19 ноября 2015, 16:25

Акылбек Жапаров, депутат ЖК: «Мы передали Москве свою внешнеторговую политику»

Мы побеседовали с депутатом фракции «Бир бол» в ЖК Акылбеком Жапаровым по вопросам сегодняшнего политического, экономического положения, по какой причине партия «Бир бол» осталась в оппозиции, какое влияние оказывает Таможенный союз?

- Какую оценку дадите сегодняшнему политическому положению?

- Политическое положение стабильное. Прошли парламентские выборы. Не было очень сильных скандалов и конфликтов. Наверное, зарегистрированы нарушения закона. Но ЦИК выполнила свою миссию точно и удовлетворительно. В том числе реализовалась инициатива президента провести выборы открыто и прозрачно, не было сильного политического превосходства, не протаскивалась одна партия, как было прежде, поэтому были равные выборы. На этой основе установилась политическая стабильность. Остались на местах многие члены правительства во главе с премьер-министром.

- Касательно экономического положения высказываются разносторонние разговоры. Как бы вы ответили на этот вопрос?

- Касательно экономического положения имеется много внешних угроз. Так, терроризм вышел на новую высоту. К примеру, в войне в Сирии начали участвовать стратегические бомбардировщики России. Эти самолеты считаются используемыми в войнах самолетами, перевозящими ядерное оружие. Такие шаги порождают чрезвычайно большую угрозу. Кроме того, в визите короля Иордании в Европу он пришел к выводу «ИГИЛ начало новую третью мировую войну». И без его слов мы сами оцениваем, насколько обостряется ситуация. Доказательством тому могут послужить теракты в Париже, крушение самолетов России. И наш генеральный прокурор проинформировала об участии в войне в Сирии 500 граждан Кыргызстана. Значит, никто не может гарантировать, что они по возвращению не устроят переполоха. Поэтому надо потихоньку усиливать оборону. Сейчас не только наша страна, но и весь мир стоит перед какой-то катастрофой.

- Время от времени раздается шепот о наваливании кризиса?

- Председатель Национального банка Китая сказал: «Еще не до конца вышли из кризиса 2008 года, как надвигается новый сложный кризис». Кроме того, президенты Казахстана, России, Белоруссии еще в прошлом году начали принимать у себя антикризисные меры, говоря «наступил кризис». К сожалению, хотя внутри Евразийского союза мы ставили целью взаимопомощь, но подверглись беспощадной экономической борьбе. Например, во времена СССР республики всесторонне поддерживали друг друга. У всех были свои соответствующие службы. К сожалению, хотя крупные политические фигуры хотят протянуть руку и помочь, но безжалостная борьба усиливается.

- Упала стоимость сома. Если продолжим идти этим курсом, то какая судьба нас ждет?

- Многие не заметили, что между валютами идет не конкуренция, а непримиримая схватка. Скачки между тенге и рублем еще больше топят наш маленький сом. Это следствие дефицита бюджета. Не выравниваются доходы с расходами. Только при уравновешивании расходов с доходами установится баланс. Сом встанет на свое место только когда совместно разработанные шаги Национального банка и правительства перейдут в правильное русло.

- Не является ли это вредным последствием Таможенного союза?

- Да в общем-то, и от этого не зависит. Вошли бы, не вошли бы, все равно бы мы увидели этот день. Хотя бы наши предприниматели нашли бы путь выхода за границу. Тогда правительство смогло бы проводить свою самостоятельную независимую внешнеторговую политику. Сейчас мы вручили Москве внешнеторговую и таможенную политику. У нас сейчас есть только налоговая политика. Начиная с вступления в Таможенный союз, структура нашей экономики должна измениться. Внутренняя валовая продукция у нас на 50% обслуживалась торговлей. Живя таким способом, мы за 25 лет потеряли все свои заводы и фабрики. Продавали поступающие из Китая товары, освоили торговлю. Вступили в ВТО (всемирную торговую организацию) и все хорошее, чему научились, привели в негодное состояние. Подешевела производственная продукция. Например, 1 литр молока  - 8-10 сомов. А если разлить природную воду и расфасовать в бутылки, ее литр составляет 15-20 сомов. В таких обстоятельствах страдают крестьяне, фермеры. Сократились рабочие места. Хотели бы выехать за границу – нет идентификации.

- На днях были высказаны большие обвинения за это в адрес главы правительства Темира Сариева ?

- Вина не его одного. Не было хорошей подготовки у правительств тогдашних премьер-министров Ж.Сатыбалдиева, Ж.Оторбаева.

 Они много говорили о хороших сторонах, но оставили в тайне плохие стороны. Не был разработан механизм помощи неимущим, предпринимателям. Раньше я тоже как член правительства участвовал в переговорах по данному делу. В результате этого мы обращались к правительствам Казахстана, России. В этих двух указанных странах бедности практически нет. Например, в России – 0%, в Казахстане 2%. А у нас бедность - 25%. Рассмотрев это, мы обращались к правительствам двух стран: «Для достижения нами вашего уровня вам надо оказать нам хорошую помощь. Если в течение 5 лет вы не окажете бесперебойную помощь экономике, бюджету, то наша экономика стоит перед угрозой исчезновения».

- И какой ответ получили?

- Мы ушли в отставку. Между тем произошел переворот. На этом остановилось. Но могли бы продолжить и поздней. К сожалению, никто не поддержал. В своем тогдашнем обращении мы говорили: «Дайте государственные заказы, например, на шитье медицинских халатов, специальной одежды». При реализации этого наши швейники начали бы работать еще лучше, чем раньше. Для восстановления нашей экономики такие шаги оказывают хорошую помощь.

- Ваша фракция и «Республика – Ата Журт» остались в оппозиции. Разве нельзя было этим двум партиям войти в коалицию меньшинства?

- По Конституции и большинство, и меньшинство могут составлять коалицию. Или каждая фракция может оставаться самостоятельной. Об оставлении в оппозиции первым объявил лидер нашей фракции Алтынбек Сулайманов. В то время он проводил переговоры с «Республикой – Ата Журт». В политике иногда политические интересы совпадают, иногда нет. Например, в 2010 году фракции «Ата Мекен» и «Ар-Намыс» остались в оппозиции. В то время без создания коалиционного меньшинства мы решали между собой переговорным путем, вытребовали себе два комитета. А в этот раз два лидера не пришли к общему мнению, и мы приняли указанное решение. Возможно, при получении хороших результатов в переговорах мы пришли бы к единому мнению. По их предложению оказалось, что мы должны подчиниться им («Республике – Ата Журту»). Ведь у фракции «Бир бол» имеется 12 мандатов, а у фракции «Республика – Ата Журт» 28 мандатов. Они воспользовались бы многочисленностью и всегда побеждали бы нас. А мы этого не захотели. Но комитеты «Право», «Бюджет» и одну должность вице-спикера выделили фракции «Бир бол». Это свидетельствует об избрании нашей фракцией хорошего лидера.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021