15 марта 2013, 14:27

У Кыргызстана есть полтора года, чтобы исправить изъяны выборного законодательства - Нарымбаев


У Кыргызстана есть полтора года, чтобы исправить изъяны выборного законодательства - НарымбаевУ Кыргызстана есть полтора года, чтобы исправить изъяны выборного законодательства. Об этом сказал руководитель аппарата президента КР Данияр Нарымбаев на первом заседании рабочей группы по совершенствованию избирательного процесса в пятницу.

«Национальный совет по устойчивому развитию расширил рамки и включил в сферу своего рассмотрения избирательное право, мы должны подготовить предложения. Следующие выборы в Жогорку Кенеш состоятся в 2015 г. Хорошо, если бы законодатели за год до выборов не меняли правила, чтобы за этот срок партии, потенциальные участники комиссий, узнали и подготовились к выборам», - сказал Нарымбаев.

«Таким образом, у нас есть полтора года, чтобы выработать предложения, одобрить на уровне общественных площадок. Затем принять в Жогорку Кенеше, как вы знаете там процедуры сложные, оправданно сложные», - добавил глава аппарата.
Он подчеркнул, что основной проблемой прошедших парламентских и далее президентских выборов  были списки избирателей. «Вечная проблема правильных списков, это проблема, на решение которой направлены усилия правительства и рабочей группы», - отметил он.
Другой проблемой выборного законодательства, по мнению Д. Нарымбаева, является лояльность по отношению к кандидатам-участникам.
« В 2010 году в выборах в парламент участвовало 28 партий! В результате прошли всего 5 партий. А ведь в стране зарегистрировано около 150 партий, которые могли бы объединяться и участвовать в выборах. Можно изучить вопрос повышения избирательного порога. Надо подумать и об увеличении избирательного залога», - сказал Д. Нарымбаев.
По его мнению, последняя мера позволит отсеять «несерьезных» участников процесса. «Можно ввести сбор подписей за партии, такое практикуется в ряде стран. Все эти условия обременяют партии, слабые начнут сливаться. Прошедшие в парламент партии вполне возможно смогут получать финансирование из бюджета», - добавил он.
Напомним, в парламентских выборах 2010 года для прохождения в парламент партиям установлен порог в 5% голосов по республике и 0,5% в каждой из семи областей Кыргызстана.
При проведении выборов президента в 2011 году в Кыргызстане был установлен абсолютный рекорд: 83 гражданина Кыргызстана подали заявки в ЦИК в качестве кандидатов на должность президента КР.


Источник: КирТАГ
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Подписаться на наш Telegram канал и в будьте в курсе!
Begai
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter