За десять лет в Кыргызстане прогремели несколько кровопролитных вооруженных межэтнических конфликтов с непременным участием  мусульманских экстремистов  (ВИДЕО)

26 октября 2015, 14:13

Террористы ИГ, уничтожаемые сирийской армией при поддержке российской авиации, рыщут по миру в поисках постоянного пополнения. В Центральной Азии главный поставщик боевиков-гастарбайтеров — Ферганская долина. 

Как вербуют боевиков и за что они едут умирать?

Самый густонаселенный регион Средней Азии столетиями принадлежал одному государству: сначала — Кокандскому ханству, потом — Российской империи. Но с распадом Советского Союза территория разделилась между несколькими странами: Узбекистаном, Таджикистаном и Киргизией. 

Ферганская долина всегда была похожа на гигантский котел, в котором варились разные религиозные течения и национальности, но в последнее время эта смесь слишком часто стала доходить до кипения.

За десять лет в кыргызском Оше и узбекском Андижане прогремели несколько кровопролитных вооруженных межэтнических конфликтов с непременным участием  мусульманских экстремистов. Отсюда же, как выяснилось, и, как его прозвали в Интернете, "плачущий шахид". 

Террорист-смертник явно не хочет умирать, когда в слезах садится в начиненный взрывчаткой БТР в сирийском городе Фуа, а командир его уговаривает.

В юноше, который в итоге все-таки выполнил самоубийственный приказ, опознали Бабура Исраилова. 22 года. Вырос в небольшом кыргызском ауле под Джалал-Абадом. Окончил школу. Как все, посещал мечеть.

"Я его строго контролировал. Никуда не отпускал из села", — вспоминает дядя Бубура Хамидулла Бакиров.

У семьи — большой дом и хозяйство, но Бабур сказал, что отправится на заработки в Россию, — это обычная практика среди местной молодежи. Но он  оказался в Сирии. До сих пор неясно, где его завербовал ИГ: могли и в Москве, но больше шансов, что в родной Киргизии.

"Боюсь за своих детей. И не только за своих", — говорит  Хамидулла Бакиров.

Из одной только Джалал-Абадской области, по данным кыргызской милиции, на стороне террористического "Исламского государства" воюют 84 человека. И это только те, кого точно удалось установить.

"Им деньги обещают, хорошую жизнь, и они через Турцию едут в Сирию", — сказал один из полицейских.

Оперативник областного УВД, который занимается борьбой с радикальными исламистами, скрывает лицо — ему ежедневно поступают угрозы по телефону. Антитеррористическую деятельность это, впрочем, не останавливает.

"Пресекать получается, — говорит он. — Проводим мероприятия оперативного характера. Задерживаем в аэропортах, когда они пытаются улететь. Даже вербовщиков задерживаем".

Вербовщики могут скрываться здесь за любым высоким забором. При обысках очень часто находят запрещенную религиозную литературу и агитационные материалы. Задержанных за экстремизм — десятки.

Видеоролики группировок "Фронт-ан-Нусра", "Катибат аль-Имам Бухари" и "Жанаат Ошиклари" специально для Средней Азии переведены на русский, кыргызский и узбекский, личный состав ведь нужно пополнять новыми боевиками.

Одна семья из райцентра Сузак сама обратилась в милицию. 20-летний Яхеддин Якубжанов, отличник и чемпион области по кикбоксингу, поехал в аэропорт провожать приятеля, а написал матери уже из Сирии.

93-летний дед, который служил в советской армии в Подмосковье, недоумевает: как его внука можно было склонить на сторону террористов?! "Кто-то обманул его, и он пошел в Сирию", — считает он.

Обманывали в открытую. Имам мечети Ас-Сарахсий села Кара-Суу Рашод Камалов был арестован, потому что в своих проповедях, не скрываясь, призывал воевать вместе с террористами ИГ за построение всемирного халифата. Представители традиционного исламского духовенства теперь ни один пятничный намаз не оставляют без слов о вреде экстремизма.

"Самая основная причина — это бедность местного населения. Заманивают в Сирию чаще всего элементарно — деньгами. Обещают золотые горы, но потом, естественно, обманывают. Кроме того, многие безграмотны и не обладают необходимой информацией о настоящем мусульманском учении", — подчеркнул глава казыята  Джалал-Абадской области Абдулазиз Закиров.

Самое опасное, что заполонившие Джалал-Абад и Ош радикальные исламисты вполне могут рассредоточиться и по всему постсоветскому пространству. Кыргызстан входит в Таможенный союз с Россией, Белоруссией, Арменией и Казахстаном, и границы между всеми этими странами сейчас весьма условные.

 

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021