12 ноября 2015, 12:57

Парламент разъясняет причины лишения аккредитации корреспондентов ИА «24.kg»

Парламент разъясняет причины лишения аккредитации некоторых сотрудников СМИ.

На заседании Жогорку Кенеша 11 ноября депутат Чолпон Джакупова подняла вопрос о том, что некоторые журналисты СМИ не могут получить аккредитацию.

В связи с этим Пресс-служба Жогорку Кенеша вносит разъяснение.

17 марта 2014 года в Аппарат Жогорку Кенеша обратился депутат Игорь Гусаров. В своем письме он просит отозвать аккредитацию корреспондентов информационного агентства «24.kg» Юлии Костенко и Дарьи Подольской.

Он, в частности, указывает: «14.03.14 г. вышеуказанные корреспонденты разместили на официальном сайте ИА «24.kg» ложную информацию о моем высказывании в отношении избрания А.Торобаева на должность главы ГРС при Правительстве Кыргызской Республики, и ложные факты якобы подкупа им членов депутатской фракции «Ар-Намыс», что стало поводом для очернения как самого А. Торобаева, меня как депутата Жогорку Кенеша КР и фракции «Ар-Намыс» в целом».

20 февраля 2015 года депутат Ирина Карамушкина обратилась к руководству Жогорку Кенеша с просьбой о лишении аккредитации журналиста информационного агентства «24.kg» Махинур Ниязовой. В своем обращении депутат указывает: «Решением Свердловского районного суда г. Бишкек от 6 декабря 2013 года сведения, распространенные журналистом ИА «24.kg» Махинур Ниязовой, признаны не соответствующими действительности, порочащими мои честь, достоинство и деловую репутацию.

Данное решение суда оставлено в силе постановлением Верховного суда Кыргызской Республики. Кроме того, журналист М.Ниязова неоднократно публиковала вопросы заседания Комитета в искаженной форме, которые не соответствовали моим высказываниям по обсуждаемым вопросам».
Комиссия по аккредитации журналистов, после изучения всех материалов, подтвердила, что журналисты распространили не соответствующие действительности сведения, порочащие честь и достоинство депутатов И. Гусарова и И. Карамушкиной. Решением Комиссии по аккредитации журналистов корреспонденты ИА «24.kg» Ю. Костенко, Д. Подольская, М. Ниязова были лишены аккредитации, о чем своевременно было информировано руководство информационного агентства. 
В настоящее время идет сбор документов для аккредитации журналистов на 1 сеcсию VI созыва. На сегодня сдали документы 272 журналиста из 80 средств массовой информации. Решение об их аккредитации будет принимать Комиссия по аккредитации журналистов.

 

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021