19 ноября 2015, 11:32

Поправки в Водный кодекс: первый экзамен для новых депутатов

Главная проблема, которую предстоит разрешить новому созыву парламента Кыргызстана в ближайшее время, это вопрос Кумтора. Обычно под этим подразумевается  реструктуризация проекта, однако до этого шага есть еще поправки в Водный кодекс страны. И если они не будут приняты, делить уже вероятно будет нечего – даже 100 % от нулевой прибыли никому не нужны.

История с поправками в Водный кодекс началась еще год назад, когда парламент страны принял закон «О ледниках», запрещающий открытую разработку месторождений вблизи ледников. Президент Кыргызстана закон не подписал и отправил на повторное рассмотрение в Жогорку Кенеш в связи с нарушением процедуры принятия законов, влекущих сокращение доходной части бюджета.

Многочисленные специалисты еще на стадии рассмотрения закона пытались убедить депутатов в бессмысленности инициативы. Во-первых, таяние ледников не под силу остановить человеку – влияние глобального потепления несоизмеримо сильней влияния промышленного производства в ледниковой зоне. Во-вторых, при запрете открытой разработки и при переходе на подземную деятельность компаний должна быть приостановлена, производство перепрофилировано, что неминуемо приведет к расходам и уменьшению доходов компании. И в лучшем случае это будет только приостановка. В худшем – производство будет прекращено навсегда, потому как просто станет невыгодным – подземная разработка в разы дороже и сложней, плюс при таком способе добычи не удастся извлечь все запасы. Огромные затраты, а прибыли нет, конечно, мало кто согласится на такой невыгодный проект.

«Проблема с запретом разработки рудников вблизи ледниковой зоны раздута, она имеет политический смысл, никому это не вредит, - говорит член правления Кыргызской горной ассоциации Валентин Богдецкий. – Конечно, когда было принято решение складировать отвалы на леднике, это было ошибкой проектной. Но действия эти были согласованы со всеми ответственными госорганами. Компания не самовольно это сделала. И нарушения не столь уж значительны, они отразились на работе самого рудника, а не на окружающей среде».

По словам эксперта в горнорудной отрасли, согласно существующим расчетам при переходе на подземную разработку теряется около 30 % оставшихся запасов золота.

«Собственно надо сделать выбор – разрешить им работать или бросить запасы. Я считаю, что нужно принимать экономические решения, а не политические», - резюмировал Богдецкий.

О катастрофичности экономических последствий остановки работы предприятия говорили и в правительстве, подробно подсчитав, к чему это приведет. Так, в случае остановки «Кумтора» ВВП Кыргызстана может уменьшиться на 10-12 %. Выпадение доходной части государственного бюджета ежегодно может составить около 5 млрд сомов налогов и около 1 млрд сомов социальных отчислений. Возможны также и юридические последствия - международные судебные иски от «Центерры» и ее многочисленных акционеров. Возможно значительное ухудшение финансово-экономического положения ОАО «Кыргызалтын» и остановка производства на рудниках «Макмал», «Терек-Сай» и «Солтон-Сары». Более пяти тысяч человек останутся без работы.

Закрытие рудника грозит еще и экологическим коллапсом: ледник даже после полной остановки работ продолжит двигаться. Если будет запрещен перенос льда, карьер может заполниться водой и ледниковой массой, то есть доступ к золоту может быть потерян навсегда.

В качестве компромиссного варианта в начале этого года правительство разработало новый законопроект – поправки в Водный кодекс, также запрещающий деятельность вблизи ледников, однако с исключениями для бюджетообразующих предприятий, коим является Кумтор, разработка которого остается под вопросом из-за ледника Давыдова. Члены правительства объясняли, что движение ледовых масс может привести к катастрофе, а при принятии законопроекта компания продолжит свою работу и перенесет ледниковые массы в более безопасное место.

Законопроект успешно прошел первые два чтения в Жогорку Кенеше, но процесс принятия документа был приостановлен. Депутаты вдруг решили отложить решение вопроса на осень, а там уже были выборы, и как-то нашим избранникам было не до судьбы самого крупного налогоплательщика страны. Фактически пятый созыв парламента, 5 лет спекулируя на вопросе Кумтора, под конец решил не брать на себя ответственность и оставил проблему в наследство новому созыву. Сейчас вопрос Кумтора предстоит решить новым депутатам, что станет для них своеобразной проверкой – посмотрим, как наши избранники, щедро раздававшие обещания до выборов, смогут выполнить их на деле.

Между тем президент страны Алмазбек Атамбаев после церемонии принятия присяги новых членов правительства на заседании парламента призвал принять взвешенное решение по Кумтору. По его словам, данное решение не должно иметь политический характер. Глава государства добавил, что при этом все предприятия, и частные, и крупные, и бюджетобразующие, должны спокойно работать. Послушают ли новоизбранные избранники президента?

«Логика подсказывает, что этот созыв парламента будет более конструктивен и менее политизирован в этом вопросе, - говорит политолог Марс Сариев. – Я думаю, что консенсус, скорее всего, постараются найти. Потому что ожидается очень тяжелая весна в связи с системным местным и мировым кризисом. И Россия не сможет нам помочь в самой тяжелой ситуации, и Казахстан, то есть ЕАЭС в этом плане не сможет подставить плечо в полной мере. Поэтому надо будет очень быстро задействовать внешние источники финансирования, чтобы у нас инвестиционный климат был очень привлекательным для зарубежных инвесторов. Я думаю, что парламент во имя самосохранения будет более конструктивен в этом вопросе и не будет политизировать этот вопрос».

Как отмечает Сариев, для преодоления надвигающегося кризиса нужно реабилитировать горнорудную отрасль республики.

«Все может рухнуть весной вместе с этой действующей властью и вместе с этими же бизнесменами, которые прошли в парламент. Поэтому дело даже не в разумности депутатов, а речь идет элементарно об инстинкте самосохранения», - добавил эксперт.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021