18 марта 2013, 07:26

Спикер А.Жээнбеков и посол Канады С.Миллар обсудили вопрос по месторождению Кумтор

Спикер А.Жээнбеков и посол Канады С.Миллар обсудили вопрос по месторождению Кумтор Спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков 15 марта принял посла Канады в Кыргызстане Стефана Миллара и депутата парламента Канады Боба Декерта. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

По сообщению пресс-службы, торага А.Жээнбеков выразил благодарность правительству Канады за оказанную поддержку за годы независимости Кыргызстана, а также в нелегкий период после апрельских и июньских событий в 2010 году. В ходе беседы он остановился на деятельности Жогорку Кенеша в условиях парламентской демократии и подчеркнул готовность кыргызской стороны к активизации межпарламентских взаимоотношений с канадской стороной.

Посол С.Миллар и депутат Б.Декерт отметили, что достаточно информированы о деятельности парламента Кыргызстана, в котором представлены различные политические силы. «Мы видим демократическое развитие Кыргызстана и поддерживаем проекты, направленные на развитие двусторонних отношений и поддержку процесса демократизации в вашей стране», - отметил посол С.Миллар.

Депутат Б.Декерт передал приветствие от спикера парламента и премьер-министра Канады.

На встрече были также затронуты вопросы развития торгово-экономических отношений, привлечения иностранных инвестиций в Кыргызстан и сотрудничества в горнодобывающей отрасли.

По сообщению пресс-службы, предметом разговора также стал вопрос вокруг месторождения Кумтор.

А.Жээнбеков подчеркнул, что вопрос по Кумтору был поднят общественностью, обеспокоенной нарушением экологии и рассказал о процессе в Жогорку Кенеше, связанном с вопросом Кумтора.

Он напомнил, что в результате детального обсуждения вопроса в парламенте по итогам ознакомления с отчетом Государственной комиссии по проверке и изучению соблюдения ЗАО «Кумтор оперейтинг компани» норм и требований по рациональному использованию природных ресурсов, охране окружающей среды, безопасности производственных процессов и социальной защите населения было принято соответствующее постановление. «По итогам рассмотрения отчета Госкомиссии правительству КР поручено провести двусторонние переговоры по пересмотру генерального соглашения по проекту «Кумтор», - отметил торага. Он обратился к депутату Б.Декерту с просьбой предоставить парламентариям и правительству Канады объективную информацию по вопросу Кумтора.

Канадская сторона выразила благодарность за предоставленную подробную информацию вокруг Кумтора.

В завершение встречи стороны выразили надежду, что по итогам двусторонних переговоров будет достигнуто взаимовыгодное компромиссное решение по вопросу Кумтор.



Источник: АКИпресс
купить mobil 1 10w60 отзывы mobil 1 10w60 отзывы интернет магазин автомасел
Begai
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Материалы за неделю

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 360 дней со дня публикации.

KABARLAR.ORG 2018

Нашли ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter