15 марта 2013, 10:32

Бишкек и бишкекчане. Отличная жизнь столичная

Бишкек и бишкекчане. Отличная жизнь столичнаяНа подходе второе чтение законопроекта о статусе столицы. Однако инициатива Омурбека Текебаева до сих пор вызывает жаркие споры экспертов и активистов гражданского общества. С тем, что столице нужен отдельный закон, который бы оговаривал ее отдельный особый статус, согласны все, но отдельные положения законопроекта вызывают вопросы. Омурбек Текебаев уверен, что закон пройдет, несмотря на активные возражения его противников. Главные опасения вызывают пункты о явном усилении властных полномочий мэра в части кадровых и финансовых вопросов.

По образу и подобию

История вопроса оказалась длинной. В 2007 году, когда мэром Бишкека стал небезызвестный Данияр Усенов, желающий главенствовать долго и решать все самостоятельно. Он сформировал экспертную группу по разработке проекта закона о столице. Источники утверждают, что им дали четкие указания, что должно быть в законе, который будет писаться под него и для него. Данияр Токтогулович хотел лично назначать руководителей территориальных отделений госрганов, решать вопросы генеральной застройки города. Он даже потребовал, чтобы закон о столице имел статус конституционного, а сам он обладал абсолютной властью. Тогда же родилась идея создания фонда развития Бишкека, где бы собирались деньги на различные нужды города. Распоряжаться сокровищами должен был попечительский совет из представителей госвласти, МСУ, бизнеса и неправительственного сектора. Нынешний закон, разработанный Омурбеком Текебаевым, ну очень уж похож на усеновский. Вот только зачем депутату ЖК делать такой дорогой подарок городскому главе, сосредотачивая в его руках все рычаги городского управления?

Сам инициатор считает, что нужно перенести модель управления страной на уровень города, создав подобие городского правительства. "Появилось определение фракций, большинства и меньшинства, понятие аппарата горкенеша, - говорит Омурбек Текебаев. - Представители оппозиции председательствуют в комиссии по бюджету, это даст людям уверенность, что ее работа будет более открытой и принципиальной. Освободятся два председателя комиссии, что даст городскому парламенту определенные ресурсы".

Депутат признает, что есть споры, и с каждым днем они все ожесточеннее. Но объясняет их просто: речь идет о власти.

Власть всласть

"Республиканскую модель спускают на уровень города, но она не нашла отражение в законопроекте о статусе столицы, - считает депутат Бишкекского горкенеша Мирлан Жеенчороев. - Этот закон нарушает первый принцип демократии, который формирует власть на основе сдержек и противовесов, они мало отражены в этом законе".

Он добавил, что при назначении и утверждении структуры мэрии и снятии с должностей руководителей муниципалитета законопроект не предусматривает согласия горкенеша. Республиканская же модель подразумевает получение согласия Жогорку Кенеша на формирование правительства.

Омурбек Текебаев с этим мнением не согласен, поскольку считает, что слепо копировать республиканскую модель нельзя. "Судьба правительства связана парламентским большинством, а судьба мэра - нет, - поясняет он. - Возможно, в будущем роль горкенеша будет усиливаться".

Согласно законопроекту, распад и создание новых коалиций не влияет на статус мэра, поскольку его можно уволить только двумя третями голосов. В республиканском же парламенте потеря статуса большинства автоматически влечет за собой отставку всего правительства. "Это сделано осознанно, потому что на местах должна быть постоянная власть, - считает инициатор. - Мы боялись, что мэр и городская власть станут объектами шантажа и распределения закулисных игр и коррупции, поэтому не могли расширить полномочия горкенеша, сделав полностью парламентское правление в городах".

Поэтому пока остается "принцип единоначалия с умеренным парламентаризмом".

"Закон больше похож на должностную инструкцию, а не закон о статусе столицы, - считает депутат Жогорку Кенеша Замир Бекбоев. - Закон должен определить перспективы развития столицы, почему она обособлена".

Он не исключает, что возможны противоречия с существующими законодательными актами, но на то Бишкек и столица, а иначе как развиваться?

Спорные проценты

Столица разрослась, и сегодня в ней сосредоточена почти треть населения страны, а инфраструктура все та же. "Государство не учитывает миграционные процессы, выделяя Бишкеку недостаточно финансов", - продолжает инициатор законопроекта и предлагает увеличить финансирование до 35 процентов от всех налогов, собираемых в столице.

Сейчас Бишкек получает только 6 миллиардов сомов, а если примут закон, то получит 10 миллиардов. "Предлагаем правительству исходить из особого статуса города, Бишкек должен быть локомотивом экономики", - считает Омурбек Текебаев. Он полагает, что в этом случае в городе создадут новые рабочие места, которые разгрузят населенные пункты от избыточной рабочей силы, притянув ее в столицу.

Вопрос финансирования столицы - тоже один из острых в новом проекте. Казалось бы, больше денег - лучше городу. Но поскольку их распределение предлагают отдать на усмотрение мэра, все предстает в несколько ином свете. "Должна быть финансовая самостоятельность у города, нравится это Минфину или нет, - уверен Замир Бекбоев. - Мы пытаемся поднять всю экономику, но так не бывает! Надо поднять одну точку - поднимите столицу, остальные подтянутся. А то, что мэру делегируются определенные полномочия, это надо обсуждать".

Министра экономики Темира Сариева смущает не распределение полномочий, а точное указание процентов. "Я думаю, что ошибочно указывать в законе "35 процентов", - говорит он. - Потом, чтобы изменить это, потребуется прохождение всей законодательной процедуры вплоть до подписи президента".

Анализ Минэкономики показал, что столица собирает не так много собственных налогов, как это кажется на первый взгляд. Из 24,2 миллиарда сомов с компаний, которые действительно работают в столице, поступает всего 4,4 миллиарда, остальные налоги выплачивают крупные предприятия, которые работают в регионах, но зарегистрированы в столице. С принятием закона о недрах, который дает льготы при регистрации в приграничных территориях, компании уйдут туда, и в городе останется мало налогов, опасается министр и призывает совершенствовать налоговое администрирование.

Марш несогласных

Общественные слушания по законопроекту провели и активисты из Коалиции "За демократию и гражданское общество" и движения "Многоквартирный дом". Свои рекомендации они оформили в виде обращения к депутатам, правительству и президенту. В числе их предложений создание рабочей группы под руководством представителя парламентской оппозиции, которая занялась бы доработкой законопроекта. Относительно налогов общественность рекомендует обратить внимание на невыполнение плана по сбору местных налогов и выяснить причины, а самое главное - определить эффективность использования средств городского бюджета.

От правительства бишкекчане ждут прекращения "архитектурной вакханалии" и создания комиссии, которая бы разобралась с фактами нарушения генерального плана и помогла бы привлечь к ответственности должностных лиц, которые допустили нарушения.

Вообще, по генплану вопросов много. В мэрии считают, что это документ секретный, а бишкекчане требуют разместить его на центральной площади, чтобы каждый мог получить информацию, что, где, когда и кем будет построено.

В числе рекомендаций ликвидация муниципальных территориальных управ (МТУ) и возвращение территориальных советов общественности (ТОС).

Хотелось бы, чтобы власти все же вняли голосу бишкекчан, и на свет появился действительно работающий закон, а не очередная дежурная писулька.



Источник: ЦентрАзия
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
Begai
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter