет. Я тоже радею за развитие кыргызского языка. Но если сейчас все делопроизводство без должной подготовки начнет вестись на кыргызском, такие, как я, к примеру, не смогут работать в госорганах. Это в какой-то мере является ущемлением прав", - сказал он.

Депутат от фракции "Ата Мекен" Наталья Никитенко отметила, что поддерживает законопроект в целом, поскольку считает необходимым усиливать развитие государственного языка, но не согласна с методами, которые предлагаются законопроектом.

"К примеру, говорится о сдаче экзамена. Но тот же претендент в акимы всю жизнь живет у себя в районе и знает только один кыргызский язык. Ему что, нужно ехать куда-то в областной центр и сдавать экзамен? Зачем такие нормы, которые не нужны? Развивать язык нужно через образование и культуру, а не такими принудительными методами", - пояснила она.

Напомним, в первом чтении парламентарии приняли законопроект, по которому все главы ведомств, акимы и их замы, другие высокопоставленные чиновники – президент, премьер-министр, спикер парламента, председатели Конституционной палаты, Верховного суда должны говорить и вести делопроизводство на государственном языке. В случае нарушения закона предусмотрены штрафы. Основными инициаторами законопроекта являются депутаты от фракции "Республика" Урмат Аманбаева, от фракции "Ата-Журт" - Курмантай Абдиев, от СДПК – Эгемберды Эрматов, а также ряд других слуг народа.


Источник: Вечерний Бишкек
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
Begai
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter