27 ноября 2015, 11:19

Дело Нарымбаева/Коркмазова: Последнее слово Нарымбаева

В Первомайском районном суде Бишкека 27 ноября продолжилось судебное заседание по делу экс-руководителя аппарата президента Данияра Нарымбаева и бывшего депутата парламента Хаджимурата Коркмазова.

Так, председательствующий судья Абдуразак Боромбаев дал последнее слово подозреваемому Д.Нарымбаеву.

«Ваша честь! Еще раз хочу обратить ваше внимание на важнейшие моменты, доказывающие абсолютную несостоятельность выдвинутого против меня обвинения.

Я хочу напомнить общеизвестный факт, который избегает обвинение. А именно: Вопрос обсуждения в Аппарате президента политической ответственности власти за соблюдение строгой законности в отношении дела Тюлеева был инициирован лидером фракции «Ар-Намыс» Ф.Куловым. Ровно в этой плоскости вопрос рассматривался и в феврале, и в мае текущего года.

Призыв к строгому соблюдению закона не является преступлением. Именно в этом смысле он был обращен к Верховному суду как к институту. Никакого вмешательства в судопроизводство не было. Ни председатель Верховного суда Ф.Джамашева, ни зампредседателя К.Турганбеков не являлись членами коллегии, рассматривавшими дело Тюлеева.

Всем и каждому я неизменно повторял, что дело Тюлеева находится в исключительной компетенции судебных органов. В заключении отдела по судебной реформе Аппарата президента, завизированном мной, также подчеркивалась исключительная компетенция ВС по этому вопросу.

Работа Аппарата президента заключается в обеспечении деятельности президента КР. Руководя данным органом, руководствуясь законом и регламентом, я обеспечивал информированность президента по социально-экономическим, правовым и иным вопросам, включая обращение граждан по обеспечению их конституционных прав. Обращение Назгуль Тюлеевой – не исключение. И как она сама подтверждает в своих показаниях, ничего противозаконного я ей не говорил.

В условиях обвинения суд может усомниться в моих моральных качествах, но мне трудно отказать в здравом смысле! Предположение обвинения, что имея корыстный умысел, я мог решиться на манипулирование верховной властью, двумя лидерами фракций, председателем и заместителем председателя Верховного суда, абсурдно!

Обвинение утверждает, что я якобы угрожал возбудить еще уголовные дела на Тюлеева, если не будут выполнены мои условия. Как известно, в конце мая АКС ГКНБ возбудила еще одно уголовное дело на Наримана Тюлеева.

По логике обвинения, АКС ГКНБ, выполняя мой преступный умысел, необоснованно возбудило уголовное дело и сегодня незаконно ведет следствие по моему поручению? Абсурд!

И в ходе следствия, и в этом зале я не избегал и отвечал на все вопросы со стороны защиты Коркмазова. Я неоднократно говорил, что ни к вымогательству, ни к деньгам Тюлеевых я не имею никакого отношения.

В суде не было представлено ни одного прямого доказательства моей вины, кроме слов человека, взятого с поличным на месте преступления.

Обвинение неоднократно ссылалось на показания, данные в ходе следствия Х.Коркмазовым, которые якобы полностью изобличали меня. Я прошу обратить внимание на тот факт, что в этом зале, в прениях сам Коркмазов признал, что именно он сам, желая помочь, обращался ко мне по вопросу конфискации имущества семьи Тюлеевых. Не я его просил, а он обратился ко мне. На что получил стандартный ответ об исключительной компетенции судебных органов по этому вопросу.

Наконец, ваша честь, я прошу вас дать правовую оценку словам Коркмазова, адресованным представителям обвинения. Цитирую «И, в конце концов, когда обвинение принесло и предъявило мне 313 статью через 30-ю, я отказался подписывать. У меня был с ним скандал, со следователем: «Почему ты так делаешь?»… А вы мне весь процесс говорили, что только идет повод на Нармыбаева, на Нарымбаева, а получается все влепили по самое не могу!».

Ваша честь! Я еще раз призываю вас не создавать опасного прецедента, после которого на любого можно будет показать пальцем и это станет достаточным доказательством для обвинения и осуждения.

В заключение я хочу выразить глубокую благодарность моим адвокатам за высокий профессионализм, а также всем тем, кто оказывает моральную поддержку мне и моим родным. Я хочу выразить искреннюю признательность за непредвзятость и гласность журналистам и правозащитникам. Я надеюсь и на вашу объективность и правосудие, ваша честь», - сказал Данияр Нарымбаев.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021