14 марта 2013, 10:03

Интеграции в Центральной Азии может помешать межэтническое противостояние

Интеграции в Центральной Азии может помешать межэтническое противостояниеИнтеграции и полноценному сотрудничеству центральноазиатских стран способны помешать социальное самочувствие, которое нельзя назвать удовлетворительным, и межэтнические противостояния в регионе", - сообщил сегодня, 14 марта, во время конференции "Современные перспективы политической и экономической интеграции стран Центральной Азии" директор Федерации экстремального туризма и альпинизма Владимир Боголюбов.

По его словам, современная Центральная Азия – это пять независимых государств, стремящихся самостоятельно определять свою судьбу и судьбу всего региона. Эта тенденция только набирает силу, она еще очень слабо выражена, поскольку ей много чего мешает. Однако есть и противоположная тенденция – рассматривать регион и страны региона как "зону своего влияния", "зону своих жизненных интересов".

"Казахстан сегодня должен акцентировать внимание на внутрирегиональном сотрудничестве и создании условий для формирования эффективных интеграционных объединений. А мы должны говорить о формулировании Казахстаном четкой стратегии в отношении стран Центральной Азии. Понятно, что есть определенные трения в отношениях между странами региона. Понятно, что Казахстан находится в ОДКБ, Таможенном союзе, ШОС и двигаться должен как раз с имеющихся позиций, опираясь на уже созданную базу, искать новые пути и подходы", - отметил эксперт.

По его мнению, это создание эффективных механизмов взаимодействия и сотрудничества, способных принести реальную отдачу. От политических деклараций и пафосных речей с высоких трибун пора переходить к рутинной ежедневной работе в рамках нормальных рабочих отношений.

"Нужно понять, кто является "локомотивными группами" интеграционного процесса, в том числе и среди представителей национальных элит. Это нужно для того, чтобы в наших странах были влиятельные силы, заинтересованные в полномасштабном региональном сотрудничестве. Особенности, которые следует учитывать, – это серьезный конфликтогенный потенциал в самом регионе. Это и социальное самочувствие, которое нельзя назвать удовлетворительным, и межэтнические противостояния, и другие факторы, способные помешать полноценному сотрудничеству. Нужно также смотреть, кто из внешних игроков поддерживает центральноазиатский вектор сотрудничества, а кто мешает либо выступает против тесных взаимоотношений между странами региона. Необходимо последовательно и неустанно разъяснять всем, что движение в сторону интеграции стран Центральной Азии не направлено против кого-то, оно лишь призвано полноценно решать совместными усилиями проблемы, существующие в регионе", - резюмировал Боголюбов.


Источник:Вечерний Бишкек
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Отправить новости WhatsApp News
Begai
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter