15 марта 2013, 11:28

В Китае завершен процесс передачи власти "пятому поколению"

В Китае завершен процесс передачи власти "пятому поколению"Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин в четверг избран председателем КНР, сменив на этом посту Ху Цзиньтао. Таким образом, процесс передачи власти "пятому поколению" китайских руководителей официально завершен.

Кандидатуру Си Цзиньпина поддержали 2952 депутата Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), против выступил лишь один, трое воздержались. Депутаты также утвердили Си на должность главы Центрального военного совета КНР. Таким образом, новый лидер сосредоточил в своих руках все высшие государственные, партийные и военные посты. Си Цзиньпин - сын известного партийного деятеля (его отец Си Чжунсюнь в 1959-1962 годах занимал пост вице-премьера). Договоренность о его избрании в качестве нового руководителя Поднебесной стала итогом компромисса ведущих политических группировок во главе с Ху Цзиньтао и бывшим председателем КНР Цзян Цзэминем несколько лет назад.

Главной задачей Си станет поддержка политического баланса в "пятом поколении" китайских руководителей и проведение структурных реформ, которые позволят стране сохранить высокие темпы экономического роста. В связи с этим важно отметить, что на пост заместителя председателя КНР депутаты утвердили Ли Юаньчао, за которым на Западе закрепилась репутация реформатора и либерала. На 18-м съезде Компартии в ноябре прошлого года Ли Юаньчао не вошел в состав "великолепной семерки" - Постоянного комитета политбюро ЦК КПК, однако нынешний пост дает ему возможность оказывать существенное влияние на политику страны.

Среди основных вызовов для нового руководства - борьба с бюрократией и коррупцией, укрепление доверия общества к коммунистической партии, снижение роли государства в управлении экономикой. В четверг китайский парламент утвердил проект по реструктуризации Госсовета КНР, направленный на повышение эффективности правительства. В частности, число министерств сократилось с 27 до 25 за счет ликвидации Министерства железных дорог и здравоохранения (их полномочия распределены между другими структурами). Сегодня состоятся выборы главы Госсовета КНР. Ожидается, что эту должность вместо Вэнь Цзябао займет еще один сторонник активизации экономических реформ - Ли Кэцян.


Источник: ЦентрАзия
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Begai
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter