30 ноября 2015, 22:05

Атамбаев: Сокращение ледников в Кыргызстане к 2025 году на 40% приведет к уменьшению водности рек в Центральной Азии на 25-30% (Фото)

«По прогнозам, к 2025 году общая площадь ледников в Кыргызстане может в среднем сократиться на 30-40%, вследствие чего водность рек Центральной Азии может уменьшиться на 25-35%. А к 2100 году ледники Кыргызстана вообще могут исчезнуть с карты Земли», - сказал президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев на открытии 21-й климатической конференции ООН в Париже.

 По его словам, целью конференции является достижение договоренностей по проблемам изменения климата, которая стала глобальным вызовом устойчивому развитию всего человечества. «Негативные последствия изменения климата не обошли стороной и нашу страну. Как никогда прежде нас тревожат засушливые годы, растет число заболеваний населения в связи с изменениями климата. Особую тревогу в Кыргызстане вызывает стремительное таяние горных ледников, которые являются зоной формирования пресной воды в Центральной Азии.

По прогнозам, к 2025 году общая площадь ледников в Кыргызстане может в среднем сократиться на 30-40%, вследствие чего водность рек Центральной Азии может уменьшиться на 25-35%. А к 2100 году ледники Кыргызстана вообще могут исчезнуть с карты Земли», - отметил глава Кыргызстана. Президент отметил, что Кыргызстан проводит активную работу по интегрированию вопросов изменения климата в стратегические программы развития.

Президент подчеркнул, в Национальную стратегию по устойчивому развитию включены вопросы низко углеродного и «зеленого» развития, приняты приоритетные направления адаптации к изменению климата. Объем выбросов парниковых газов в атмосферу на душу населения в Кыргызстане более чем в три раза ниже средних мировых показателей, но республика все равно запланировала и реализует следующие меры по митигации: 1) Исполнение добровольных обязательств в рамках Копенгагенских договоренностей. 2) Внедрение принципов «зеленой» экономики, которые включают в том числе: - внедрение и использование современных технологий по сокращению выбросов теплоэлектроцентралями страны; - переход от традиционных источников энергии к возобновляемым видам, а также ресурсосбережению.

В этом плане мы хотим максимально использовать свой гидроэнергетический потенциал. Убеждены, что развитие гидроэнергетики в горных странах является важнейшим направлением для устойчивого развития и значительного снижения экологически вредных промышленных выбросов во всем мире; «В то же время мы вынуждены разрабатывать угольные месторождения, чтобы обеспечить теплом население Кыргызстана в зимние периоды, но наши обязательства, конечно же, учитывают планы по использованию угольных месторождений и строительству новых теплоэлектроцентралей», - отметил глава государства.

 

 

 

 

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2021