14 марта 2013, 07:44

Новым папой Римским стал аргентинец Хорхе Марио Бергольо

Новым папой Римским стал аргентинец Хорхе Марио Бергольо Новым папой Римским стал Хорхе Марио Бергольо (Jorge Mario Bergoglio), архиепископ Буэнос-Айреса, взявший имя Франциск I. Об этом архиепископ Жан-Луи Торан вечером 13 марта объявил с балкона собора Святого Петра, произнеся латинскую формулу «Annutio vobis gaudium magnum: habemus Papam!» («Великую радость возвещаю вам: у нас есть Папа»).
Немного ранее над трубой на крыше Сикстинской капеллы появился белый дым: это означало, что конклав наконец избрал нового понтифика. В общей сложности для избрания понтифика кардиналам потребовалось провести пять голосований.
Хорхе Марио Бергольо, ставший 266-м по счету понтификом, родился в 1936 году в Аргентине. Его отец — железнодорожный рабочий из Италии. С 2011 года он является архиепископом Буэнос-Айреса. Новый папа Римский говорит по-испански, по-итальянски и по-немецки. На прошлых выборах понтифика Франциск I был основным соперником Бенедикта XVI, сложившего свои полномочия в феврале 2013 года.
Франциск I стал первым аргентинским папой за всю историю церкви.
На прошлых выборах Франциск был одним из фаворитов, он получил второй результат в голосовании после кардинала Рацингера.
Новый папа первый иезуит в истории, возглавивший Римско-католическую церковь.
Корреспонденты Би-би-си отмечают, что кардинал Бергольо вел крайне умеренный образ жизни: ездил на автобусе, сам готовил себе еду. Считается, что его сильная сторона - все, что связано с социальной справедливостью.
Франциска поздравили ЕС, президент Обама, который отметил, что избрание нового папы говорит о "жизнелюбии жителей американских континентов". Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон написал в своем микроблоге Twitter, что в восторге от избрания нового понтифика.
Хорхе Марио Бергольо написал в своем твиттере через несколько минут после объявления результатов ватиканского конклава: "Безмерно счастлив быть новым папой Франциском".
Нового понтифика поддержали как консерваторы, так и реформаторы католической церкви. Например, его считают традиционалистом в отношении церкви к вопросам секса, но в то же время либералом в вопросах социальной справедливости.
"Мы живем в самой неравноправной части мира, где наблюдался наибольший рост, но невзгоды совсем не уменьшились", - приводит газета National Catholic Reporter слова, сказанные им на собрании латиноамериканских епископов в 2007 году.
"Несправедливое распределение благ остается неизменным, создавая ситуацию общественного греха, которая взывает к небесам и ограничивает возможности для полной жизни многим нашим братьям", - сказал он.
"Давайте работать вместе и идти вместе по пути братства и любви. Давайте помолимся друг за друга, за весь мир, в котором есть великое братство", - сказал новый папа в своем первом обращении к собравшимся на площади Святого Петра.
Прежний папа Римский, Бенедикт XVI, добровольно отрекся от престола в феврале 2013 года. Это стало первым подобным случаем за более чем 600 лет. Свое решение Бенедикт XVI объяснил преклонным возрастом (на момент вступления на престол в 2005 году ему уже было 78 лет) и слабым здоровьем.


Источник:CA-News

купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Begai
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter