Тельтаев полгода назад просил ГСИН заменить сотрудников и камеры в СИЗО-50 (ВИДЕО)

20 ноября 2015, 18:35

Еще видео

Обнаруженный повешенным в СИЗО-1 Бишкека бывший начальник СИЗО-50 Иманкул Тельтаев не раз просил руководителей Госслужбы исполнения наказаний (ГСИН) заменить камеры видеонаблюдения и дать физически крепких сотрудников для работы в СИЗО-50 с особо опасными преступниками. Об этом сегодня, 20 ноября, редакции Zanoza.kg сообщил племянник Тельтаева Атай Бейшенбек уулу.

По его словам, он уверен, что его дядя умер не своей смертью.

"Начальника СИЗО-50 обвинили в том, что он не выполнял свои обязанности и не следил за видеокамерами надлежащим образом, поэтому 12 октября из изолятора сбежали преступники. Однако все заявления руководителей ГСИН и следователей не соответствуют действительности. Мой дядя еще в мае провел полную проверку системы видеонаблюдения и сообщил в центральный аппарат ГСИН о том, что нужно менять всю видеотехнику или провести ремонт. То есть он уже полгода назад забил тревогу, указав на нерабочую видеосистему. Кроме того, проводил собрание с личным составом и усиливал службу. Просил отделить пожизненно лишенных свободы от других заключенных. Но руководители ГСИН не реагировали на его рапорты. В случившемся виновен непосредственно глава ведомства Алик Мамыркулов", - сказал Бейшенбек уулу.

Он отметил, что Иманкул Тельтаев ответственно подходил к своей работе.

"Сын Тельтаева вчера, 19 ноября, встречался в СИЗО-1 Бишкека со своим отцом, и на встрече с ним состояние здоровья его отца было отличное. Он даже не помышлял о самоубийстве. Мы считаем, что если бы он так сильно пал духом, то совершил бы суицид еще дома или в другом месте. Он проработал в тюремной системе 33 года и обладал крепкой нервной системой", - сказал племянник.

Атай Бейшенбек уулу сообщил, что на данный момент родственники ждут результатов вскрытия, после чего тело увезут в село Новопокровку, а далее в Таласскую область, где и пройдут поминки.

"Если результаты нынешней экспертизы будут проведены необъективно, то мы проведем независимую экспертизу и будем добиваться справедливости. Мы пойдем до конца", - заключил он.

Напомним, в связи с расследованием побега девятерых заключенных из СИЗО-50 Тельтаев был водворен в СИЗО-1 11 ноября 2015 года. Как сообщили в ГСИН, якобы после прибытия в СИЗО он жаловался на состояние здоровья и был помещен в медсанчасть. В палате он содержался один. Сегодня, 20 ноября, утром его обнаружили в камере повешенным.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021