В Кыргызстане учат зарабатывать на своих огородах (ВИДЕО)

23 ноября 2015, 14:27

Еще видео

В республике появилась программа, во время которой международные специалисты показывают местным жителям, что можно сделать с урожаем овощей и фруктов.

Трудоустроить всех - это лишь вопрос времени. Зарабатывать с помощью собственного огорода учат в селах Кыргызстана. Международные специалисты показывают местным жителям, что можно сделать с урожаем овощей и фруктов. Это один из способов сократить безработицу и бедность в стране. 

Один из уроков от международных экспертов посвящен варенью. Они объясняют, как сделать лакомство из дикорастущих ягод и даже шишек. На занятия каждый день приезжают женщины из отдаленных районов Кыргызстана. Полученными знаниями они делятся в родных селах и дома готовят продукт не только для себя, но и на продажу. «У нас 142 сообщества. Всего - полторы тысячи человек. Мы объединились, все заняты делом. Кто-то варит варенье, кто-то мыло, но большинство изготавливают войлочные изделия», - рассказал председатель ассоциации «Одно село - один продукт» Жолдош Тотубаев.

Войлочные изделия - самый прибыльный бизнес, ведь такие товары пользуются большим успехом не только внутри страны, но и за границей. Да и с техникой валяния в селах Кыргызстана знакома практически каждая женщина. В качестве пробы рукодельницы отправили за границу партию чехлов для телефонов. Из Японии и стран Европы тут же начали приходить заказы. Теперь местные мастерицы неплохо зарабатывают. Жительница Иссык-Кульской области Назгуль Шаршембиева долгое время не могла найти работу, а сейчас имеет постоянный доход.

Ассоциацию «Одно село - один продукт» создали три года назад при поддержке министерства экономики страны. В качестве консультантов пригласили японских экспертов. Специалисты помогли еще и отправить товары на экспорт. В министерстве на одном регионе останавливаться не намерены. «Эта программа реализуется впервые и за трехлетний период уже есть результаты. Мы надеемся ускорить и удвоить эти показатели в других областях, таких как Нарын, Чуй, Талас, в Джалал-Абадской и Ошской областях», - заявил завотделом политики регионального развития министерства экономики Кыргызстана Мирбек Калмырзаев.

Варенье и джемы, войлочные изделия, мыло - все это сделано из экологически чистых продуктов, даже шерсть окрашивают натуральными средствами. На это и мастерицы и делают ставку. В Кыргызстане продукцию сельских мастериц можно найти пока только в двух магазинах - в столице и на Иссык-Куле. Цены не кусаются и приобрести продукцию может почти каждый кыргызстанец.

Для сокращения бедности на селе международные организации также внедряют проекты по рыбоводству и животноводству.

 

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021