15 марта 2013, 10:48

Уничтожайте мародеров без жалости! Аллах с нами! Недельный обзор кыргызскоязычных СМИ

Уничтожайте мародеров без жалости! Аллах с нами! Недельный обзор кыргызскоязычных СМИАйат

ШАРИАТ РАЗРЕШАЕТ СТРЕЛЯТЬ В ХАРААБУ-МАРОДЕРА И ВЕШАТЬ ИХ ТЕЛА

Чубак ажы Жалилов, экс-муфтий Кыргызстана:

- Хочу рассказать о наказании, которому подвергнется всякий, кто вознамерился заниматься разбойным делом и грабежом честно нажитого имущества и богатства других. Тех, кто вооружившись палками или другим оружием, насильственно захватывает, грабит и уничтожает у людей имущество, запугивая их, в шариате называют "харааба", что по-кыргызски означает "мародер". Это могут быть одиночки или группа людей. Надо отметить, что в шариате мародерами называются и те, кто помогает грабителям транспортом увозить награбленное, советами, укрывательством, а также служебным положением. Ислам отличает обычного вора от мародера-грабителя, так как, разница между ними большая. Вор, как никак, стесняется, прячется от хозяев, стремится не попадаться им в глаза, посему на дело идет обычно под покровом ночи. Что касается мародера, то он не стесняется, не боится хозяев имущества, а наоборот, угрожает им, нагло отбирает и грабит чужое. Как должен поступить в таком случае законопослушный гражданин?

Есть четыре ступени шариата, которые по очереди должен пройти хозяин имущества, прежде чем равнозначно поступить с мародерами. Первое. Увещевать мародеров, сказать, что это большой грех. Второе. Если не послушаются увещеваний, то хозяин вправе защищаться доступными средствами обороны. В случае, если мародеры после этого отступят и готовы ретироваться, то бить и избивать их не положено. Третье. Грабители не остановятся перед возможным применением оружия со стороны хозяина имущества, тогда их надо бить и таким образом пытаться остановить от дальнейших действий. Четверое. Но если хараабов ничего не остановит, и они готовы идти на все, и видно, что их можно остановить только покалечив или лишив жизни, то шариат разрешает применить любой способ и оружие, чтобы ликвидировать мародеров.

Теперь о наказаниях, которые предусмотрены по законам шариата для мародеров. Для тех из них, кто лишь угрожал, но не разграбил, тем не менее положена тюрьма и там они побудут до полного раскаяния в содеянном и исправления. Отсечение правой руки и левой ноги ожидает мародера, если тот повредил и захватил чужое имущество. Если по каким-то причинам у того правой руки и левой ноги нет, то шариат предусматривает отсечение оставшейся руки и ноги харааба-мародера. Допустим, мародеры не только ограбят и отбирают имущество, но и убивают его хозяина, то никаких отсечений не будет. Мародеры будут приговорены к смерти, а их тела будут повешены. Но мучения грешников только этим не ограничатся. Существую несколько способов их умершвления. Согласно одним канонам, хараабы сначала будут убиты, а потом повешены. По другим – сначала мародера повесят, после чего заколят саблями или копьем ниже груди. Тело греховника должно висеть три дня.

Х х х

Фабула

СНАЧАЛА РАЗБЕРЕМСЯ СО СВОИМИ КАЗНОКРАДАМИ, ТОЛЬКО ПОТОМ – С КАНАДСКИМИ

Темир Сариев, министр экономики КР:

- На прошлой неделе Генпрокуратура завела уголовные дела на ряд наших чиновников, замешанных в заключении ущербного для интересов страны Соглашения с канадцами по Кумтору. В ход расследования никто вмешаться не может, все должно решаться в рамках законодательства. Мы не можем привлечь к ответственности представителей "Центерры голд", пока не расследуем и не накажем своих чиновников. Только после этого мы можем уверенно и с чистой совестью требовать от канадцев.

Х х х

Учур

ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ КАДРЫ АТАМБАЕВА ОТ БАКИЕВСКИХ?

Многим по нраву Болот Суйунбаев, один из немногих честных кадров-профи президента Атамбаева. Внук бывшего профи-премьера Кыргызстана Ахматбека Суйунбаева нравится тем, что далек от интриг и грязных политических игр, а спокойно делает свое дело на ответственной должности советника главы ГКНБ КР. Радует то, что Болот Суюмбаев, имея немалые рычаги и возможности повлиять на внутреннюю политику страны, тем не менее, не пошел по стопам Марата Бакиева.

Х х х

Кыргызская служба радио "Свободная Европа-Свобода" (РСЕ-РС)

КАКИЕ НАМ НУЖНЫ НПО?

Надира Нарматова, депутат Жогорку Кеңеша:

- Считаю, что в качестве контроля надо провести мониторинг работающих в нашем суверенном государстве в течении 20 последних лет гражданских общественных и неправительственных организаций. Если они приносят пользу, то ради Бога, пусть работают, но если заняты лишь сталкиванием власти и народа путем распространения искаженной информации, натравливают разные национальности друг на друга, то такие не нужны. Я вынуждена поднять этот вопрос после тщательного ознакомления с материалами на сей счет и на основании конкретных фактов, приведенных Госкомитетом национальной безопасности.

Источник: ЦентрАзия
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Отправить новости WhatsApp News
Begai
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter